Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

В Законодательном Собрании обсудили проблемы долевого строительства

23 марта 2016 года в Малом зале Мариинского дворца, по инициативе депутатов фракции КПРФ, состоялось заседание рабочей группы по вопросам нормативно-правового регулирования строительства многоквартирных жилых домов в Санкт-Петербурге.

В нем приняли участие руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Дмитриев, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗС СПб Юрий Гатчин, член комиссии по промышленности, экономике и собственности депутат Ирина Иванова, представители Комитета по строительству СПб и общественных объединений обманутых дольщиков города.

С предложениями по решению проблем нормативно-правового регулирования долевого строительства в Санкт-Петербурге выступили председатель НП "Гражданский 107" Михаил Емелин, координатор движения "обманутых дольщиков" группы компаний "Город" Алла Андреева, представители инициативных групп участников долевого строительства холдинга "СУ-155", жилых комплексов ЖК "Медный Всадник" и ЖК "Охта-Модерн".

Три жилых комплекса ГК "Город" до недавнего времени считались самым масштабным долгостроем Северной столицы, возведение которых застройщик заморозил в конце 2013 года. Квартиры в этих домах купили более четырех тысяч человек. Сегодня у долгостроя появился конкурент по массовости - жилые комплексы "Каменка" и "Новая Каменка", брошенные холдингом "СУ-155" в апреле 2015 года. По этим ЖК заключены свыше 4,5 тысячи договоров долевого участия.

В Петербурге, по официальным данным, 22 жилых комплекса считаются проблемными объектами. Об этом на круглом столе рассказал представитель комитета по строительству Владимир Кузнецов.

Количество недостроенных домов в указанных ЖК чиновник назвать отказался. Но уточнил: по большинству из них приняты командирские решения, чтобы все же ввести объекты в эксплуатацию. На четырех жилых комплексах работы не ведутся из-за отсутствия финансирования.

"В настоящее время Госдума рассматривает поправки в федеральный закон N 214, регламентирующий долевое строительство. Законопроект уже прошел первое чтение. Если поправки примут, думаю, ситуация с недобросовестными застройщиками на рынке улучшится", - отметил Владимир Кузнецов.

В ходе обсуждения прозвучали предложения о расширении контрольных функций Комитета по строительству в целях ограничения доступа на строительный рынок недобросовестных организаций, а так же привлечения к этому процессу саморегулируемых организаций. Кроме того, были предложены варианты корректировки нормативно-правовой документации в части детализации ответственности организаторов долевого строительства перед дольщиками.

По итогам встречи депутаты фракции КПРФ приняли решение совместно с рабочей группой заняться подготовкой предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательства в данной сфере.

26 марта 2016 г.   Андрей Орлов
по материалам www.assembly.spb.ru
http://www.cprfspb.ru/15648.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019