Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

После митинга - в зал суда

30 августа 2005 года в 10 часов утра по адресу Московский пр. 129, 5 этаж, ауд.552 состоялось очередное заседание суда по делу N 2-2511/05 (речь идет об уплотнительной застройке в квартале 74 Московского Административного района СПб - строительстве нового дома на стадионе в зоне отдыха граждан. Инвестор ООО ""Петрожилстрой".)

Напомним, что первое заседание суда по данному делу состоялось 08 июня 2005 года. Тогда судья Смирнова отложила рассмотрение дела до августа, потребовав у истца привести исковое заявление в соответствие с общепринятой юридической формой, а также изложить его на языке понятном только юристам, но не очень удобном для "простых смертных". На этом заседании суда администрацию губернатора Санкт-Петербурга представляла "какая-то сонная дама", которая абсолютно не имела ни какого понятия, что и где собираются строить, и как эта стройка сможет затронуть её личные интересы. Возможно, присутствие заинтересованной общественности или состоявшийся накануне митинг (о нем мы уже писали - прим. ред.) повлияли на исход заседания. А, может быть, просто перед отпуском судья решила отложить не очень приятное разбирательство, предоставив возможность подготовиться обеим сторонам. Позднее данное дело было передано другому судье. Можно понять, почему на заседание суда по повестке не явились представители МО "Звездное": у них и свои судебные тяжбы в разгаре - в этом же суде рассматривается несколько дел о нарушениях, имевших место в последней избирательной кампании, вследствие которых некоторые депутаты, по мнению "обиженных", незаконно получили свои мандаты и, к радости граждан, лишили председательского поста госпожу Коновалову, которая единолично распорядилась судьбой спортивного стадиона в квартале 74, отданного на растерзание инвестору. Можно понять представителей прессы: чтобы произвести сенсацию им "не остывший труп" подавай, а тут - "дело тухлое". Писали и переписывали про уплотнительную застройку столько раз, что самим скучно стало, а законы как нарушались, так и нарушаются. Ни чем чиновников не пробьешь, только когда рядом с новостройкой дом рухнет, "почешут репу": "С чего бы это?". И всё продолжается по-прежнему. Администрацию Московского района понять трудно, неужели так оскудели умами, что некого прислать было на заседание суда: ссылаться на то, что далеко ехать, пардон, не совсем прилично, в одном здании с судом находятся. А вот граждане микрорайона пришли поддержать истца в большом количестве, даже судья удивилась, откуда столько "паломников", и все паспорта готовы предъявить по первому требованию. Такой явки на фальсифицированных в августе прошлого года "общественных слушаниях" не было!

Может потому, что накануне жители микрорайона безуспешно добивались у администрации Московского района и непосредственно у застройщика из ООО "Петрожилстрой" возможности ознакомиться наконец-то с проектной документацией, любопытство граждан возросло: "Наверняка есть, что скрывать от заинтересованной общественности, раз не показывают!". А может потому, что, по странному стечению обстоятельств, накануне суда главный инженер "Жилкомсервис N 1" лишил аудиенции граждан, которые, не дождавшись ответа на свои письма в установленные законом сроки, организованно записались к нему на прием. Или всё-таки люди еще не потеряли веру в справедливость! Так или иначе, но свободных мест в зале заседания не было. Заседание продолжалось не долго. С самого начала обозначилась позиция представителя городских властей. Классическая, применяемая неоднократно в таких случаях, схема: не рассматривать все нарушения закона, приведшие к принятию оспариваемого в суде распоряжения губернатора СПб за N 1808, в комплексе, а рассматривать каждый случай в отдельности. Если, например, отдельно рассматривать нарушения, допущенные при проведении общественных слушаний, то тут-де другие ответчики, и какое это-де имеет отношение к Администрации СПб.

Тактика "развала" дела известна давно, но на неё также имеется классическая схема противодействия. Позиция представителя ООО "Петрожилстрой" крайне нелепа и даже у неискушенных крючкотворов вызывает недоумение. Впервые услышал про суд "кажется, в прошлую пятницу", да и то случайно от жителей микрорайона (пытающихся реализовать свое законное право на получение информации по проекту). Посланная из суда повестка вернулась обратно, ибо юридический адрес ООО "Петрожилстрой" - это отделение банка, а фактический адрес меняется довольно часто. Так что, даже в комитете по инвестиционному строительству администрации Московского района фактического адреса ООО "Петрожилстрой" не знают и посему на запросы граждан отсылают их "на деревню к дедушке" знакомиться с проектом, а может, и специально направляют "по ложному следу".

Ответчик попросил перенести заседание суда, чтобы дать ему возможность ознакомиться с исковым заявлением и приложенной документацией. Его нисколько не смутило при этом то обстоятельство, что реализуя свое право на информацию, он не хочет признавать, что сам нарушает это право по отношению к истцу, не предоставляя информации о проекте, и нарушил его неоднократно ранее, не проинформировав жителей микрорайона об общественных слушаниях. Глухослепонемая Фемида на это обстоятельство никак не прореагировала. Да и зачем знать жителям квартала, с какой стороны их будут удушать выхлопными газами автомобилей, сколько деревьев еще вырубят в ходе строительства, уцелеют ли их жилища, и останется ли в квартале местечко для выгула чад, и будет ли попадать солнышко в их полу развалившиеся "хрущевки". Ведь элитное жилье возводят для богатых! И как тут не вспомнить известную поговорку: "Кто платит, тот и заказывает музыку".

...Следующее слушание дела состоится 28 сентября в 16 часов по тому же адресу. Обещают пригласить представителя городского Комитета по градостроительству и архитектуре. Вот народ-то набежит!

06 сентября 2005 г.   Татьяна Кондраткова
Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019