Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Комендантская рулетка

Ох уж эти жители, охочи они до зеленых дворов и свежего воздуха. А вот инвесторы, слетающиеся к Комендантскому проспекту, считают, что народ надо приучать к крупье и портье

В районе Комендантского аэродрома обстановка напоминает прифронтовую: что ни день - то массовое выступление. Только прошла акция протеста против строительства близ Юнтоловского заказника участка Западного скоростного диаметра, как уже спустя два дня - новый митинг. На этот раз порядка ста человек собрались на проспекте Испытателей, чтобы противостоять планам превращения Комендантской площади в местный Лас-Вегас.

Об уплотнительной лихорадке, охватившей спокойные некогда кварталы (еще бы: новая станция метро, новые возможности), и о возникшем, как следствие, местном движении сопротивления мы уже подробно рассказывали (см. НГ © 20 за 2005 год). Поводом собраться на этот раз послужило появление еще одного забора, возвещающего о старте очередного строительства очередного торгово-развлекательного монстра. На заборе, кстати, в нарушение правил, нет информационного щита; похоже, застройщики проверяют, какая будет реакция: можно ли с молчаливого согласия надзорных органов продолжить начатое - или лучше повременить?

- За прошедшие полтора года у нас на многое открылись глаза, - признается Михаил Афанасьев, председатель ТСЖ "Дом на Комендантской площади", участник Движения гражданских инициатив (ДГИ), один из руководителей ассоциации собственников жилья "Надежный дом". - Как чиновники фактически торгуют землями общего пользования. Как дается согласование на постройку торгового павильона площадью 2200 квадратных метров, совмещенного с общественным туалетом, а в итоге появляется проект колоссального комплекса общей площадью 21 тысяча метров, и уже не отягощенного "удобствами". Как нам гарантируют семикратное увеличение зеленых зон, а на деле лишают даже тех деревьев, которые есть...

По заключению прокуратуры Санкт-Петербурга, предоставление участка, о котором идет речь, для возведения гигантского развлекательного центра не может быть легитимным ни с какой стороны: ведь создается, по сути, новый квартал, не предусмотренный планом капитальной застройки, и добро на это местные законодательные власти не давали. Не говоря уже о том, что чудовищных размеров сооружение, высота которого в доминантной части достигает 17 этажей, по задумке вырастет всего в 26 метрах от фасада существующего жилого дома, да еще и на территории, где до сих пор стоят опоры линий электропередач. Куйбышевский федеральный суд данное заключение подтвердил. Однако позавчера состоялось заседание Городского суда по этому же вопросу - и новое решение было вынесено не в пользу жителей. Теперь прокуратура намерена готовить протест. Меж тем инвестор вовсе не анонимен. "Осваивать пространство и дальше собирается ООО "Ларсон П.М.", - объясняют местные активисты. - Это будет продолжение уже открывшегося гипермаркета "Миллер". Того самого, чьи буклеты нам подсовывают в почтовые ящики и где расписано, как они нас всех осчастливили - и, как видно, еще осчастливят - восемью ресторанами, десятками магазинов, офисами, кинозалами, барами, кафе, казино... Но ни слова о том, что, например, жильцы домов 9 и 11 по Комендантскому проспекту, дома 28 по проспекту Испытателей из-за их "оазиса" теперь вообще не имеют двора! На очереди - Испытателей, дом 33..."

Добавим, что в этой части Приморского района на сравнительно небольшой территории и без того расположено около десяти торгово-развлекательных заведений, еще пять строится. Аппетиты коммерсантов растут в геометрической прогрессии. Есть ли необходимость их удовлетворять? Обитатели окрестных кварталов уверены: нисколько. Притом что, по их мнению, условия жизни населения с каждым новым "стратегическим объектом" становятся все хуже.

Полсотни запросов в различные инстанции питерской исполнительной власти заметного результата не дали. Более того, по словам лидеров инициативной группы, вице-губернатор Александр Вахмистров на встрече с ними летом прошлого года практически пообещал: мол, все хорошо, успокойтесь, стройки не будет. А буквально через месяц выходит постановление правительства города, разрешающее реализацию проекта. Теперь, по итогам митинга, жители направили коллективное обращение председателю Совета по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой. "Отчаявшись получить справедливое решение проблемы на месте, - говорится в петиции, - мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой вникнуть в сущность социального конфликта и помочь преодолеть его..."

28 сентября 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 27.09-01.10.2006 г.)

Тем временем:

В понедельник вечером в Центральном районе было совершено нападение на известного питерского оппозиционера, активиста ДГИ, героя ряда публикаций "Новой" Михаила Беляева. В одиннадцатом часу, когда тот ехал на велосипеде от дома на Миллионной улице к дому на улице Пестеля (в обоих зданиях Михаил является председателем ТСЖ), на набережной Мойки, у 2-го Садового моста - это возле Марсова поля - на него неожиданно набросились двое мужчин.

- Они свалили меня на землю, - рассказывает Михаил, - посыпался град ударов. Били молча, профессионально, по голове. Потом со всей силы пырнули ножом в спину и убежали. Миша - парень крепкий, спортсмен, - истекая кровью, умудрился все-таки добраться до дома, откуда его отвезли в травмпункт, а уже оттуда - считай, без сознания, на скорой, в Мариинскую больницу. Первые сутки доктора ничего не обещали - слишком большой оказалась кровопотеря, артериальное давление упало до критической отметки. Сегодня угроза жизни миновала, но отдыхать на больничной койке Михаилу придется еще недели две: рана очень глубокая (по словам врачей, лезвие проткнуло тело пациента почти насквозь). "Вся голова у Миши в шрамах. Не верится, что так можно избить голыми руками!" - говорит активист ассоциации "Надежный дом" Юлий Кепп. Сам Беляев связывает произошедшее с конфликтами, которые не утихают вокруг имущества возглавляемых им ТСЖ; в частности, речь идет об отчуждении чердачного помещения дома на Миллионной в пользу неких инвесторов ("Новая" рассказывала об этой коллизии). Примечательно, что в момент нападения у Михаила были при себе сумка, деньги, документы, ключи, сотовый телефон - преступники ничего не взяли. Открыто уголовное дело по статье "покушение на убийство". А когда верстался номер, пришло сообщение от активистки ДГИ, координатора Ассоциации территориального общественного самоуправления (АТОС) Галины Белковой, которая тоже живет на Миллионной улице, по соседству с Беляевым. В ее доме чердаки и часть подвальных помещений, несмотря на сопротивление жильцов, уже отданы коммерческим структурам, а теперь дошла очередь и до квартир, закрепленных ранее за маневренным фондом.

- Инвестор там сразу все разломал, - рассказывает Галина Белкова, - мы пытаемся бороться всеми возможными способами, но пока безуспешно. Мне же последнее время постоянно угрожают, в том числе и физической расправой. "НГ" будет следить за развитием событий.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019