Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Скверное дело

Битва за сквер Подводников в районе Полюстрово-Пискаревка продолжается около месяца. "Строители" пытаются вырубить как молодую, так и раритетную флору на территории порядка 15 тысяч квадратных метров, включая мемориальную аллею с именными деревьями, дабы возвести на "освобожденной" территории многоэтажный элитный жилой комплекс. Но жители не позволяют осуществить эти планы. Напомним, инициатором (инвестором-заказчиком) реализации масштабного проекта выступает Управление ФСБ по ЛенВО.

Брань под сенью

На самом деле знаковая зеленая зона, единственная такого рода в России, находится на осадном положении более трех лет: скандал дошел и до Кремля, и до Страсбурга. Но в последние дни борьба достигла апогея.

В понедельник с раннего утра к известному уже всему городу 43-му кварталу, ограниченному Бестужевской улицей, улицей Замшина, проспектом Мечникова и Кондратьевским проспектом, подтянулась в большом количестве тяжёлая техника. На место событий доставили бетонные секции будущего строительного забора. Материальные ресурсы сопровождались двумя сотнями рабочих и охранников, которые обеспечивали силовую поддержку заказчику и компании ЗАО "Стройкомплекс XXI".

Вскоре произошли первые столкновения с применением физической силы и использованием скверной брани.

- Были предприняты попытки окружить сквер и выдавить защитников с его территории, однако успехом они не увенчались, - рассказывает активист движения "Живой город", руководитель группы ЭРА Алексей Козев.

В тот же день Алексея, а также представителя местной инициативной группы Николая Кудрявцева и еще одного активиста, Олега Смирнова, задержали. Всем троим были предъявлены обвинения в административных правонарушениях.

- Якобы я ругался матом, оказывал сопротивление милиции и так далее - там четыре или пять пунктов, все одинаково абсурдны, - говорит Алексей Козев.

У "хулиганов" отобрали ремни, шнурки от ботинок, мобильные телефоны (Кудрявцев особенно жалеет, что не удалось сберечь фотографии, которые он делал на камеру своего сотового в режиме он-лайн, - все файлы оказались стерты) и продержали в 21 отделе милиции Калининского района всю ночь и утро следующего дня. "На мой взгляд, стражи порядка вели себя очень вызывающе, доходило до беспредела" - рассказывает Алексей Козев.

Судебное заседание в участке мирового судьи N 51 на Гражданке завершилось только в 14 часов. В результате Николай Кудрявцев был оправдан: дело в отношении него суд прекратил за отсутствием события правонарушения. Алексей Козев и Олег Смирнов ходатайствовали о переносе суда по месту жительства, и эти ходатайства были удовлетворены. Правда, Олег впоследствии написал заявление, что отказывается от ходатайства, и дело в отношении него тоже прекратили.

- Судья сказала, что не видит смысла в таких делах, - уточняет Николай Кудрявцев.

Штурмовики со сварочной петлей

Тем временем баталии в мемориальном сквере (который помимо прочего входит в перечень территорий ЗНОП, охраняемых одноименным городским законом) к вечеру вторника возобновились с удвоенной силой.

- Люди идут стенка на стенку, - подчеркнула лидер местного сопротивления Елена Малышева.

На месте событий находился депутат ЗС, заместитель председателя Комиссии по градостроительству и городскому хозяйству Сергей Малков, что, впрочем, не останавливало представителей фирмы, вознамерившихся любыми способами возвести ограждение вокруг пятна застройки, оно же - зеленая зона и вечная память. (Малков, кстати, считает, что спасти этот сквер можно, лишь прибегнув к реновации всего квартала - с чем местные обитатели категорически не согласны). Около девяти вечера, когда парламентарий собрался уходить, строители и охрана начали штурмовать крепость Подводников со сварочным аппаратом наперевес, планируя сваривать между собой железобетонные блоки забора. Атака была отбита.

Вскоре приехали и адепты исполнительной власти. Замглав района Дмитрий Кобицкий попробовал уговорить участников местного сопротивления разойтись по домам, но не тут-то было.

В десятом часу вечера жители и гендиректор "Стройкомплекса XXI" получили факсимильное сообщение. Администрация Калининского района в лице начальника отдела экономического развития Евгения Разумишкина предложила руководителю фирмы Владимиру Набокину "приостановить все виды производственных работ, в том числе установку ограждения на объекте, расположенном в 43-м квартале Полюстрова".

Всего в этот день, по подсчетам активистов, в обороне сквера приняло участие порядка пятисот человек.

Когда яблони цветут?

Меж тем накануне в старой части парковой зоны спилили 40-летний клен и яблоню, посаженную в 1930-х годах.

- Яблоня была чудо! Всегда давала такие вкусные яблоки... В этом году цвела как никогда, листьев практически не было видно - одни цветы! И очень много завязей, - с грустью вспоминает Елена Малышева.

Это дерево удалось сохранить в блокаду, о нем заботились несколько поколений. А нынче - не уберегли.

- Во вторник спилить мы им ничего не дали, так они нарочно проехали самосвалом по клумбам, в начале аллеи памяти... Многолетние растения погубили еще до этого, теперь - раздавили ноготки, - сокрушаются Елена Малышева и другие жители.

Однако, судя по всему, унынию в сквере Подводников места нет.

Многие деревья с толстыми стволами ошипованы, чтобы пила в случае чего сломалась.

"Всех, кому дорога память о подводниках России, которые погибли в мирное время, охраняя покой нашей родины, приглашаем присоединиться к защите мемориального сквера. Очень нужны ваша помощь и поддержка", - призывают в своем обращении жители Полюстрова.

Статьи по теме "Защита Сквера Подводников":

Сайт защитников сквера

18 июня 2008 г.   Валерия Стрельникова
http://zaks.ru/new/archive/view/47592

 

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019