Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Кто хочет строить в Михайловском саду?

"Корпорация С" намерена построить на участке 0,5 га фондохранилище (3,5 тыс. кв. м), выставочный зал для Русского музея (1 тыс. кв. м) и два шестиэтажных дома на шесть квартир каждый (около 7 тыс. кв. м) с подземной автостоянкой на 60 мест. Этажность строений, как известно, ограничена нормами застройки исторической части - максимум 23,5 м. Минимальная стоимость элитного жилья, по прогнозам специалистов, составит $ 10 - 11 тыс. за кв. м. Если "Корпорации С" получит официальное разрешение на строительство и заключит с городом договор аренды, комплекс будет построен в течение 2 - 2,5 лет. В компании пояснили, что "процесс получения разрешения длительный, и все будет зависеть от конкретного проекта, выбранного жюри конкурса". Председатель Комитета по градостроительству Правительства Петербурга Александр Викторов допускает возможность возведения жилого комплекса на территории паркового ансамбля Михайловского дворца, являющейся охранной зоной ЮНЕСКО, но в настоящее время не готов комментировать ситуацию. Между тем, это уже вторая попытка "Корпорации С" начать строительство у Этнографического музея. Первый раз компания предложила возвести апартамент - отель стоимостью $ 12 млн в Михайловском саду в 2002 году.

Однако, тогдашний глава КГИОПа Никита Явейн выступил против застройки, и 1-й заместитель министра культуры Наталья Дементьева отказалась согласовать проект на основании того, что новое строительство на территории памятника запрещено федеральным законодательством. Напомним, что "Корпорация С" одной из первых стала осваивать территорию исторического центра, и почти все ее проекты, мягко говоря, неоднозначны. Именно "Корпорация С" построила апартамент - отель на набережной Фонтанки в непосредственной близости от Инженерного замка. Правда, изначально это был исключительно жилой комплекс. Чтобы добиться разрешения на строительство, предпринимателям пришлось изменить целевое назначение будущей постройки. Вместо жилья в здании разместился апартамент - отель. Такой проект без труда получил губернаторскую визу, а в прежний проект были внесены несущественные поправки о новом назначении постройки - "многофункциональный комплекс "Апартамент-отель" с жилыми и нежилыми помещениями, гаражом-парковкой". Апартамент - отель под окнами Инженерного замка стоил компании порядка $ 3 - 4 млн., $ 450 тысяч поступило в городской бюджет. В этот раз "Корпорация С" пошла по проторенной дорожке, добавив в проект "социальную ответственность" - фондохранилище и выставочный зал для Русского музея - поскольку страсти вокруг строительства в исторической части города разыгрываются не шуточные. Впрочем, нынешний проект также - продолжение сотрудничества "Корпорации С" с Русским музеем. Именно в пользовании Русского музея находился дом © 19 по Невскому проспекту, где, по словам президента "Корпорации С" Василия Сопромадзе, появится доходный дом. Здание, которое сейчас расположено на этом месте, будет снесено, и на его месте вырастет новый объект площадью 5 тыс. кв. метров с историческим фасадом XVIII века.

"Корпорация С" готова вложить в осуществление этих планов около $ 10 млн. собственных средств. Как отметил Василий Сопромадзе, в настоящее время договор с Русским музеем уже подписан. Общественный резонанс получило и строительство "Корпорацией С" торгового комплекса "Империя" на Казанской улице, д. 5. Проект строительства прошел все согласования городских чиновников еще в 2002 году, инвестор, действуя на основании распоряжения администрации Петербурга, разобрал дом © 5а на Казанской улице, освобождая площадку для строительства. Законность этих действий вызывала сомнения, и в результате стройкой заинтересовалась прокуратура Петербурга. Правда, в ходе проверок никаких нарушений не было обнаружено. Впрочем, в этом нет ничего странного. Месяц назад на "круглом столе" "Кому и как строить в историческом центре Петербурга?" председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева не смогла привести ни одного примера наказания коммерсантов за несанкционированное строительство. Правда, сообщила об инициации трех судебных исков в отношении мелких строительных организаций, но на прямой вопрос, почему не наказаны крупные строительные фирмы, которые прямо в историческом центре Петербурга возводили здания и их фрагменты с грубыми нарушениями проектной документации, отвечать отказалась. Это и понятно. Городу необходимо развиваться, и все ставки в развитии сделаны на инвесторов. А по словам президента ООО "Корпорации С" Василия Сопромадзе, проект в центре города обходится инвестору не меньше чем в $ 2,5 тыс. за кв. м, поэтому "немногие могут позволить себе работать на этом рынке". И никто не будет этим "немногим" мешать.

23 августа 2004 г.   ("Консьерж", 23.08.2004)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019