Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Проспект преткновения

Жители Красногвардейского района выступили против грядущей реконструкции Пискаревского проспекта. Соответствующее коллективное мнение было высказано в ходе общественного обсуждения проекта, прошедшего на прошлой неделе в районной администрации.

Таким образом, "красногвардейцы" безоговорочно поддержали своих соседей из Калининского района, сказавших свое решительное "нет" двумя неделями раньше - также на общественном обсуждении (см. "СПб строительный еженедельник" N 28). В числе главных аргументов жителей проспекта и прилегающих к нему улиц - рост интенсивности движения по проспекту после реконструкции, которая предполагает его расширение с увеличением полос и соответствующее увеличение шума и вибрации. Однако основную волну протеста вызвала идея переноса трамвайных путей с центра проезжей части в сторону Красногвардейского района и снос зеленых насаждений. Согласно подсчетам представителей генподрядной проектной организации ЗАО "Петербург-Дорсервис", под топор пойдут более 170 лип и около 2000 кустарников. Взамен проектировщики обещают произвести компенсационные посадки в объемах, намного превышающих вынужденные утраты. Жители Красногвардейского района с недоверием оценивают эти перспективы, предпочитая реалии дня сегодняшнего.

Существенную долю пакета претензий к проектировщикам составляет недовольство качеством и объемами проектной документации. Так, в официальном обращении в Правительство Петербурга от жителей Калининского района говорится: "На градостроительной экспозиции был представлен только чертеж, что не является всей требуемой по закону информацией. Отсутствовали необходимые согласования: заключение государственной экологической экспертизы, органов федерального надзора и контроля и органов местного самоуправления". Кстати, выступавший на обсуждении глава МО "Полюстрово" заявил, что в данном случае согласование ОМСУ получено не будет. Сомнения высказывались и в адрес экспертизы на предмет воздействия проекта на окружающую среду. Как выяснилось, исследования проводила компания "Экотранс-Дорсервис", состоящая в родственных отношениях с генпроектировщиком. Последнее обстоятельство позволило особо горячим противникам проекта во всеуслышание объявить о коррупции в проектной сфере.

Впрочем, страсти на обсуждении и без того накалились не на шутку. Фактически впервые в практике подобных мероприятий на место действия был загодя приглашен наряд милиции. Основания для беспокойства администрации по части соблюдения порядка были вполне обоснованы: на мероприятие в полном составе явились калининцы, не так давно обсуждавшие проект у себя. Свое дело сделали и безымянные активисты, накануне распространившие в районе листовки соответствующего содержания. В итоге собрание, длившееся более трех часов и собравшее почти двести человек, так и не завершилось сколько-нибудь компромиссными решениями. Теперь жители обоих районов намерены начать сбор подписей против проекта, а заодно и потребовать признать слушания несостоявшимися по причине неполного предоставления проектной документации. Готовится и новое обращение в правительство города с просьбой о прекращении выделения средств на реализацию проекта. В случае дальнейшего невнимания властей к проблемам граждан последние оставляют за собой право на проведение митингов и прочих акций протеста.

01 августа 2005 г.   Зоя Шпанько
("СПб строительный еженедельник", 01.08.2005)
Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019