Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Комендантский час: от рассвета до заката

В течение девяти часов сражались сегодня жители Долгого Озера с застройщиками-уплотнителями, обороняя внутриквартальный сквер. В итоге рабочие, поставив лишь несколько секций бетонного ограждения, вынуждены были ретироваться вместе со строительной техникой. Скандал вышел далеко за пределы одного двора, на место выезжал замглавы Приморского района и - дважды - лидер питерских справороссов Олег Нилов. Разбирательство продолжится завтра, на другом уровне, в здании районной администрации, где назначена встреча руководства Приморского района, инициативной группы жителей и представителей компании-застройщика, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Жильцы домов на углу улицы Шаврова и Комендантского проспекта уже несколько лет сопротивляются уплотнению своего квартала. Сейчас речь идет о 10-этажном здании, которое "Северный город" намерен воздвигнуть прямо посреди двора на Комендантском проспекте, 40, на месте сквера.

Раньше, как рассказывают местные старожилы, тут было сплошное болото, и они сами таскали и насыпали землю, сами сажали кусты и деревья. Сквер официально является зеленой зоной и входит в перечень территорий ЗНОП под номером 15.130.

Во вторник, в 9 утра, во двор подтянулась техника, и рабочие, пестуемые сотрудниками охранной фирмы, стали пытаться воздвигнуть бетонный забор. Пенсионеры, в основном женщины, человек тридцать, героически вставали под плиты, блокировали машины.

"Время от времени доходило до потасовки, - делятся впечатлениями участники событий. - У прораба слетела каска... Охранники оттесняли людей. Пара сотрудников милиции особо не вмешивались".

Приехал депутат ЗакСа, лидер парламентской фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов и заявил, что работы проводятся незаконно.

Рабочие неоднократно пытались подъехать с разных сторон двора, люди перекрывали им дорогу.

"Часа в три во двор прибыл подполковник из Приморского РУВД, - продолжают жители. - И высказался в таком духе, что, мол, "даем вам последний шанс, а потом вызываем ОМОН!".

Между тем ближе к вечеру, как свидетельствуют очевидцы, ситуация обострилась до крайности. Жители в буквальном смысле вставали под краны, цеплялись за бетонные плиты и чуть ли не бросались под строительную технику.

Вскоре прибыло подкрепление в лице замглавы района Игоря Гудзенко. Он подтвердил, что стройка на данный момент нелегитимна, хотя, в то же время, имеется некая техническая документация, и что-то все равно должно быть построено...

Визиты випов в очаг локального конфликта на этом не закончились: часам к шести на Комендантский снова приехал депутат Нилов. Лидер питерских эсеров поддержал жителей и повторил, что "все это незаконно". Тем не менее, строителям все-таки удалось поставить десяток плит - но всю технику им пришлось увезти.

"Это настоящий беспредел! Они уже построили тут три огромных 16-этажных дома, - объяснил корреспонденту ЗАКС.Ру академик-эколог, избранный президент Петербургского отделения Российской академии естественных наук (РАЕН), активист местного сопротивления Владимир Бабкин. - Причем планировалось, что в здании по соседству, например, будет 10 этажей и 115 квартир. А в результате вышло ? 16 этажей и 250 квартир! Все лимиты на воду, электричество и так далее в нашем микрорайоне давно исчерпаны!"

Общественных слушаний по спорному проекту, как говорит академик Бабкин, "по нашей оценке, не было: никто из реальных жителей наших домов там не присутствовал". Ни планировка, ни межевание территории, по информации инициативной группы, также не проведены. "А если будут проведены, то выяснится, что ничего здесь строить нельзя, - уверен академик. - Краны будут переносить грузы прямо над головами людей, в нарушение элементарной техники безопасности. Неужели непонятно, что на Камышовой улице рухнул кран и погибли люди не потому, что крановщик был идиотом, а потому, что он не был циркачом! Представьте, на таких узких участках, лавируя между домами, при столь высокой плотности застройки, носить тяжеленные панели? И никто из администрации за это не ответил - нашли стрелочников!"

Обитатели Долгого Озера направляли обращения к губернатору. "Но она эти письма не получает, а все, по-видимому, перехватывается Вахмистровым", - предполагают долгоозерцы.

"Шесть тысяч жителей против, - констатирует Владимир Бабкин. ? Разве это не важно? А вы бы видели, какая сегодня была драка. Меня милиционеры тащили в машину? И мою жену, Ирину Алексеевну. У нее такие синяки на руках? А за что? Строители пришли без разрешения, стараются скорее застолбить участок. Поставили забор ? считай, стройка началась. Обратно повернуть уже очень сложно".

Завтра в 10.00 в районной администрации на улице Савушкина состоится встреча инициативной группы жителей с замглавы района Игорем Гудзенко и застройщиками. Якобы последние покажут имеющиеся документы.

Заметим, именно сегодня на пресс-конференции в Смольном вице-губернатор Александр Вахмистров сообщил, что "с уплотнительной застройкой в городе мы покончили".

15 апреля 2008 г.   Валерия Стрельникова
http://zaks.ru/new/archive/view/44406

 

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019