Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Beach Крестовского острова

Власти запретили мероприятие в защиту одной из лучших невских рекреационных зон, полагая, что оно-де помешает десяти тысячам отдыхающих. Теперь активисты намерены собрать десять тысяч подписей с требованием остановить царящий на острове беспредел

Пикет в защиту Крестовского острова (см. предыдущий номер НГ) 16 сентября все же состоялся. А ведь какую угрозу он в себе таил - страшно даже представить! Запрет небольшой локальной акции глава Петроградского района Александр Делюкин не доверил никому, на документах его личный автограф: "В связи с тем, что указанное место проведения является зоной отдыха, многолюдной в выходные дни (до 10000 чел.), особенно с перемещением в центральную часть парка любителей экстремальных видов спорта <...>, проведение пик етирования не позволит беспрепятственный проход гражданам..." и так далее. Вот если бы г-н Делюкин так же самолично занялся на острове вопросами уборки и благоустройства...

Позавчера в назначенное время на главной аллее Приморского парка Победы нужного количества граждан, которым можно было бы помешать - даже если в фигурирующей в "отказных" бумагах цифре зачеркнуть пару нулей, - ну никак не набиралось. Зато участников акции на огромной пустынной площадке, возле декоративной вазы, поджидали подъехавшие с разных сторон две милицейские машины, представитель районной администрации и с десяток людей, одетых в жилетки с лейблом "Добровольная народная дружина". Последние топтались поблизости, явно не понимая сути возложенной на них миссии. Стражи порядка, судя по всему, ждали отмашки, а районный чиновник, переходя от одного пикетчика к другому и обратно, требовал, чтобы те свернули свои плакаты, - впрочем, успеха так и добился, устал и в конце концов ушел. Со стороны эта мизансцена смотрелась довольно комично, однако прохожие, узнав, в чем дело, не смеялись, а просили информационные материалы, многие же присоединялись к протестующим и начинали высказывать свое мнение. Больше всего петербуржцы возмущены постепенным, но четким разделением острова на элитную и неэлитную зоны - видимо, по стечению обстоятельств, в первую из них попадают все самые красивые места, лучшие зеленые массивы, подходы к воде. Фешенебельные рестораны, клубы, оздоровительные центры, обоснованно имеющие в своем названии словечко beach, множатся, как грибы после радиоактивного дождя. Отдохнуть же на занятой этими заведениями береговой полосе (подчеркнем: территории общего пользования) простому чело веку теперь невозможно. Куда ни глянь - забор, охранник. "Тритон", "Ройал"... Общую позицию сформулировала жительница Калининского района, активистка Движения гражданских инициатив Вера Сизова: "Мы годами ездили сюда загорать, гулять, и хотим, чтобы этот чудесный оазис остался нашим детям и внукам. Всем питерцам - а не кучке нуворишей!"

Не меньше обеспокоена общественность возрастающими аппетитами Управления делами президента РФ, которое и без того уже получило фактически в свое ведение огромный кусок бесценной крестовской земли... Юркий пятилетний Матвейка еще плохо понимает, что происходит с его квартирой и его семьей, но понимает: что-то плохое. Вместе с отцом, 42-летним Александром Гомоном, Матвей пришел на субботнюю акцию от имени жильцов дома N 7 по улице Эсперова. Вот уже много месяцев эти люди находятся между небом и землей. В октябре прошлого года их кирпичная трехэтажка была передана на баланс ТСЖ, как сказано в акте, "в удовлетворительном состоянии".

"Мы планировали собрать деньги, сделать ремонт, - объясняет Александр. - А в ноябре все планы перечеркнуло распоряжении губернатора "Об освобождении территории", где говорится, что зданию на Эсперова якобы грозит обрушение (и потому дом надо срочно расселять). В феврале 2006 года Северо-Западный центр судебной экспертизы констатировал: ничего подобного, только балконы нуждаются в обследовании. С марта идет судебная тяжба, следующее заседание намечено на 18 октября. "Вы не поверите, но нам так до сих пор и не показали документов, которые бы свидетельствовали об аварийности здания", - удивляется г-н Гомон. Абсурд еще и в том, что жителям в принципе ничего не предлагают - ни новых квартир, ни компенсаций... Немалую долю участников акции составляли спортсмены и их друзья, имеющие то или иное отношение к гребному клубу "Энергия", территория которого тоже "изымается под государственные нужды". Чемпион Олимпиады-76 по академической гребле Александр Сема позировал перед фотокамерами и приглашал всех в "Энергию" на масштабный гребной марафон, который должен состояться первого октября. Правда, гребцы оказались людьми очень осторожными. "Не надо сгущать краски, а то вы поссорите нас с губернатором", - попросил г- н Сема корреспондента "Новой". Тем временем формируются инициативные группы жителей, которым небезразлична судьба острова, - что характерно, это представители не только Петроградского, но и многих других районов - Фрунзенского, Красногвардейского, Невского. Руководитель уже созданного Общества защиты Крестовского острова юрист Александр Бабийчук заверил, что в ближайшее время будет составлено обращение к местным и федеральным властям, с перечислением всех претензий и требованием остановить беспредел на Крестовском. Всего активисты намерены собрать порядка 10 тысяч подписей по всему городу. Цифра та же, которой оперировали чиновники, мотивируя запрет на проведение акции, - а вот наполнение ее, надо полагать, будет совсем иным.

18 сентября 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 18-20.09.2006 г.)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019