Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Успех ДГИ в Пушкине

Считается, что активисты различных групп противников нарушения законодательства в ходе уплотнительной застройки, объединившиеся в Движение гражданских инициатив (ДГИ), занимаются только организацией митингов и пикетов. По крайней мере, такого рода мнения активно распространяют "пиарщики" строительных боссов и СМИ, обслуживающие крупные строительные компании. Отчасти это так: без организации массовых протестов населения господа "инвесторы", дружественные им чиновники и нанятые ими бандиты и вовсе обнаглеют. Но ДГИ активно работает и на судебном, и на информационном поле, и в сфере использования нынешнего законодательства для защиты прав жителей. Опыт питерского пригорода - города Пушкина прекрасно иллюстрирует эту истину.

В борьбе против произвола пушкинские активисты ДГИ применяют все допустимые законом методы, включая достаточно оригинальные: от митингов протеста у районной администрации и экологических акций ("шипование" деревьев с целью не допустить их незаконной вырубки строителями) до судебных исков и использования "на полную катушку" предусмотренного законом механизма общественных слушаний. О многих акциях и успехах наших товарищей - пушкинцев мы уже писали. И вот - новое достижение.

На недавно прошедших общественных слушаниях по проекту ЗАО "Стройбизнес" активисты ДГИ и поддержавшие их жители добились своего. Фирма-инвестор планировала построить жилой комплекс с подземной автостоянкой на трех участках квартала 18103 города Пушкина (между улицами Парковской, Радищева, Красной Звезды и Кадетским бульваром). ЗАО "Стройбизнес", уже проигравшее в августе этого года общественные слушания по проекту строительства жилого дома, парковки и "огораживания" территории на участке, ограниченном Малой Конюшенной, Оранжерейной и Московской улицами, решило взять реванш на "других пятнах". Но не вышло.

Жители Пушкина хорошо подготовились к общественным слушаниям и на этот раз, благо у них уже есть и опыт взаимодействия с юристами, сотрудничающими с ДГИ, и оптимальный алгоритм действий в ходе общественных слушаний, разработанный активистами ДГИ. Жители выступили против вырубки деревьев, выразили свои опасения с расширением уже имеющихся в их домах трещин в ходе нового строительства, не согласились с нарушением целостности архитектурного ансамбля Царского Села. В результате строительство 35-квартирного дома на улице Радищева так и не было согласовано, а строительство парковки и воссоздание 12-квартирного дома должно быть намертво увязано с обследованием и последующим постоянным контролем за состоянием соседнего дома 23 по улице Красной Звезды.

Отраженные в протоколе общественных слушаний, эти требования ставят под серьезный удар прибыльность данного проекта для ЗАО "Стройсервис". А раз большой и быстрой прибыли не будет, то исчезнет и стимул реализовать на практике очередное "уплотнение". Прошедшее показывает: граждане при наличии дееспособной организации в состоянии успешно противостоять строительным боссам.

22 октября 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019