Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Сами вы не местные

Застройщики отбраковывают протестующих против уплотнения жителей, проверяя у них паспорта с пропиской

После того как "Новая" рассказала о противостоянии жителей Гражданки возведению огромного 16-этажного дома вплотную к двум детскими садам и школе (см. N 21), история эта всколыхнула весь город.

Родители против Смольного

В Смольнинском федеральном суде стартовал процесс "Родители за права младшего поколения". Группа истцов - пап и мам (в том числе детей-инвалидов) просит признать недействительным постановление о проектировании и строительстве жилого дома как раз на том месте, где сконцентрированы детские учреждения и где находится единственная в микрорайоне зеленая зона. "Данным постановлением нарушены права и законные интересы моего несовершеннолетнего ребенка на благоприятную окружающую среду, на охрану материнства и детства..." - уверен каждый из заявителей.

Ответчик (представитель Смольного), в свою очередь, полагает, что родителями движут эмоции: ведь никаких конкретных материальных требований в иске не выдвинуто. Хотя то, что наехать на малыша фурой или уронить ему на голову груз при такой дислокации стройки просто как дважды два, - видно невооруженным глазом.

Начиная с 9 апреля состоялось уже три судебных заседания. К делу подключилась целая когорта народных избранников, представляющих едва ли не все фракции ЗакСа: Павел Солтан ("Справедливая Россия"), Олег Сергеев ("Единая Россия"), Сергей Малков и Любовь Егорова (КПРФ). Герой России, почетный гражданин Петербурга депутат Егорова даже добилась в связи с этим личного приема у начальника городской прокуратуры.

- У прокурора Зайцева у самого трое детей, и эта тема ему близка и понятна, - рассказывает Любовь Ивановна. - В итоге он целый час слушал нас и обещал помочь, если это будет в его силах.

Впрочем, как подчеркнула помощник депутата Егоровой Елена Байбуз, федеральное законодательство в настоящий момент не позволяет прокуратуре участвовать третьей стороной в подобных тяжбах.

Чиновникам мерещатся "Летучие голландцы"

Меж тем процесс продвигается ни шатко ни валко. Истцы требуют показать им утвержденный проект строительства, проект размещения площадок для отдыха детей и взрослых, расчет инсоляции жилых домов и детских садов, расчет компенсационного озеленения квартала и т. д. Представитель ответчика возражает, что эти документы-де не относятся к предмету разбирательства...

А на месте событий постоянно что-нибудь да происходит. Так, 13 апреля, по свидетельству жильцов соседних со стройкой зданий, из-под земли вытекала вода, грунт осел, на территории детсада появилась обширная трещина. 17 апреля два корпуса одного из домов, считай, на весь день остались без света: рабочие повредили силовой кабель.

Наконец, после многочисленных жалоб, обращений, обоймы запросов парламентариев, 26 апреля в квартал 52 приехала так называемая рабочая группа во главе с вице-губернатором Александром Вахмистровым.

Состав делегации впечатляет: глава Калининского района Михаил Сафонов, его заместитель Дмитрий Кабицкий, глава Комитета по строительству Роман Филимонов, первый заместитель генерального директора группы компаний ЛЭК Вячеслав Мавлюдов.

- Господин Мавлюдов публично пытался уверить Вахмистрова, что новый дом будет "всего" на 150 квартир, хотя по проекту их вдвое больше! - молодые мамы: четырехлетней Вероники - Вера Гусарова, и пятилетнего Ромы - Любовь Брехова, возмущены до глубины души. - Строители также доказывали, что здесь и сквера-то никакого не было, одно болото. И дорожек никаких не было, и после дождя стояли лужи!

(Какой ужас - лужи! Очевидно, надо все газоны и грунтовые площадки закатать асфальтом - чтобы везде было сухо.)

- На вопрос, где же гулять мамашам с колясками, представители ЛЭКа кивали на тропинки вдоль стен домов, под самыми окнами, и на дорогу, где ездят машины. Открытием для комиссии стало и то, что сад N 52 - компенсирующего вида, с коррекцией отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников. Нас начали убеждать, что он "лишь логопедический"...

Родители обратили внимание чиновников, что возле детсада N 97 дошколята могут играть только со стороны стройки. Вице-губернатор обошел территорию и сам в этом убедился.

- В то время как господин Мавлюдов, - продолжают Любовь и Вера, - старался, по сути, очернить нас, подозревая, что мы - не реальные отцы, матери и дедушки, обеспокоенные судьбой своих сыновей и внуков, а этакие летучие голландцы, которые перемещаются с объекта на объект. И даже грозил вызвать милицию, чтобы нас увезли для установления личности!

Местные активисты сфотографировали момент, как две женщины предъявляют топ-менеджеру фирмы-застройщика штампы в паспорте о своей регистрации.

"Почему нас унижают? Наше стремление защитить свои семьи пытаются преподнести как глупость и авантюру, - недоумевают родители. - Эти господа просто смеялись над нами. Нам не ответили, какова будет длина гигантского здания, предусмотрены ли пожарные проезды. Нас и комиссию уверяли, что проект дома давным-давно прошел все согласования. Но отчего тогда в двух письмах КГА, от 26.03.07 и от 14.04.07, черным по белому сказано, что проект только находится на стадии разработки? Когда люди, разбирающиеся в строительстве, хотели задать конкретные вопросы по документам и попросили взглянуть на них - бумаги моментально исчезли, вместе с Верой Ткалич, руководителем профильного сектора районной администрации".

И почему функционеры, которых мы нанимаем, чтобы они облегчали нам жизнь, и платим им немалые деньги из собственного кармана, всегда - не за нас? Только не говорите, что наивно об этом спрашивать.

На вопрос жителей, почему опутанный колючкой бетонный забор стоит вплотную к заборчику детского сада и между ними вообще нет никакого зазора, члены комиссии промолчали.

Информацию о том, как на Васильевском острове часть строящегося дома рухнула на площадку детского садика, комиссия никак не прокомментировала.

На замечание о том, что в прошлом году на улице Шотмана около стройки грузовик насмерть задавил мальчика, последовал ответ: "Ну и что? Маршрутки тоже людей сбивают..."

Девятого мая участники инициативной группы "Квартал 52" рука об руку с "конструктивной оппозицией" не только северных, но и многих других петербургских районов митинговали на площади Мужества.

А на следующий день, на заседании "детсадовского" процесса судья отклонила практически все ходатайства истцов. В том числе требование проекта планировки и межевания квартала, мониторинга состояния близлежащих зданий и т. д. - ибо, по ее мнению, данные документы не имеют прямого отношения к иску 19 родителей.

Следующее, возможно решающее, заседание назначено на 23 мая.

14 мая 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
14-16.05.2007)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/35/7

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019