Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Силуэт - вне закона

Второй месяц лихорадит северную столицу. Весть о сокращении в несколько раз объединенной охранной зоны Петербурга вызвала яростные дебаты, если не сказать войну, между инициаторами "корректировки" и сторонниками того, чтобы все осталось как есть. Вчера состоялся очередной раунд обсуждения новой стратегии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) правительства города: чиновники пытались объяснить, почему изменения границ объекта всемирного наследия, коим является исторический центр Петербурга, целесообразны и неизбежны.

Самый весомый аргумент непримиримых противников проекта, о котором идет речь, состоит в том, что центральные районы Санкт-Петербурга и ряд пригородов включены в Перечень всемирного наследия ЮНЕСКО как единый неделимый памятник истории и культуры - и поэтому никаких изменений в существующем положении вещей не может быть. Точка. Что ж, у оппонентов на этот счет своя логика. Так, председатель КГИОП Вера Дементьева объясняет, что критерием оценки ("наследие - не наследие", "всемирное - не всемирное") является универсальная неоспоримая ценность того или иного объекта для всего человечества - подчеркиваю: конкретного дворца, ансамбля, парка.

Между тем выясняется, что часть объектов, попавших в список ЮНЕСКО, это "всего лишь" памятники регионального значения, а некоторые - о ужас! - вообще не имеют статуса памятника. Мало того, в большинстве случаев не указано местонахождение объекта (попробуй найди - город большой), не уточнены его собственные границы, да и достоверных сведений о выдающейся значимости нет (один эксперт считает так, другой - эдак). А значит, нет возможности идентифицировать и юридически квалифицировать тот или иной особняк, например, или набережную.

Сегодня утверждают, что заявка от нашего города в ЮНЕСКО в конце 1980-х готовилась наспех и тогдашние чиновники "пихали туда все до кучи", полагая, видимо, что чем больше - тем лучше: деньги потекут рекой (непонятно, правда, откуда). То, что нынче так называемая охранная зона беззащитна перед нахрапистым инвестором, власть констатирует давно. На все вопросы типа: "Как вы могли допустить?" функционеры отвечают, что закон, мол, несовершенен, формулировки расплывчаты, а порой и вовсе "то ли Соня, то ли Надя, то ли Вера...".

Бизнес, само собой, этим пользуется вовсю. Особенно порочным называют чиновники ими же и придуманный принцип "лакунизации": это когда из цельного полотна исторически сложившихся кварталов выхватывают отдельные куски, которые якобы можно осваивать без ущерба для окружающей застройки - тут скверик "недоделанный", там дворик "недооформленный". Изменить пределы охраняемых территорий, дифференцировать режимы охраны, соблюсти баланс интересов и вывести проблему на строгий правовой уровень - в этом, с позиции руководителей КГИОП, единственное спасение города от варварства и невежества.

"Мы не должны руководствоваться ощущениями, - говорит г-жа Дементьева. - Сейчас у нас есть уникальный шанс прийти к прогрессивному, рациональному зонированию мегаполиса". Правда, при этом новый проект прямо-таки изобилует терминами "панорама", "вид", "пространство", "композиция"... "Понимаете, наиболее важным представляется не допустить искажение силуэта города," - растолковывает главный архитектор проекта Анна Овсянникова. Любопытно, понятие "силуэт" тоже будет закреплено законом? Апеллируя к юридической выверенности, адепты исполнительной власти тем не менее признают, что "в законодательстве все предусмотреть невозможно": вчера здание крепкое, а завтра без пяти минут рухнет... И как ни стремятся чиновники, по их словам, избежать дискуссий с застройщиками - где можно воздвигать тот или иной современный шедевр, где нельзя - и перевести согласования проектов исключительно в правовое русло; от человеческого фактора и тех самых субъективных ощущений, по-видимому, все равно никуда не уйти. В чем же тогда колоссальная польза новой стратегии? По мнению г-жи Дементьевой, "математическая модель здесь не работает", и сколько гектаров заповедной некогда земли можно будет теперь застроить коммерческой недвижимостью, на сколько обогатятся предприниматели и в какой степени пострадает имидж Петербурга - "считать бессмысленно и неконструктивно". На данный момент заказано две экспертизы спорного проекта. Результаты первой будут получены уже в конце этой недели. Сегодня состоится заседание Совета по охране культурного наследия Петербурга - все на ту же тему. А на понедельник, 18 апреля, - как раз в этот день отмечается Всемирный день памятников - запланировано еще одно общественное обсуждение стратегии, предложенной в КГИОП. Перед началом мероприятия у здания комитета на площади Ломоносова пройдет массовая акция протеста, в которой примут участи е представители питерской оппозиции, законодательной власти, специалисты, несогласные с "дифференцированием режимов охраны". Митингующие намерены потребовать у чиновников ответа: на каком основании были согласованы проекты строительства многоэтажных отелей у Александринского театра и в Лопухинском саду на Аптекарском острове, элитного жилого комплекса у Михайловского замка и многие другие.

16 апреля 2005 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в Санкт-Петербурге", 14.04.2005)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024