Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Невское возмездие неотвратимо
За кем явится Медный всадник?

Прибыла к нам в конце августа стайка иноземных архитекторов с веселыми и любопытными лицами. Принимала их по высшему разряду нынешняя, почти что царская, чета хозяев града Петрова - господин Миллер и госпожа Матвиенко.

Архитекторов подняли в воздух и показали Санкт-Петербург с небесной высоты, затем спустили вниз на реку и продемонстрировали город с точки зрения воды - дабы ученые иностранцы прикинули в уме, как наилучшим образом испортить все то, что они увидели. Ведь именно кому-то из них роковая карта - спроектировать башню "Газпрома" в месте слияния Невы и Охты. Интересно, хватило ли кому-нибудь из них совести или вкуса сразу отказаться от предложенной черной миссии? Наверное, нет. Для европейских архитекторов, скованных старыми городами Европы по рукам и ногам, очень уж велик соблазн вовсю развернуться в чужом месте. В бесхозном городе, которого никому не жалко! В городе, где знаменитая триада правильной человеческой жизни - "построить дом, посадить дерево, вырастить сына" - для некоторых властителей звучит наоборот: "снеси дом, сруби дерево, погуби сына".

Вписать в ландшафт исторического центра 300-метровую башню и при этом не повредить невскую панораму невозможно. Для чего затеяна показуха с архитекторами - непонятно. Палачи не осматривают тело жертвы перед тем, как срубить ей голову. Городская администрация и верхушка "Газпрома" идут на прямые нарушения закона - в центре города нельзя строить здания выше 48 метров - но при этом делают какие-то магические пассы трясущимися от жадности руками, уверяя, что все будет к лучшему.

Между тем, все идет к худшему - и, главным образом, для инициаторов проекта башни. Во-первых, никакой башни не будет. Во-вторых, все попытки ее соорудить закончатся для них плачевно. Задумывались ли вы когда-нибудь, отчего удалось уничтожить старую Москву, притом до основания, так что фильмы из прошлой жизни приходиться снимать в глубинке, поскольку в столице не найти даже десяти неповрежденных метров старой застройки - и не удалось, даже до сих пор уничтожить Петербург? А произошло это по причинам не физическим, а метафизическим. У каждого города, как и у каждого человека, кроме материального тела, есть душа и дух. И вот дух города Москвы, что очевидно, слишком податлив и добродушен, но не умеет сопротивляться, и нелишне напомнить, что Москва неоднократно оказывалась в руках врага.

Петербург в руках врага не был никогда. Дух города - нервный, гневливый, исключительно упрямый - вдобавок мстителен и зол. Каждого, кто тронет Петербург, ждет ужасное невское возмездие. Возьмем недавнюю историю с Мариинским театром. Не имея на руках ни технического проекта, ни экспертиз, а располагая всего лишь красивой французской картинкой и страстной мечтой Валерия Гергиева о новой сцене, снесли целый квартал на Крюковом канале. И что? И ничего - никакой новой сцены не появилось, на запасной третьей сцене постоянно происходят строительные неурядицы, и даже, по слухам, пошатнулась репутация знаменитого дирижера в мире. А это только начало возмездия, свое получат все - и те, кто сидел на бульдозере, и те, кто отдавал команды, и те, кто принял решение, и кто на этом решении настаивал, и при чьем попустительстве это произошло, и те, кто молчал равнодушно - словом, все. Как воскликнул в одной статье журналист Дмитрий Циликин: "Медный всадник придет за тобой!" И это не просто красивая хлесткая фраза - медный всадник реально приходит ко всем разрушителям и осквернителям Петербурга. Правда, это происходит не моментально, поскольку "медленно мелют мельницы Господа", все в Небесной канцелярии происходит строго по закону, преступников долго судят, потом передают дело в Главное управление исполнения наказаний, и вот тот, кто воображал, что он чем-то распоряжается, начинает чувствовать, что его судьба решительно не в его руках.

Считаю своим прямым долгом предупредить тех, кто причастен к идее сооружения чудовищной башни: сдавайтесь сейчас, без боя. И не то, чтобы мне было жалко этих людей, вовсе нет. Если я завтра проснусь, и выяснится, что господин Миллер улетел на луну, а госпожа Матвиенко заснула летаргическим сном, я не буду очень уж рыдать от горя, и не уверена, что в городе сыщутся хотя бы десять человек, которые по этому поводу рыдать будут. Но когда видишь, как люди веселыми ногами идут в пропасть, тот факт, что эти люди тебе не симпатичны, отступает перед явным долгом всякого зрячего: предупредить слепых - вы идете в пропасть.

Остановитесь. От незаслуженных денег и почестей вы потеряли голову, а ведь вы не боги, но всего лишь люди, такие же, как все, белковые тела. Не берите греха на душу. Не надо повторять безумие Вавилона! Оставьте в покое невские берега - и тогда, может быть, невское возмездие отступит. Хотя один мистический "срок" господин Миллер и госпожа Матвиенко уже получат неотвратимо - за снос стадиона имени Кирова, они еще могут избежать высшей меры невского наказания...

И, спрашивается, для каких надобностей "Газпрому" нужна 300-метровая башня, и за какие заслуги она ему положена? Может, очень хочется в Неву плюнуть с балкона? Нынешние властители энергетики пользуются всем готовым - природный газ не ими открыт, и добыча его налажена тоже не ими. Все это сделали те, кто сейчас, если жив, кукует на пенсии в сто долларов - советские ученые, советские инженеры и рабочие. Чем же нынешний "Газпром" так гордится, с чего нос-то задирает до небес? Не найдутся ли желающие по этому носу щелкнуть малость - не на земле, так на небе, может быть?

Помните, сонные и равнодушные петербуржцы: невское возмездие неотвратимо.

21 октября 2006 г.   Татьяна Москвина
("Pulse", сентябрь 2006 года)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019