Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Сентябрь. Ульянка. Александрино

В городе появилась еще одна технология борьбы с "антиуплотнителями"

С приходом осени еще больше сгустились тучи над парком Александрино. О судьбе этого уникального зеленого массива, одного из лучших на юго-западе Петербурга, "Новая" уже рассказывала (см. N 61). Напомним: здесь, в районе Дачного-Ульянки, на краю лесопарковой зоны, раскинувшейся вокруг памятника истории и культуры - Дачи Чернышова, компания "Воин-В" собирается возвести четыре 16-этажных жилых дома с автостоянками и встроенными помещениями и трехэтажный торговый комплекс в придачу. Уничтожено уже порядка дву хсот взрослых деревьев (вырубка идет по ночам), а всего под угрозой около шестисот представителей флоры, большая часть из которых - дубы в возрасте 30-45 лет. Не добившись внятных ответов от чиновников, возмущенные жители вчера вечером провели на месте событий акцию протеста.

Не обошлось без провокаций. В ночь со вторника на среду кто-то обклеил весь микрорайон листовками - мне удалось отодрать одну такую от стены. Она в точности повторяет информацию организаторов митинга (вплоть до схемы проезда к парку), но при этом сообщает, что мероприятие якобы состоится в другой день и в другое время. Некоторые электронные СМИ, не разобравшись, опубликовали "альтернативные" сведения, началась путаница - и пошло-поехало. Жители уверены, что это еще одно ноу-хау тех, кто заинтересован в реализации проекта застройки. Тем не менее к назначенному часу у входа на главную аллею парка собралось без малого полторы сотни человек. Поддержать защитников Александрино приехали не только из всех уголков Кировского и соседнего, Красносельского района, но и активисты из Адмиралтейского, Калининского, Василеостровского, Невского. Развевались флаги "Зеленой волны" - вместе с соратниками сюда прибыл лидер этого экологического движения, известный музыкант Михаил Новицкий. Картинка получилась очень символичная: с одной стороны ласково шумят кронами еще живые "экземпляры" деревьев, с другой - высоченный глухой забор с колючей проволокой поверху и растянутый транспарант "Нет уплотнительной застройке!". Эмоции перехлестывали, речи ораторов то и дело прерывались выкриками: "Давайте конкретно! Пока мы здесь разглагольствуем, от парка ничего не останется..." Из многих уст звучали слова "варварство" и "коррупция".

- Я живу в доме 49 по улице Лени Голикова почти сорок лет, этот парк - наш родной, - Галина Коровина непроизвольно сжимает кулаки. - Абсолютно все мои соседи против этого проекта, мы соберем подписи... А местная жительница Валентина Андреева напомнила, что пять лет назад, когда главой Кировского района был Вячеслав Крылов, "создавалась согласительная комиссия, и было твердо обещано ничего на этой территории не строить". Сейчас, когда все обещания исполнительной власти дезавуированы, помощь в борьбе за сохранение Александрино готовы оказать обитатели всех окрестных кварталов и активисты ряда общественных организаций. Чего не скажешь о народных избранниках.

- Мы дважды обращались к нашим муниципалам, - рассказывает лидер инициативной группы Елена Головкина, - и оба раза слышали в ответ: мол, сочувствуем вам, очень жаль, но и только. Предложение добиваться отзыва таких, с позволения сказать, депутатов было встречено аплодисментами. Взлетали в небо разноцветные воздушные шарики. Взрослые спешили сфотографироваться на память - кто знает, сколько еще деревьев недосчитаемся завтра? Дети рисовали на тут же разложенных листах ватмана пейзажи с натуры. Мероприятию недаром был предпослан эпиграф "Прощание с парком". Но это, конечно, не означает, что жители сложили руки. В принятой большинством голосов резолюции митинга его участники требуют запретить строительство на территории парковой зоны и принять меры к восстановлению уже вырубленного массива. В противном случае петербуржцы намерены проводить акции гражданского неповиновения.

- Александрино - это достояние всего города, - подчеркнул один из лидеров Движения гражданских инициатив Евгений Козлов. В толпе выделились несколько крепких серьезных мужчин, которые ни с кем не общались, однако сосредоточенно фотографировали происходящее. Местные активисты признали в них представителей инвестора, более того, по словам жителей, один из этих мужчин как раз и расклеивал пресловутые листовки о "переносе акции". Впрочем, выяснить, так ли это, не удалось: увидев, что к ним приближается пресса, упомянутые господа быстро ретировались.

07 сентября 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 07-10.09.2006 г.)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019