Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Озеро за забором

На территории восточнее дома 15, корпус 2 по Пулковскому шоссе в начале сентября поставили строительный забор. У нас всегда, когда что-то затевают, первым делом ставят забор. Оказалось, ЗАО "Доринда", которое планировало построить здесь торговый комплекс "О'Кей", собирается построить торговый центр по реализации промышленных товаров.

Жители домов 13 к.1, к.4 и 15 к.2 по Пулковскому шоссе в середине октября 2006 года написали в Смольный, в администрацию Московского района и в Муниципальное образование номер 47 коллективное обращение, где решительно возражают против намеченного строительства торгово-бытового комплекса на земельном участке восточнее дома 15 корпус 2 по Пулковскому шоссе. Письмо подписали 73 человека.

Жители указывают на неблагоприятные экологические условия в месте проживания, которые еще более ухудшатся в случае строительства торгово-бытового комплекса. На месте предполагаемого строительства жители хотят видеть благоустроенную зеленую зону, которая не только была местом отдыха населения, но и оградила бы микрорайон от выхлопных газов и пыли.

2 июня 2004 года Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление номер 930, дающее право ЗАО "Доринда" на строительство торгового комплекса в указанном месте. При этом был проигнорирован закон Санкт-Петербурга номер 50-2 от 16 апреля 2004 года "Об обеспечении прав граждан на благоприятную окружающую среду". Мы в 87 квартале давно забыли, что такое "благоприятная окружающая среда". Жилой массив находится в кольце многочисленных предприятий, гаражей, дорожных магистралей. С увеличением движения по Дунайскому проспекту автомобили все чаще едут по кромке участка, заезжают под окна домов. При южном ветре наши дома окутывают выхлопные газы и облака пыли. К тому же с трех сторон нас окружают трассы с оживленным движением легкового и грузового транспорта. Если вдобавок здесь построить торговый комплекс, мы задохнемся от смога, автомобили с прилегающей парковки будут ездить под нашими окнами. Очевидно, строительство торгового комплекса не пойдет на пользу экологии микрорайона, поскольку приведет к сокращению зеленых насаждений в районе стройки. В нашей части Московского района на сравнительно небольшой территории и без того расположено около десятка торгово-развлекательных центров, еще три строятся. Конечно, "магазины у дома" нужны, но нам достаточно "Пятерочки".

Вместе с тем, экологии 87 квартала можно помочь. Для этого не надо что-то делать. Как раз наоборот, надо "не делать" - не строить еще один торговый центр. Тем более участок, предназначенный под застройку, вообще не подходит для какого-либо строительства. По данным геодезической экспертизы в этой части квартала залегают слабые грунты, а подземные воды расположены у поверхности. Ранее попытка построить здесь школу потерпела неудачу. Грунтовые воды вышли на поверхность и образовали водоем значительных размеров в котловане стройки. Сейчас в водоеме плавают лысухи, утки, чайки; вокруг растут деревья, кустарники, густая сочная трава. Летом территория утопает в зелени. Жители микрорайона до установки забора ходили гулять к водоему, подкармливая уток и утят. Зеленая зона отдыха возле жилых домов, закрывающая от шума и пыли нескольких магистралей, микрорайону необходима. Кто-то (видимо, местные) исписал половину забора различными лозунгами, например "Хватит уплотнять!", "Мы хотим сквер с прудом" и тд. Белые буквы на синем фоне видны с достаточно большого расстояния. Нам помогает даже сама природа: 28 октября после сильного шторма металлический забор повалило в трёх местах, благодаря чему вновь открылся доступ к водоёму и территории за забором, которые доступны и сейчас. Вложения в благоустройство преобразили бы территорию и сделали ее излюбленным местом для прогулок и отдыха жителей всего квартала. Однако участок окружен забором. Он ждет совсем других инвестиций.

06 декабря 2006 г.   Инициативная группа 87 квартала
(kotlovanspb.narod.ru)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019