Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Благодарим за откровенность!

В последнее десятилетие любая архитектурная дискуссия в Петербурге волей-неволей приобретает политический характер. Не важно, идет ли речь о застройке исторического центра, строительстве "газоскреба" на Охте или в Лахте, проекте "Невская ратуша" или "Набережная Европы" - за всеми столкновениями общественного мнениями с коммерческими интересами инвесторов и поддерживающих их чиновников, твердо усвоивших нехитрую истину о том, что "всякий инвестор есть потенциальный спонсор", стоит основной вопрос: будет ли общественный контроль за принятием решений в градостроительной сфере реальностью или фикцией.

Ныне интерес к основному противоречию градозащитников и застройщиков подогрет планами строительства города-спутника "Южный" на границе Пушкинского района Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Земли бывшего племсовхоза "Лесное" после серии довольно странных, с виду, сделок оказались в руках фирмы "СТАРТ-Девелопмент", фактически принадлежащей Захару Смушкину, бывшего совладельца весьма известной в лесной и деревообрабатывающей отрасли фирмы, где два десятилетия тому назад скромным юристом начинал свою профессиональную карьеру нынешний председатель правительства РФ и председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев. Теперь эти земли планируется пустить под коммерческую застройку города-спутника "Южный" на 130 тысяч человек жителей при планируемой 21 тысяче рабочих мест в самом городе-спутнике. Данное обстоятельство наводит на мысль, что речь идёт о месте будущего компактного расселения мигрантов. При этом, как водится, все расходы на социальную инфраструктуру лягут на бюджет, то есть на самих граждан, как налогоплательщиков. Подобная "операция", по появившимся в прессе данным, обойдется городскому бюджету, то есть нам с вами, примерно в 33 миллиарда рублей. Для того, чтобы узаконить данную процедуру в спешном порядке и вносятся изменения в Генеральный план развития Санкт-Петербурга.

На уже прошедших по районам города общественных слушаниях представители экспертного сообщества и градозащитной общественности отметили нарушения Градостроительного Кодекса РФ при разработке поправок в Генплан Санкт-Петербурга, необходимых для реализации проекта строительства города Южный. В частности, действующий Генплан не предусматривает для Санкт-Петербурга никаких городов-спутников, стало быть, речь должна идти не о поправках в действующий, а о подготовке нового Генерального плана развития нашего города. "В российском законодательстве нет термина "агломерация", а в практике - подходов к ее развитию и форм управления", - считает директор РосНИПИ Урбанистики Владимир Щитинский. Как известно, "первый шаг к совместному планированию развития регионов Петербург и Ленобласть сделали только в прошлом году. Что и говорить о других нюансах - например, полифункциональное развитие территорий противоречит нормам Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)".

Но поскольку за проектом стоят влиятельные люди, надо его "продавить" и постараться привлечь на свою сторону общественное мнение, чтобы максимально пригасить протесты и снизить недовольство граждан. В этой ситуации на помощь доморощенным адвокатам застройщиков, как и ранее, в случаях с "Охта-Центром" или строительством второй сцены "Мариинского театра", привлекаются иностранные специалисты. В данном случае таким стал любимец бесславно канувшего в политическое небытие бывшего французского президента Саркози архитектор Жамель Клуш, активный участник реализации проектов "Большой Париж" и "Большая Москва". Директор радостроительного бюро L'AUC и давний сторонник полицентричного развития мегаполисов был срочно доставлен на берега Невы, где агитировал за свои воззрения на "круглом столе" архитекторов, экспертов и журналистов. Что любопытно, в отличие от отечественных чиновников и архитекторов, заезжий гость говорил вполне откровенно, своих намерений не маскировал и взглядов не скрывал, чем и вполне заслуживает почетного титула "Жамеля-правдоруба". В ходе состоявшегося 27 мая "круглого стола" под названием "Полицентризм. Новые городские агломерации" месье Клуш заметил, что "для устойчивого развития Петербургу необходимо около десяти новых центров, альтернативных историческому". То есть, переводя с архитектурного на обычный русский, город-спутник "Южный" - это всего лишь начало...

"Схема "перепланирования" моноцентричного города в полицентричный - одновременно и проста, и сложна, рассказал месье Клуш. Для начала правительству города совместно с экспертами необходимо выявить или создать несколько "точек притяжения" - крупных инфраструктурных, транспортных, деловых проектов, формирующих вокруг себя городскую активность. Как правило, плотность населения вокруг таких центров выше... В Петербурге уже есть такие формирующиеся подцентры - зоны вокруг аэропорта "Пулково" и строящийся "Лахта-центр". Но этого недостаточно. По оценке г-на Клуша, Петербургу понадобится еще 2-3 таких центра на юге и около 5-6 на севере города... По словам урбаниста, полицентричное развитие Петербурга, агломерационная экспансия города за его границы уже начались..."

Всё-таки приятно иметь дело с честными людьми, такими, как вышеупомянутый Жамель. По крайней мере, теперь-то мы уж точно знаем, что нас ждет впереди: "Метрополии подвергаются влиянию глобализации. Коммерческие интересы постоянно сталкиваются с логикой развития агломераций. Все современные города создают модели, чтобы бороться с этим. Петербург этого конфликта также не избежал". Позитивный вариант для месье Клуша очевиден: в пример он, как пишет "Строительный Еженедельник", "приводит космополитизм Торонто... Заслуживает уважение, по словам господина Клуша, Сингапур, в котором изменения в генеральный план вносятся практически онлайн". Оно и понятно: при таком подходе к стратегическому планированию никаких проблем у инвесторов не будет: жители просто не успеют надлежащим образом отреагировать на подобные "он-лайн изменения", а у проектов, подобных пресловутому "Охта-центру" или городу-спутнику "Южный", автоматически появится "зеленый свет".

Спасибо, правдивый Жамель! Благодарим за откровенность! Наконец-то всяк читающий сможет сделать правильный выбор: или наш прекрасный город, или космополитическая агломерация городов-спутников для мигрантов с превращением центра в элитную зону для коммерсантов, чиновников, инвесторов (они же потенциальные спонсоры) и их зарубежных гостей.

13 июня 2013 г.   Владимир Соловейчик
http://shuum.ru/column/416

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024