Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Захватчики пришли!

Субботнее утро 24 сентября 2005 года на стадионе квартала 74 Московского административного района Санкт-Петербурга началось с грохота железок, сбрасываемых с грузовика. Расположившийся в зоне отдыха граждан подъемный кран широко раскинул лапы на зеленом газоне. Десятка полтора молодых людей, нанятых застройщиком ООО "Петрожилстрой", сбрасывали арматуру для установки заграждения вокруг предполагаемой застройки. Моток колючей проволоки важно разместился в центре. Раньше такая проволока использовалась в концентрационных лагерях, теперь каждый, желающий незаконно отхватить себе участок для строительства, может отгородить себе лакомое местечко в самом центре квартала. Многие такой проволоки со времен войны не видели: надо же, от кого собираютя отгораживаться и защищаться - от пенсионерок и мамаш с детишками, проживающих в старых "хрущевках" вокруг стадиона! Может еще и ток пустят? Жирный черный электрический кабель протянулся прямо по земле к ближайшему дому по улице Ленсовета, 32, завис над пешеходной дорожкой, обвился около водосточной трубы и нырнул в подвал. Местные активисты проследили, как этот кабель по залитому водой подвалу протянулся к распределительному щитку средней парадной. Шкафчик с переключателями прибили прямо к тополю: а что церемониться, все равно под вырубку вся зеленая зона уготована. Счетчика на электроэнергию, конечно, не поставили, а вот у жильцов сразу же начались проблемы с электропитанием. Бытовой техники много, тут и краны не надо подключать и без того нагрузки электросеть не выдерживает.

Возмущенные жильцы вышли на улицу, стали требовать у представителя фирмы- застройщика разрешительные документы, представитель строителей потрясал какими-то ксерокопиями без печатей, выданными различными непричастными организациями. Для них-де это - документы, а вот про федеральные запреты в такой ситуации вспоминать не принято. Приехавший по вызову граждан адвокат Баклагин без труда определил незаконность установки заграждения и нахождения техники на данной территории. Уж такова практика в Санкт-Петербурге: если с документацией проблемы, то установку заграждения начинают либо в выходной день с утра, либо темной ночью, когда Фемида дремлет. В данном случае спешка вызвана предстоящим 28 сентября третьим судебным разбирательством против уплотнительной застройки в квартале. В методах "борьбы" с мирным населением не постеснялись: четыре раза на участок выезжала бригада милиции по жалобам застройщика. Жильцы, по их словам, то с ножом бросаются, то старушки хулиганят - под машины прыгают и нарушают общественный порядок, или же машиной въезд перегородили и устроили пикник на проезжей части. Первая жалоба поступила от сорокалетнего мордатого пенсионера МВД Калиниченко, приехавшего погулять под березками аж с проспекта Непокоренных на машине вместе с представителями фирмы- застройщика и со страху принявшего ножницы за нож. Вот ведь бедняжка, страдает галлюцинациями и везде-то ему нецензурная брань слышится. А, может, он таким образом подрабатывает у застройщика? Кстати, уехал с места событий тоже вместе с застройщиками, а в заявлении писал, что случайный прохожий. По этой жалобе группу жильцов возили в 51 отдел милиции для дачи показаний.

Пока одни давали показания в милиции, другие организовали видеосъемку: как внушительных размеров молодчики охраняют наемных рабочих, устанавливающих заграждение, от мирных жителей квартала, чтобы те собак не натравили или сами не покусали. Оператора с камерой тоже пытались прогнать: "снимать запрешено и незаконно". Даже если вы родственников снимаете вышедших погулять солнечным днем у собственного дома под дубы и клены, посаженные своими руками сорок лет назад, все равно "запрещено и незаконно"! Как будто это десант высаживают и стратегические укрепления строят, а не персональный туалет и бытовку для рабочих. По второй жалобе от застройщика на "прыгающих под самосвал старушек", мешающих производить разгрузку железобетонной арматуры, приехавший наряд милиции обнаружил группу граждан, обсуждающих личные проблемы на пешеходной дорожке от магазина к стадиону. Мирная беседа продолжалась до темноты и была столь захватывающей, что никто не хотел расходиться. Не обращали внимания на гудящий в остервенении самосвал, приготовленный для разгрузки арматуры кран и вопящих представителей застройщика, которые грозились взыскать за простой техники с блокадниц, ветеранок труда, и организаторов "пикета". Группа граждан написала в свою очередь заявление о противозаконных действиях застройщика. Делегация вместе с адвокатом и милицией уехала для дачи персональных письменных объяснений к заявлению в цивилизованную обстановку 51 отдела милиции. Милиции же отдохнуть не удалось, опять жалоба от застройщика: гражданин N с группой соседей прикатил свою машину на дорожку как раз в место установки ворот - ни ворота установить, ни технику вогнать. Устроили поедание бутербродов прямо в машине и беседы под луной. Камера продолжает снимать, как над машиной и головами людей проносятся железобетонные блоки. Не обращая внимания на намеки застройщиков нечаянно уронить блок на машину, жильцы близлежащих домов подождали стоять. Глубокой ночью строители уехали, оставив в бытовке сторожа без света и тепла. Щиток-то замкнуло, когда хотели установить прожектора для освещения въезда: все делалось второпях, влезли не туда с отверткой, и всё... Где-то еще замкнет, и будут жильцы дома 32 по улице Ленсовета ходить в резиновых галошах и наблюдать искрение на водосточной трубе.

Захватчики пришли! Проблемы граждан никого не волнуют: если застройщик потрясает кошельком, то и законы можно передергивать в его пользу. Благо наше питерское законотворчество ни как не согласуется с федеральным, натворили законов столько, что и самим не разобраться. А в мутной водице, как говорят, "и рыбка ловится". Темная ночь над городом! Страшная ночь беззакония и вседозволенности.

26 сентября 2005 г.   Татьяна Кондраткова

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019