Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Дом Нобеля снесут по заказу нуворишей?

Великий изобретатель Альфред Нобель оставил большой след в истории Петербурга. Однако память о нем постепенно исчезает. Например, на месте дома N 32 по улице Мира, который Нобель построил для самых квалифицированных рабочих своего завода "Русский дизель" в 1912 году, вскоре может появиться элитное многоэтажное здание.

Впрочем, архитектурная и историческая ценность здания - не самое главное для большинства жителей этого дома и прилегающих к нему зданий. По сути жильцы в данный момент разделились на два лагеря. Меньшая часть, живущая в коммуналках и не имеющая возможности купить себе новое жилье, рассматривает расселение как подарок свыше. Остальные ни в какую не хотят переезжать. Поэтому жители создали инициативную группу и начали сами разбираться в ситуации.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что дом N 32 признали аварийным. Представитель инвестора даже инициировал общественные слушания, на которые, правда, пригласили лишь тех, кто желает поскорее выехать в новое жилье. На слушаниях и постановили: жители не против сноса дома.

- О том, что этот дом признан аварийным, мы до 15 июля даже и не подозревали, - говорит один из членов инициативной группы Владимир Волков. - Вообще непонятно, на какие факты опиралась комиссия, признавшая его таковым. И мы этим данным не доверяем! К тому же до сих пор нас никто не проинформировал о порядке строительства, не предоставил разрешительную документацию. А ведь по Закону Санкт-Петербурга "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга" мы имеем право знать эту информацию.

Кстати, правильность решения комиссии по признанию дома аварийным не зря вызывает у жителей вопросы. - Когда я случайно узнала, что написано в заключении комиссии, я пришла в ужас, - рассказывает главный специалист ЗАО "НПО Геореконструкция" Наталья Маковская. - Не было проведено никакого обследования квартир, несущих конструкций, перекрытий, даже фундамента! Создается впечатление, что заключение было сделано по каким-то старым обследованиям вообще другого здания и взято из архива. Иначе чем объяснить, что комиссия вообще "не заметила" одну из двух огромных лестниц? Дополнительную экспертизу провести просто необходимо. Ведь строительные работы могут негативно сказаться на состоянии соседних домов.

Жильцы этих домов всерьез опасаются за сохранность своих жилищ. Кроме того, даже если элитный жилой комплекс и не повлияет на их состояние, он полностью закроет для большинства квартир солнечный свет. Инвестор, коим является некое ООО "Лира", собирается воздвигнуть здесь девятиэтажное здание, только жилая площадь которого составит более 8600 квадратных метров. А кроме этого планируются магазины и даже подземный гараж. - Чтобы строить подземный паркинг, необходимо вырыть котлован не менее 5 метров глубиной, - продолжает Наталья Маковская. - Для соседних зданий это может стать просто губительным!

Инициативные граждане сдаваться не собираются и уже обратились с просьбой разобраться в ситуации к правительству города и в прокуратуру. Ответа, правда, пока не получили. Строители же тем временем в спешном порядке готовятся расселить спорный дом и начать работы. Неужели в нашем городе деньги решают все?

14 сентября 2005 г.   По материалам газеты "Смена"
Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019