Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Жители бульвара Крыленко послали губернатору крокодила Кирилла

22.12.07: Сегодня жители Веселого поселка, протестующие против строительства на территории бульвара Крыленко, отправили губернатору города В. И. Матвиенко бандероль с ... крокодилом - очень симпатичной резиновой зверушкой, нареченной фабрикой-производителем Кириллом. Таким образом горожане выразили свое несогласие с постановлениями Правительства о проектировании и строительстве на территории их рекреационной зоны.

На бульваре Крыленко столкнулись интересы строительной компании, претендующей на земельный участок в рекреационной зоне районного масштаба, и местных жителей. ООО "Донк" предъявляет свои права на значительную часть зеленой зоны: 4.2 гектара из 19.2 общей площади. Здесь ООО "Донк" собирается построить два высотных здания объектов общественно-делового и торгово-делового назначения. Рядом будут организованы открытые парковки на 334 и 398 автомобилей.

Жители микрорайона обоснованно считают бульвар одной из последних нетронутых и обустроенных зеленых зон правого берега Невского района: например, парк им. Есенина уже частично застроен (на его территории расположен сегодня магазин "О`КЕЙ"), парк на пересечении ул. Коллонтай и Искровского пр. полностью застроен многоквартирными домами.

Бульвар Крыленко в полном объеме внесен в перечень, утвержденный законом "О зеленых насаждениях общего пользования", который вступил в силу 2 ноября 2007. На данный момент он защищен от посягательств инвесторов законом города "Об охране зеленых насаждений".

В течение 2007 года инвестор всевозможными способами, включая рассылку недостоверной рекламы, старался убедить жителей микрорайона об исключительном благе грядущего благоустройства территории бульвара. Оно как будто должно компенсировать жителям Невского района, кстати говоря промышленного, потерю, как минимум, пятой части их рекреационной зоны. Предполагаемое благоустройство "от ООО "Донк"" выглядит еще более странным и вот по какой причине: существует постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31 мая 2005 года N 783 "О перспективах развития объектов зеленых насаждений общего пользования в Санкт-Петербурге на 2005-2010 годы", в котором для этих же целей решено выделить из городского бюджета 100 млн (!) рублей.

27 октября 2007 года во время деловой поездки Матвиенко В. И. по Невскому району представители инициативной группы, отстаивающей бульвар, передали градоначальнице письмо с просьбой принять их лично для обсуждения проблемы. Губернатор публично пообещала жителям, что если они против, то никакого строительства не будет.

Но 11 декабря 2007 года на очередном заседании правительства были приняты постановления о проектировании и строительстве многофункционального комплекса по адресу: Невский район, ул. Крыленко, участок 1 (северо-восточнее пересечения с Дальневосточным и пр.); о проектировании и строительстве общественно-делового центра по адресу: Невский район, ул. Крыленко, участок 1 (северо-западнее пересечения с пр.Большевиков). Этим (и это более чем очевидно) были нарушены как право граждан на участие в градостроительной деятельности и конституционное право на благоприятную окружающую среду, так и недавно вступивший в силу закон "О зеленых насаждениях общего пользования".

В свое время (вспомним Чуковского) и зеленым крокодилам было запрещено проводить свободное время там, где им нравилось. Видимо, то же самое будет уготовано и жителям окрестных (и не только) домов возле бульвара Крыленко, ведь вместо него тут появятся бетонные коробки высоток?

23 декабря 2007 г.   Юлия Александрова
Блог бульвара Крыленко: http://community.livejournal.com/bulvar_krylenko

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019