Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Сохраним трамвай и зелень Пискаревки!

Пятница, 16 декабря - расширение Пискаревского проспекта - повторные общественные слушания

Скандал в связи с планами расширения в полтора раза одной из крупнейших магистралей города, Пискаревского проспекта - за счет уничтожения липовых аллей и снятия трамвайных путей - выходит на новый виток.

Напомним: в июле этого года признаны несостоявшимися общественные слушания по данному проекту в Калининском и Красногвардейском районах. Тогда речь шла о "реконструкции" Пискаревского проспекта, имеющей целью удовлетворить нужды транзитного, прежде всего, грузового автотранспорта. Эти планы властей тесно увязаны со строительством в створе Пискаревского проспекта Орловского тоннеля под Невой (проект, который, едва появившись на свет, также сыскал скандальную славу): чтобы быстрее окупить вложенные средства, частным инвесторам требуется многократно усиленный поток машин. Расширить проспект на всей его протяженнности, от Свердловской набережной до больницы Петра Великого - а это более трех километров пути - чиновники предполагали в основном за счет массовой вырубки деревьев и кустарников. Жителям не были представлены необходимые по закону документы, включая данные экологической экспертизы и материалов воздействия на окружающую среду. Неудивительно, что практически все пришедшие на июльские слушания выступили против авантюрного проекта.

Теперь функционеры пытаются провести обсуждение повторно. Суть проекта почти не поменялась, добавилось лишь полная ликвидация трамвайного движения по всей трассе. Видимо, чиновники полагают, что после реконструкции на Пискаревском проспекте будут жить сплошь автомобилисты... По-прежнему не ясно, как будет осуществляться защита жилых помещений и находящихся в них людей от шума и вибрации, кто и как собирается учитывать фактор подземных ручьев в микрорайоне Полюстрово, не произойдет ли из-за вышедших на поверхность вод подтопления фундаментов и подвалов, не рухнут ли дома вдоль Пискаревского проспекта, которые, ко всему прочему, окажутся вплотную приближены к дорожному полотну... А насколько удобны и безопасны будут новые пешеходные переходы через трассу, хватит ли их? За счет какого общественного транспорта планируется компенсировать отсутствие трамвая?.. Как вообще повлияет открытие фактически новой шестиполосной скоростной магистрали на жизнь двух районов? Есть ли расчеты экономистов, социологов, психологов?

Возможно, эти и многие другие вопросы прояснятся в ходе повторных общественных слушаний. Которые состоятся 16 декабря - в Красногвардейском и 29 декабря - в Калининском районах.

Время проведения первого этапа мероприятия - 16 декабря в 17.00.

Место проведения - Охтинский центр эстетического воспитания (ул. Тухачевского, дом 8, проезд от ст. м. "Площадь Ленина" (Финляндский вокзал), тролл. 3 до кольца).

15 декабря 2005 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019