Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Обеспечить безопасную среду обитания!" - требуют жители Малой Охты

В 11 часов 10 июня 2005 года порядка 200 жителей Красногвардейского района, поддержанных участниками Движения гражданских инициатив (ДГИ), собрались возле дома 96 по Малоохтинскому проспекту. Какая нужда заставила выйти на улицу этих людей? Ведь актуальная еще год назад угроза "уплотнительной" застройки в районе Малоохтинского проспекта и улицы Стахановцев благодаря активным протестам жителей и помощи им со стороны общественных объединений, прежде всего ДГИ, казалось бы, пока отступила. Это так, но строительные корпорации не унимаются: теперь в их планах - очередная "большая работа" в виде реконструкции набережной правого берега Невы. О том, как в ходе этой работы соблюдаются требования законодательства и конституционные права граждан, можно узнать из текста резолюции, единогласно принятой участниками схода жителей Малой Охты:

"Мы, жители домов 84, 84А, 86, 88, 92, 94, 96 по Малоохтинскому проспекту вынуждены выйти на акцию протеста. Наши обращения в различные государственные органы, в том числе в прокуратуру города, по поводу нарушения ряда наших конституционных прав были проигнорированы.

Речь идет о реализации дорогостоящего и масштабного проекта (664 млн. рублей) по реконструкции набережной правого берега Невы от моста Александра Невского до Финляндского железнодорожного моста. В зоне "градостроительного решения" оказались наши жилые дома. Данное градостроительное решение было принято с нарушением наших прав на благоприятную среду обитания. Результаты т.н. называемого "градостроительного обсуждения" были сфальсифицированы администрацией Красногвардейского района и Муниципальным Советом МО "Малая Охта". Иначе, как понимать, что на "обсуждении" 23 августа 2004 года присутствовали всего 2 (два!) жителя Красногвардейского района, проживающих вдали от зоны реконструкции. Остальных "забыли" проинформировать!

Многократное завышение нормативов по шуму и вибрации (СанПин 2.1.2.1002-00) представляет реальную угрозу для нашего здоровья и сохранности нашего жилья. В нарушение ФЗ-174 "Об экологической экспертизе" никакая экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду перед намечаемой деятельностью не производилась. Нас также никто не приглашал к обсуждению ее результатов, хотя публичное экологическое обсуждение является неотъемлемой частью такой экспертизы.

Все "благоустроительные" работы производятся на средства налогоплательщиков, и, якобы для их же пользы, но игнорируя их мнение. Почему за нас все решают чиновники? Мы не просто "жильцы" домов - мы граждане! Мы не просто "горожане" - мы собственники городского имущества! Мы не просто потребители окружающей среды - мы главная часть экологии! Нас не устраивает такое отношение органов государственной власти и МСУ к единственному источнику властных полномочий в стране.

Мы требуем остановить реализацию проекта, привести его в соответствие с Конституцией и нормативно-правовой базой РФ и обеспечить нам благоприятную и безопасную среду обитания! Требуем оградить наши дома зеленой зоной и экраном для вибрационной и шумовой защиты!"

Акция протеста носила мирный характер, но одна лишь угроза перекрыть Малоохтинский проспект заставила прибыть на место представителей властей. В ходе общения с гражданами они не только получили на руки выше процитированный текст, но и были вынуждены отвечать на нелицеприятные вопросы собравшихся. Представители власти пообещали "принять все меры" для обеспечения посадок деревьев с целью вибро- и шумозащиты жилых домов. Было обещано, что ситуацию на Малоохтинском проспекте возьмут под свой личный контроль губернатор города и глава района. Посмотрим, насколько господа чиновники выполнят свои обещания.

10 июня 2005 г.   Г.Белкова,
В.Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019