Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Противостояние на Институтском завершилось победой

Начиная с 25 мая 2004 года инициативная группа жителей микрорайона протестует в связи с попыткой начать реализацию "уплотнительной застройки" по Институтскому пр., дом 9. Инвесторы спешат: если до 30 мая не будет поставлен забор, начаты работы, то выданное еще прежней администрацией города согласование утратит силу. В 9.00 28 мая на месте предполагаемого строительства начался сход граждан, как и ранее (с 25 мая с.г.) вызванный попытками начать работы. Порядка 40 жителей из окрестных домов и прибывшие к ним на помощь активисты ДГИ (Движения гражданских инициатив) - представители групп противников "уплотнительной застройки" в других районах СПб и Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан - встали под строительный кран, тем самым воспрепятствовав установке бетонного забора в зоне зеленых насаждений.

Попытки группы "граждан в штатском", прибывших вместе со строителями, силовым образом вытеснить протестующих и разогнать сход граждан встретили отпор и успеха не принесли. Прибывшие на место представители администрации Выборгского района, помощники депутата ЗС СПб Сергея Анденко и сотрудники милиции по состоянию на 12.00 "разрядили" ситуацию (зам. главы района Сергей Гумен в присутствии жителей согласовал с руководством фирмы "Окстрой" прекращение работ и отвод строительной техники), однако при новых поползновениях начать работы по этому адресу акции протеста будут продолжены.

Данный случай является одним из первых прецедентов в Петербурге, когда попытка разогнать протестующих горожан силами неких "частных охранников без лицензии" (т.е. фактически полукриминальных гопников) получила адекватный отпор, а власти были вынуждены во избежание скандала действовать по закону и удовлетворить (на данный момент) требования жителей.

28 мая 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019