Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

И на камнях растут деревья

Митинг в защиту бульвара попытались сорвать, но он все равно состоялся

Успешно прошла позавчера первая акция протеста против уничтожения бульвара между улицами Крыленко и Евдокима Огнева в Невском районе. Правда, без провокаций и на этот раз не обошлось...

- Все инвесторы хороши, но наш - лучший выдумщик! - шутит лидер местной инициативной группы Юлия Александрова. - За четверть часа до начала митинга мимо нас промаршировала колонна серьезных мужчин. Мы было испугались, что это явление святого "Донка" (фирмы, которая выступает инвестором-заказчиком и собирается занять значительную часть бульвара под два огромных многофункциональных комплекса. - Авт.), но не увидели знакомых лиц. Потом смотрим - народ куда-то направляется уверенной походкой. "А что вы тут-то сидите? По радио объявили, что собрание пройдет на Крыленко, 17!" - крикнул нам один из соседей. А мы ведь анонсировали другой адрес... В общем, помчались туда. Прибегаем - так и есть, люди стоят, их уже телевидение снимает. В то время как в нашем официальном уведомлении указана площадка напротив 22-го дома по улице Огнева, и проводить мероприятие мы должны именно там!.. Пытались объяснить, что к чему, но многих, конечно, недосчитались на своем митинге.

Впрочем, по словам Юлии, для первого раза все прошло прекрасно. А кто и зачем дал то объявление - можно только догадываться.

Речи, меж тем, были яркие и грамотные, люди явно чувствовали свою ответственность и плечо друг друга. Вот лишь несколько имен: Вадим Шахвердов, ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ имени Карпинского (местный житель); Ольга Чирикова, преподаватель географии (местная жительница); Владимир Соловейчик, один из лидеров Движения гражданских инициатив; Ирина Рудой, преподаватель английского языка (местная жительница); Михаил Новицкий, музыкант, лидер экологического движения "Зеленая волна"; Александр Капустин, депутат муниципального совета МО N 54 (местный житель); Александр Горлов, депутат ЗакСа. Уточнения в скобках - специально для тех, кто называет протестующих то варягами, то фантомами и утверждает, что настоящих жителей среди них и с милицией не сыщешь (см. "Новую" N 66). Кстати, в защиту бульвара собрано уже порядка двух тысяч подписей обитателей окрестных домов.

В резолюции, которая будет передана сегодня в Смольный и в Мариинский дворец, участники митинга требуют сохранить последнюю на всем правобережье Невского района благоустроенную зеленую зону, нетронутую еще инвесторами - это от городского правительства; а от парламентариев - внести соответствующие поправки в генплан, вернув бульвару статус территории, предназначенной для отдыха.

Но не в пример важнее резолюций и деклараций оказались деревья. Десятки молодых дубов и кленов, которые сажали с невиданным доселе энтузиазмом и которые, как очень надеются защитники бульвара, приживутся и будут много-много лет радовать всех то зеленой, то разноцветной листвой. Вместо каменных джунглей.

01 октября 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
01-03.10.2007, N 75)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/75/7

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019