Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Дело об уплотнительной застройке дойдет до Страсбурга

Европейский суд по правам человека, расположенный во французском городе Страсбурге, скорее всего, будет рассматривать иск об отмене одного из распоряжений губернатора Санкт-Петербурга (номер 111-р от 29.01.2001 г. об изменении границ ландшафтного парка в Кировском районе города), позволившего проводить уплотнительную застройку в природоохранной зоне. Об этом было сообщено в ходе пресс-конференции СПб ОО "Гражданская общественная защита" ("Гроза"), состоявшейся 27 июля 2004 года в Доме Журналиста.

Речь идет о достаточно нашумевшей истории с уплотнительной застройкой в квартале номер 1 в Ульянке. На взятой в 1992 году под охрану территории памятника истории и культуры восемнадцатого века застройщики из "Треста-47", начали стройку на основании решения ИТК, разумеется, без учета мнения жителей. Они протестовали, писали письма и жалобы, перекрывали улицы, оспорили в суде распоряжение экс-губернатора Яковлева о переносе границ природоохранной зоны, а теперь, проиграв в Смольнинском федеральном и в Городском судах, направляют иск в Еропейский Суд по правам человека. Сдаваться жители Ульянки не намерены, тем более, что, по словам члена инициативной группы Сергея Суглобова, ни их депутат в ЗС СПб - спикер городского парламента Тюльпанов, ни губернатор Матвиенко "не пересилили Вахмистрова и ИТК".

Вице-губернатора Вахмистрова, курирующего в петербургском правительстве строительный блок, вспоминали и представители инициативной группы жителей Красногвардейского района (квартал номер 26 на Малой Охте): на семь отправленных ему писем они не получили ни одного ответа. А ведь на месте сквера с видом на Лавру ЗАО "Петербургстрой - Сканска" (как утверждают информированные источники, компания весьма близкая к депутату ЗС СПб Гольману и президенту ассоциации "Союзпетрострой" Каплану, считающимися наряду с Вахмистровым и экс-председателем КГА Харченко главными сторонниками уплотнительной застройки) строит 14-этажный "элитник" на 110 квартир. При этом, как сообщила на пресс-конференции член инициативной группы жителей Татьяна Красавина, высота этого строения - 42 м, в то время как в данной части города предельно допустима высота сооружений в 27 м. Механизм "пробивания нужного инвестору решения" и здесь стандартен: профанация общественных слушаний, подпись председателя муниципального совета в поддержку стройки вопреки отрицательному мнению муниципальных депутатов, ликвидация зеленой зоны в экологически напряженном районе (вырубка 167 тополей), митинг протеста жителей, апелляция к СМИ и к властям. Активность жителей понятна: в случае реализации проекта возможны обрушения домов и потрясения фасадов, вблизи от места стройки проходит линия метро, у жильцов соседних (1937/41 годов постройки) пятиэтажек начнутся проблемы с отоплением и водой. При этом на суды и "добрую волю" чиновников жители уже не очень-то и надеются: по словам Татьяны Владимировны, они готовы и к акциям гражданского неповиновения.

Это стоит учитывать городским властям. Фактически запретив по новому Федеральному закону проведение референдума и не приняв аналогичного закона на региональном уровне, осуществляя правосудие годами и, как правило, в интересах власть и деньги имущих, нынешние "хозяева жизни" толкают граждан на улицу, к массовым протестам и акциям прямого действия. Они, судя по всему, не за горами.

27 июля 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019