Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Митинг против разрушения исторического центра Петербурга

Понедельник, 18 апреля

Не допустим сокращения охранной зоны северной столицы!
Не дадим вычеркнуть шедевры зодчества из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО!
Встанем на защиту питерской истории и культуры - иначе потомки нам не простят!

Святая святых, наш исторический центр под дамокловым мечом: власти дают зеленый свет оголтелому коммерческому строительству в самых заповедных уголках старого Петербурга. Именно этим целям - а вовсе не лицемерно провозглашаемой "рационализации" - служит планируемое Смольным изменение границ охранной зоны в центральных районах и пригородах.

Цельность архитектурных ансамблей, созданных Росси, Растрелли, Кваренги, - не в счет. Какое там! Посмотрите вокруг, на то, что уже безнадежно испорчено: стилистика, формат новодела - на грани, а то и за гранью кича. Ограничения по высотности, диссонанс с окружающей средой инвесторов не волнуют. Это - сейчас. А что нас ждет после уменьшения пока еще так называемой охранной зоны в 4-5 раз?

Площадь Островского, Михайловский сад, Таврический сад - воистину "горячие точки" на карте центральной части Петербурга. А сколько их еще? Резкое сокращение и без того не шибко-то охраняемой территории обостряет старые и вызывает новые болезненные конфликты. Механизм обсуждений "по корректировке" будущего нашего великого города уже запущен. 18 апреля - решающие слушания. Они пройдут в 14.00 в помещении КГИОП на пл. Ломоносова.

Именно там представители Движения гражданских инициатив, юристы, архитекторы, искусствоведы, художники, просто неравнодушные петербуржцы проведут акцию протеста. Пусть участники слушаний из первых уст услышат мнение горожан о планах "уплотнения" исторического центра.

Время проведения митинга - понедельник, 18 апреля, с 13.00 до 14.00.

Место проведения - сквер на пл. Ломоносова у памятника М.В.Ломоносову, между наб. Фонтанки и ул. Зодчего Росси (ближайшая ст. метро "Гостиный двор"). Кстати, в двух шагах оттуда находится "лакуна", где фирма "Ренессанс" собирается воздвигнуть огромный многоэтажный современный отель, который, по оценке экспертов, непоправимо изуродует сразу два уникальных ансамбля - Аничкова дворца и Александринского театра.

Представители прессы смогут узнать подробности и получить комментарии специалистов по различным скандальным проектам, копии документов, координаты контактных лиц.

Скажем "нет" варварству чиновников и бизнесменов!

14 апреля 2005 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019