Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Застройщикам неймется

В эпоху строительного бума не останавливаются не перед чем - ни перед парками, ни перед памятниками архитектуры, ни перед местами, превращаемыми в зону отдыха. Причём чем хуже сегодняшняя жизнь горожан, тем яростнее атаки уплотнительных фашистов. Наиболее постарались в этом направлении ООО "Сфера", на ул. Ленсовета, "ЛЭК" на ул. Шостаковича и Сикейроса, "Северный Город" на ул. Лёни Голикова. А судьи кто? Об этих и других горячих точках мало пишут, причем пишут чаще всего в Интернете, которым пользуется пока что каждый восьмой житель города.

Но давайте по существу. Уже более двух лет на участке между домами 13/4 и 15/2 по Пулковскому шоссе идёт невидимое противостояние. Чего только не хотели построить на Лунном Серпе за предыдущие годы - и спортивную школу, и многоэтажный дом... На сей раз ЗАО "Доринда" захотела построить торговый комплекс с подземным складом, с кулинарией и парковкой на 200 машин. Однако сейчас, спустя два года, проект и назначение комплекса могут измениться (или уже изменились).

С одной стороны баррикад - застройщики, которые хотят влепить сюда неизвестно что, с другой - жители, которые пишут, пишут, пишут... В общем, замороженный конфликт. 4 марта 2004 г. прошли общественные слушания, на которых более половины жителей высказались так или иначе против стройки. На слушаниях я заявил, что "Уж лучше бы сквер здесь сделали!", и затем взялся составлять "Схему благоустройства" участка между домами 13/4 и 15/2 по Пулковскому шоссе, несмотря на вышедшее постановление Правительства СПб от 2 июня 2004 г. за номером 930, давшее "Доринде" право строить на Л.С. А у людей Вы спросили, хотят ли они этот торговый комплекс или нет? Или с народом Вам не по пути? Мало гипемаркетов вокруг, а тут ещё и этот! Безобразие!!!

Многие жители поддерживают предложенную мной схему благоустройства, которая помещена на сайте "Котлован" (www.kotlovanspb.narod.ru), посвящённому Л.С. Жители неоднократно обращались в органы власти всех уровней по этой теме. Однако чиновники и наша русская, "махровая" бюрократия постоянно встают на нашем пути в виде многочисленных отписок. А застройщики (как и чиновники), при всём своём многообразии идей и предложений застройки Лунного Серпа мотивируют это пятью основными посылками:

  1. По новому генплану участок предназначен под общественно-деловую зону, к тому же город не может оставлять такие большие участки.

    Любителям строить надо бы знать, что Генеральный план Санкт-Петербурга принимали (хотел сказать "исправляли") вахмистровы и филимоновы, для того чтобы затем не возникло проблем с жителями и оформлением документов. И чтобы облегчить жизнь себе, любимым. Если этот генплан полностью реализуется (учитывая ещё незаконные во всех отношениях стройки), то к 2025 году в городе будет уничтожено до 70 процентов всех зелёных насаждений. Вам это надо?

    Ещё можно добавить, что "Схема благоустройства" - это шаг по пути к гармонии цивилизации с природой, что Лунный Серп - потенциальный зелёный оазис среди гаражей, предприятий и оживлённых трасс. Может, кому-то "Схема благоустройства" покажется чем-то необычным, но она не более необычна, чем, например, рекультивация старых угольных карьеров в Германии, когда пустынный ландшафт превращают в живописное озеро, привлекающее много туристов. Выходит, что в Германии это можно, а у нас нельзя???

    Важно также подчеркнуть, что три четверти жителей домов 13/1, 13/4, 13/5, 15/2 и 15/3 по Пулковскому шоссе так или иначе поддерживают именно идею благоустройства участка, а не строительства. Это выражено в многочисленных письмах в районные и городские администрации, листовках, на сходах. Большинство людей прожили здесь более 20 лет, и они помнят, что были времена, когда на Л.С. вместо котлована был мелководный водоём, лужи, бурьян, а также огороды и грядки. Отсюда следует, что благоустройство участка никогда не проводилось и, особенно сейчас, его необходимо проводить. Схему благоустройства я составлял исходя из пожеланий жителей, из состояния экологии и самого микрорайона.

    Конечно, при строительстве школы в 1992-93 г.г. вряд ли предполагали, что участок через несколько лет будет использован не как пришкольная территория, а как зона отдыха. Но сейчас, с точки зрения морали и закона право решать, строить или нет, принадлежит местным жителям. И вот, это право хотят нагло отобрать новым законом "о слушаниях" и изменившемся законе "о защите зелёных насаждений".

    А попытка уничтожения природы в городе и разрушения идей горожан в коммерческих целях очень смахивает на уже осуждённый большевизм времён революции и сталинского террора. Разница лишь в том, что тогда уничтожали люди с образованием церковно-приходской школы, или вообще без образования. Сейчас разрушителями выступают хвастающиеся своей высокой культурностью проплаченные чиновники и высшая строительная элита.

  2. Были проведены изыскательские работы на этом участке, которые подтвердили возможность строительства. Данными этих изысканий почему-то не пахнет... Не похоже, что они были проведены должным образом. Ну а если подойти к этому вопросу с другой стороны. По территории участка проходит подземная река. Это видно хотя бы по тому, как из телефонных люков на юго-востоке Л.С. очень часто выкачивают воду. А в южной части дома 15/2 много лет подряд проваливаются земля и асфальт. Да и сам дом накренился на несколько сантиметров. Если смотреть дальше, на юго-запад через Дунайский пр., то там, рядом с автобусной остановкой есть длинная кирпичная стена. Так вот, на этой стене я насчитал пять больших трещин, как раз в предполагаемом месте прохождения реки. Так что строить в зоне, где протекает подземная река (и тем более рыть котлован под склад) - это угроза не только самому торговому комплексу, но и близлежащим домам.

  3. Есть все документы, разрешающие строительство.

    Но позвольте, где все эти документы? Где, например, экологическая экспертиза (если она вообще есть)? Вроде бы... получены все положительные заключения на основании предпроектных предложений. Всё говорят, что документы у них есть, а сами боятся даже текст показать! Потому что это секретные материалы! Думаю, понятна логика у уплотнителей: в начале скупим все комитеты и организации, а потом будем ссылаться на их уже липовые документы, не имеющие под собой основания, и возможно, даже не существующие в природе.

    Добавлю, что изначально, в начале 2004 г. здесь хотели построить гипермаркет "О,Кей". Т.к. на публичных слушаниях тогда ген. директор проекта С.Овчаренко, описывал магазин, на 100 процентов похожий на известный "О,Кей", только поменьше. Позднее "О,Кей" решили строить южнее, на месте теплиц. Однако потом нам стало известно, что на Л.С. якобы будет комплекс, но под другим названием (и, возможно, с другим проектом). Потому что, по словам г-на Овчаренко, разрешительные документы действуют!

    Его братья по строительству требуют, чтобы территория Л.С. была застроена. И умалчивают, как строятся дома на плывунах на ул. Ленсовета, 32, на ул. Шостаковича, 5, и в других местах. Если Вы там не бывали, то рекомендую посетить. Строятся там дома прямо на опасном грунте, на "болоте", где нет никакой гарантии, что потом эти дома не превратятся в развалины. А случаи обрушения частей новых зданий уже имели место в истории!

    Учитывая, что процентов двадцать населения Петербурга относятся к уплотнительной застройке, как к фашизму, возникает вопрос, почему, несмотря на все скандалы, уплотнительная застройка так нужна городским властям?

    Я не говорю о том, что в развитых странах, а также в России и в Питере, появились экологические и общественные организации (среди них питерские ДГИ, ПГС, "Зелёная Волна", а также "Гринпис"), борющиеся в том числе и со строительным беспределом.

  4. Благоустройство и дополнительное озеленение участка слишком дорого обойдутся городу. Что касается озеленения и замены покрытия, то она осуществляется теми же силами, которые отвечают за ремонт дорог и состояние газонов в районе. Далее. В начале этого года я прочитал заметку, в которой указывалась цена подобного вопроса. Сейчас, при колоссальных инвестициях в городской бюджет, для Санкт-Петербурга это незначительная сумма - ниже стоимости среднего магазинчика на Пулковском шоссе. А в условиях, когда наше государственное руководство может утонуть в нефтедолларовом дожде (как скупой индийский раджа в том мультике про золотую антилопу), об этом даже как-то говорить неудобно. В июле 2005 г. провели благоустройство нашего квартала, которое коснулось и Лунного Серпа: убрали мусорные кучи, скосили траву, а на северной стороне участка высадили кусты и поставили ограду. Лунный Серп уже начал преображаться. В моей Схеме эти изменения учтены.
  5. Из участка сделали помойку, место сбора алкоголиков.

    Но ведь как раз те люди, кто это утверждает, обвиняют пивных магнатов в чрезмерной рекламе пива и спаивании населения, а дворников - в плохой работе... Так что у них неувязочка получается (привыкли каркать, и при этом сидеть сложа руки). Да и вообще, где гарантия, что после постройки торгового комплекса, прилегающая к нашим домам территория тоже не будет превращена в помойку, место обитания алкоголиков и так далее? А в случае строительства участок будет ещё худшей помойкой.

Обычно уплотнительная застройка напоминает вероломное вторжение врага в Отечество, а в нашем конкретном случае напоминает отчаянную попытку застройщиков (или администрации) построить здесь хоть что-нибудь, которые и продавливают нынешний проект строительства. Нечего нас уплотнять! Моё вмешательство в ситуацию убедило граждан, что ни в коем случае не стоит прекращать борьбу за зелень и за свои права. Может быть, в будущем найдётся достойный спонсор, готовый реализовать нашу Схему благоустройства, а проекты поэтапного превращения заброшенных строек в зеленые зоны отдыха получат всеобщее признание!

С политической точки зрения вся эта уплотнительная возня объясняется достаточно просто. В эпоху строительного бума не останавливаются не перед чем. Квартиры в Питере дорожают со скоростью примерно два рубля в минуту. Так вот, скажите честно, что вы не хотите благоустраивать скверы потому, чтобы отдать их под застройку, и получить за это бешеные деньги. Вы уже уничтожили часть сквера на Гражданке для строительства "БлинДональтса", чтобы успешно продолжать превращать город в каменные джунгли. Потому что Земля дорожает, вы её хотите продать. А люди здесь деревья сажают!

22 мая 2006 г.   Георгий Хохлов

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019