Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Соблюдайте закон и никаких гвоздей!

Под девизом "Соблюдайте закон и никаких гвоздей!" прошла 28 сентября акция экологической самообороны жителей г. Пушкина. Исчерпав все возможности обращения к органам власти и закону, граждане прибегли к методам прямого действия. В стволы деревьев-ветеранов вбивали "шипы" - двадцатисантиметровые гвозди, способные остановить любую пилу. Шипование деревьев используется для предотвращения вырубки лесов в тех ситуациях, когда правительство не может или не хочет их защитить.

Зелень во дворе жилых домов по улицам Оранжерейной, Магазейной, Конюшенной и Октябрьскому бульвару - это, конечно, не тропические леса, которые представляют огромную экологическую ценность для всей планеты. Но для жителей квартала они дороже, чем все пальмы мира. "Три года назад это был лучший двор в Пушкине, - говорит член инициативной группы Игорь Манухин, - призы получали, муниципалитет выделял деньги на благоустройство". Когда появились планы уплотнительной застройки, деревья начали потихоньку сносить под разными ремонтными предлогами, но восстановительные посадки не проводили.

На сегодняшний день законных оснований для сноса деревьев и кустарников в этом квартале не имеется. Тем не менее, зеленые насаждения регулярно подвергаются "набегам". Сначала "скосили" молодые деревья, которые жители посадили на субботнике. Две недели назад произошел очередной инцидент, когда жители обнаружили под окнами группу людей с пилами и канистрами бензина. Никаких разрешительных документов на рубку у них не было, однако это их не смущало. В тот раз только вмешательство милиции спасло еще несколько старых деревьев от уничтожения.

Причина заключается в том, что на площадку в центре двора претендует ООО "СтройСвет", которому хочется построить здесь 40-квартирный элитный дом. На участке, отведенном под проектирование, сейчас насчитывается 58 деревьев и 151 куст. Восстановительная стоимость этих посадок, на основании рыночных цен, может достигать 3 млн. рублей. "Данные о количестве зеленых насаждений мы слышали один раз, - продолжает Игорь Манухин, - тогда была названа цифра 800 тысяч рублей. Акт обследования и данные о расчетах компенсационных сумм нам получить не удалось. А сейчас фирма-застройщик утверждает, что им надо срубить всего ... 3 дерева".

История этого "конфликтного пятна" застройки такова. 28 января 2004 года Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление номер 112 "О проектировании и строительстве жилого дома со встроенной автостоянкой по адресу: г. Пушкин, участок, огороженный Оранжерейной ул., Магазейной ул., Конюшенной ул. и Октябрьским бульваром. (Магазейная ул., д. 54, литера А, д. 54а, литера А)".

Застройщиком является ООО "СтройСвет". Согласно предпроектным предложениям, выполненным ООО "СтройСвет", в центре квартала предполагается построить жилой дом (два корпуса) повышенной комфортности на 40 квартир с полуподземной стоянкой на 49 автомобилей и гостевой стоянкой на 8 автомобилей. Площадь застраиваемого земельного участка составляет 3500 метров. При этом площадь застройки составит 1200 кв. м, площадь дорожных покрытий 1700 кв. м, площадь озеленения 600 кв. м.

Площадь всего квартала составляет 5000 кв. м. В квартале уже имеется 10 домов, в которых проживает около 1000 человек. В настоящее время большая часть пространства квартала занята зелеными насаждениями. В случае реализации планов строительства более 3000 кв. м зеленых насаждений подлежат сносу.

В апреле 2004 года жители квартала обратились в Пушкинский районный суд с заявлением об отмене постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28 января 2004 года номер 112. Пушкинский районный суд отказал в рассмотрении заявления и вернул заявление гражданам. 6 июля 2004 года Санкт-Петербургский городской суд признал возврат заявления незаконным и обязал Пушкинский районный суд рассмотреть заявление об оспаривании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28 января 2004 года номер 112 по существу. 20 августа суд принял определение о приостановлении действия постановления Правительства Санкт-Петербурга в качестве меры по обеспечению иска до принятия решения по настоящему делу. Определение суда по этому поводу вступило в законную силу 31 августа.

Управление садово-паркового хозяйства (УСПХ) подтвердило, что никакие разрешения на снос деревьев не будут выдаваться до окончания судебного разбирательства. В своем письме жителям квартала 1811 г. Пушкина (номер 2307 от 13.09.2004) об этом сообщил начальник управления садово-паркового хозяйства и заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга Г.В. Вихарев: "Разрешение на снос деревьев и кустарников УСПХ не выдавалось и выдаваться не будет до принятия окончательного решения вопроса строительства жилого дома на данном объекте".

В июле 2004 года депутат Государственной Думы С.А. Попов обратился к прокурору Санкт-Петербурга Н.А. Винниченко с просьбой провести проверку фактов нарушений закона при подготовке и принятии постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28 января 2004 года номер 112. В письме заместителя прокурора Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко от 13 августа 2004 года (номер 7-1119-04) признаны факты нарушения прав граждан в процессе принятия решения о застройке. "В связи с указанными нарушениями прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства вице-губернатору Санкт-Петербурга А.И. Вахмистрову, а прокуратурой Пушкинского района - главе администрации Пушкинского района М.И. Каратуеву. Вместе с тем, прокуратурой города рассматривается вопрос возможности предъявления иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о применении последствий недействительности договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях от 02.07.04 номер 00/ЗК-02416(18)", - говорится в письме из городской прокуратуры.

Но, несмотря на успокоительные письма из органов власти, пушкинцы продолжают отстаивать свои права. Одной из форм такой общественной активности и стала акция 28 сентября, когда жители квартала продолжили восстановительные посадки на местах, где раньше росли деревья, а также начали собственный учет зеленых насаждений. Все деревья и кустарники будут маркированы и занесены в ведомость. После этого никому не удастся срубить лишнее. Свежие посадки будут огорожены, а наиболее крупные деревья "зашипованы", причем количество и размещение шипов будут также зафиксированы в ведомости. В разных участках двора сегодня появились таблички "Осторожно, зашиповано!", предупреждающие о том, что попытка свалить дерево может дорого обойтись.

29 сентября 2004 г.   Аркадий Минтаев

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019