Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Алтайская улица, дом 39: суд рассмотрит иск граждан против застройки

12 января 2017 года в Куйбышевском районном суде (Караванная 20) в зале N 4 в 10 часов утра будет рассматриваться дело N 2а-5356/2016 об оспаривании разрешения на строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома с подземной автостоянкой на земельном участке по адресу: ул. Алтайская, дом 39, литера А.

Приходите, и вы узнаете, как в тихом и уютном давно застроенном квартале рождаются градостроительные монстры. Это единственный квартал вдоль Московского проспекта, который не попал в зону регулируемой застройки, и теперь его жители вот уже 15 лет отбиваются от уплотнительной застройки.

03.06.2016 Служба строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала ООО "Решение" Разрешение N78-011-0299-2016 на строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома с подземным гаражом по адресу: ул. Алтайская, дом 39, литера А, на земельном участке N 78:14:0007674:13 площадью 1003 квадратных метра (10 соток!). Срок действия разрешения c 03.06.2016 по 03.06.2022. Параметры градостроительного объекта: 25-этажей, высота 75 метров, один этаж подземный 4-х ярусный на 96 машин, заглубление 10 метров. Собственник земельного участка N 78:14:0007674:13 площадью 1003 кв. метра ООО "Испытательный Центр "Стройэксперт"".

Смешно сказать, но площадь земельного участка в собственности у застройщика всего 1003 квадратных метра - 10 соток! Незастроенный участок такой площади найдётся в любом квартале, или что-нибудь "аварийное" снести можно, как в данном случае снесли 4-этажную гостиницу-гараж.

Уже не первый застройщик мечтает обогатиться за счёт строительства на Алтайской 39 по принципу: чем больше этажей и больше гаражей - тем больше сверхприбыль.

В 2010 году по заказу ЗАО "Фирма Петростройтрест" для строительства 22-этажного дома на этом участке был разработан эскиз застройки территории, которым предполагалось использовать под реализацию проекта земельный участок площадью 6293 квадратных метра (из них 1003 квадратных метра в собственности и 5290 квадратных метров - вновь формируемый земельный участок, на котором планировалось разместить недостающие для данного дома парковочные места). Передать дополнительный земельный участок застройщику безвозмездно пытались способом межевания квартала в пользу застройщика, но тогда это не получилось, не нашли законных оснований. Возможно, и нашлись бы эти самые "законные основания", если бы народ не возмутился, не помогли оппозиционные депутаты, да кризис не подоспел.

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Распоряжением N 745 от 29.04.2013 признал утратившим силу все ранее выданные распоряжения "По планировке территории ограниченной Алтайской ул., ул. Ленсовета, ул. Орджоникидзе, пр. Юрия Гагарина в Московском районе".

Тогда, в 2013 году, жителей квартала 7674 письменно уверяли, и в прессе был опубликован ряд статей с заявлениями вице-губернатора и председателя КГА, что уплотнительной застройки в квартале больше не будет.

Стройка была отменена, а земельный участок (адрес: Алтайская, дом 39 литера А) ЗАО "Фирма ПЕТРОСТРОЙТРЕСТ" продала новому владельцу. Потом участок несколько раз перепродавался. В настоящее время собственником ЗУ N 78:14:0007674:13 является ООО "Испытательный центр "Стройэксперт"".

Новый владелец, раскрутился быстро: за пол года и собственность оформил, и новый грандиозный проект разработал, и обошел все препоны законодательства: застройщик как "чёртик из коробочки" выскочил с уже готовым разрешением на строительство.

Все застройщики города (а, судя по рекламе в метро, "100 застройщиков, 300 проектов") "в полном осадке" от такой грандиозной аферы. Каждому хочется, но не каждому позволят превысить плотность застройки земельного участка более чем на 20%, нарушить СНиПы, "обойти на кривых" КГА и без согласования схемы планировочной организации земельного участка и объёмно-пространственного и архитектурного решение многоквартирного жилого дома получить разрешение на строительство.

Первый вопрос, который обычно задают в таких случаях: "Кто за ними стоит?". На такой нескромный вопрос в состоянии ответить только Следственный Комитет, если на то будет его желание.

Застройщик не собирается проводить мониторинг несущих конструкций жилых домов, попадающих в 30 метровую зону, а просто, вопреки реальности, пишет, что таких домов нет. Застройщик не обременён строительством социальных объектов, заменой коммуникаций. Одним словом, чистая прибыль от реализации квартир и мест в гараже, стоимость которых будет довольно высокой, т.к. квартал расположен рядом со станцией метро "Московская".

Экспертизу проекта в пользу застройщика провели две коммерческие организаций ООО "Невский эксперт" и ООО "Центральное Бюро Экспертизы ЛКФ".

Вступившие в действие новые Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, утверждённые постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 N 524, устанавливают высотный регламент данной территории 20 метров и коэффициент использования территории 2.0. При строительстве 25-этажного дома с подземным паркингом на земельном участке площадью 1003 кв. метра действующий коэффициент использования территории будет превышен в 5 раз, а высотный регламент в 3,5 раза.

Однако, как считает ответчик, требования ПЗЗ 2016 года не распространяются на данный объект, т.к. разрешение на его строительство было выдано за две недели до вступления в действие новых Правил землепользования и застройки, и теперь оно будет передаваться "по наследству" всем правопреемникам, если только суд его не отменит.

Социальная напряженность в квартале нарастает, потому, что ухудшатся экологические условия проживания людей, увеличится антропогенная нагрузка и нагрузка на коммуникации квартала, разрушатся и обесценятся квартиры, расположенные в прилегающих к территории застройки домах.

29.06.2016 состоялось собрание жителей кадастрового квартала 7674 Московского района Санкт-Петербурга.

На собрании жители квартала поставили свои подписи под требованием:

1. Отменить разрешение на строительство N 78-011-0299-2016 многоквартирного 25-этажного жилого дома с подземным гаражом на земельном участке пл. 1003 кв. метра (10 соток) по адресу: ул. Алтайская, дом 39, литера А;

2. Соблюдать высотный регламент, установленный "Правилами землепользования и застройки" 2016 г: высота зданий 20 метров по периметру квартала 7674 Московского района;

3. Провести проверку коммерческих организаций ООО "Невский эксперт" и ООО "Центральное Бюро Экспертизы ЛКФ", проводивших экспертизу проекта, на предмет коррупционного сговора с застройщиком ООО "Решение" и собственником земельного участка ООО "Испытательный центр "Стройэксперт"";

4. Провести проверку Службы строительного надзора и экспертизы на предмет ненадлежащего исполнения своих обязанностей, некомпетентности и попустительства градостроительному преступлению.

В адрес прокурора Санкт-Петербурга было написано заявление с требованием прокурорского реагирования. К письму прилагались копии 23-х подписных листов с 230-ю подписями жителей квартала. Потом были ещё три заявления с обоснованием нарушений и приложенными документами.

Сначала, по сложившейся традиции, советники юстиции разных рангов писали отписки в классическом жанре на основании отписок чиновников разных уровней. Наверное, хотели, чтобы, уповая на прокурорскую защиту, народ пропустил процессуальные сроки для обжалования разрешения на строительство. В ответе на четвёртое заявление, когда прокуратура узнала, что процессуальные сроки жители всё-таки не пропустили, последовал ответ: "предъявляйте свои доказательства в суде".

Это административные истцы и намерены сделать.

Примет ли КГА сторону заявителей и будет ли КГА отстаивать свои узурпированные полномочия и соответствующую часть бюджета? Вероятно, нет, если делу не придать соответствующую огласку.

Основная позиция ответчика, Службы строительного надзора и экспертизы, состоит в том, что у неё не было законных оснований для отказа застройщику. По мнению юридического представителя Службы, в Градостроительном Кодексе РФ конкретные основания для отказа не перечислены; Градостроительный Кодекс не связывает выдачу разрешения на строительство с другими федеральными и региональными законами; Служба не вправе требовать от застройщика дополнительные документы и согласования; не вправе подвергать сомнению всю ту макулатуру, которую предоставил застройщик в качестве проектной документации, если она получила положительное заключение аккредитованных коммерческих организаций.

Единственно, что Служба признаёт, - это своё право на выдачу разрешений на строительство. И, вероятно, будет штамповать их самозабвенно и бесконечно до полного градостроительного беспредела.

Процесс интересен для застройщиков, поскольку им Служба потом не сможет отказать в разрешении на строительство по озвученным в суде и преданным огласке основаниям, по которым не отказала ООО "Решение", если суд не сочтёт эти основания незаконными.

Градозащитное движение заинтересовано в процессе, т.к. в зону воздействия новой доминанты попадает Дом Советов.

КГИОП не считает нужным вмешиваться в ситуацию, т.к. в самом квартале нет объектов культурного наследия и в суде, однозначно, займёт сторону застройщика.

Для справки:

Квартал 7674 общей площадью 15,45 гектара застраивался в 1959-1960 годы, был спланирован с учётом действующих нормативов, дополнительное строительство в квартале не предусматривалось. При разработке проекта застройки квартала учитывались действовавшие в то время градостроительные нормативы, которыми была предусмотрена определенная плотность населения, обеспеченность жителей объектами социального, культурного и бытового назначения.

Несколько лет назад в квартале незаконно без проекта планировки и межевания территории, без согласия жителей квартала. В рекреационной зоне были построены 16-этажный дом и здание гаража, сейчас эта территория обнесена забором и недоступна для жителей всего квартала.

В настоящее время на территории квартала общей площадью 15,45 гектара расположены 33 здания (22 жилых дома, 3 детских садика, 1 школа, 1 детская поликлиника, 1 здание Роспотребнадзора, 1 молодежный клуб, 3 магазина с хозяйственными постройками, новый 16-этажный дом с отдельно стоящим гаражом, территория которого занимает 7712 кв. метра от общей площади квартала). Имеются также частные гаражи, хозяйственные постройки, трансформаторные станции. Квартал является густонаселённым, т.к. заселялся в расчёте 9 метров жилой площади на человека.

В настоящее время проект планировки и межевания квартала, на территории которого находится земельный участок N 78:14:0007674:13, отсутствует. (Письмо Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга N 221-5-24117/16 от 23.05.2016).

10 января 2017 г.   Т.А. Кондраткова
tak1023@inbox.ru

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2017