Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Чесменская" баталия

Городской суд отменил решение Фрунзенского районного суда, признавшего незаконным строительство жилого дома в квартале 18 ВВЖД. Горожане не сдаются.

Первоначально в центре 18-го квартала ВВЖД (западнее д. 28, корп. 1 по ул. Турку) планировалось возвести блок бытового обслуживания. Постановлением городского правительства в проект внесли изменения - компании "Чесма-Инвест" разрешили строить жилой дом.

Общественные слушания, по словам жителей и представлявшего их интересы адвоката Евгения Баклагина, не проводились. Сообщение об изменении проекта не опубликовали. Участок предоставлен застройщику без проекта межевания и временного регламента застройки. Дома, примыкающие к пятну застройки, оказались лишенными придомовой территории. Новые планы вызвали возмущение жителей квартала и поток жалоб. В декабре прошлого года Фрунзенский суд признал незаконным постановление N 791 от 18 мая 2004 года, разрешающее стройку.

В феврале 2006-го городской суд отменил это решение. Представитель правительства города утверждал в суде, что общественные слушания были-таки проведены. Но доказательств не представил. Отсутствие проекта межевания, по мнению исполнительной власти, тоже не препятствие, а нехватка нужных документов компенсируется выполнением "процедуры предварительного согласования места размещения объектов".

Адвокат Баклагин считает, что эта процедура законна лишь за пределами поселений, например для строительства шахты в тундре. В городах же нельзя строить, как в чистом поле, без учета интересов смежных землепользователей. Чтобы вписать огромный дом в сложившуюся застройку, необходимо соблюдать требования Градостроительного кодекса.

По мнению адвоката, "решение городского суда явно политическое". Чиновники не могут допустить создания юридического прецедента, на который смогли бы опираться суды при рассмотрении все усложняющихся "уплотнительных" споров.

Судья Надежда Антонова задавала много вопросов жителям домов, примыкающих к стройплощадке. Выяснилось, что застраиваемый участок - не пустырь, а благоустроенная территория; до ближайших 5-9-этажек - чуть более 20 метров, будет нарушена инсоляция. Новый дом садится на те же сети - хватит ли их мощности? В предпроектных предложениях значилась точечная 12-этажка, фактически строят многосекционное 18-этажное здание. Уже готов фундамент...

Активист Движения гражданских инициатив побился об заклад, что несмотря на все аргументы и доказательства суд займет сторону правительства. Когда жители выслушали резолюцию: отменить решение Фрунзенского суда и передать дело ему же, но с другим составом судей, - выигравший пари положил деньги судье на стол со словами: "Позор за такое решение!"

Жители намерены обжаловать вердикт в суде высшей инстанции.

21 февраля 2006 г.   Евгений Баранов
("Недвижимость и строительство Петербурга", 20-26.02.2006)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019