Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Самострой на Пулковской улице - жители против

17 мая 2007 года на Пулковской улице произошло столкновение жителей с застройщиками сквера. Беспорядки ожидались и накануне, но конфликт сдерживало только то, что дело о судьбе сквера рассматривалось в городском суде. 16 мая пять часов обе стороны провели в напряжённом ожидании. Наконец, городской суд принял решение в пользу жителей микрорайона, и дело направлено на повторное рассмотрение в районный суд.

Но утром 17 мая на территорию сквера прибыла строительная техника. Игнорируя решение городского суда, не имея полного комплекта разрешительной документации, строители под прикрытием наемных охранников начали установку забора. На место событий прибыл наряд милиции, который поддерживал строителей. Жители вышли на улицу с целью остановить незаконную работу.

16 мая в городском суде рассматривалась кассационная жалоба жителей Пулковской, д.3, об отмене постановления Правительства СПб, разрешающего строительство жилого дома на территории своего сквера. От решения суда зависела судьба сквера, на территории которого московская компания ЗАО СК "РосСтрой" собиралась построить жилой комплекс из пяти секций высотой до 16 этажей, с подземным гаражом на 200 автомобилей.

Пока инициативная группа ожидала начала заседания суда, на территории сквера полным ходом шла подготовка к вырубке деревьев и установке забора. Вдоль Пулковской улицы была натянута лента, а рабочие прогревали бензопилы. Ожидая положительное решение суда, строители направили на территорию сквера спецтехнику и рабочих для вырубки деревьев и установки забора. Столкновения с местными жителями нельзя было избежать, поэтому рабочую бригаду усилили специально нанятой охраной. По сообщениям местных жителей, эта "группа поддержки" дежурила с утра. Часть инициативной группы жителей, узнав про начало работ, в панике прибежала из суда в свой сквер. После этого и жители, и строители напряжённо ожидали итогов судебного разбирательства. Ожидались массовые беспорядки.

Однако, городской суд вынес определение в пользу жителей, выступающих против застройки сквера на Пулковской улице, д.3. Решением суда дело возвращено в районный суд для повторного рассмотрения. Ранее Московский районный суд после девяти заседаний так и не смог определиться с решением по этому вопросу, что и стало причиной перевода дело в вышестоящую инстанцию. В городском суде удалось доказать что решение об отказе в рассмотрении дела было вынесено необоснованно.

Решение суда стало неожиданным для инициаторов застройки (ЗАО СК "РосСтрой"). Строители, которые с утра собирались установить забор и вырубить оставшиеся в сквере деревья, свернули работы. Представители компании в подавленном настроении эвакуировали технику. Но утром 17 мая работы продолжились.

Известно, что эта строительная корпорация входит в Инвестиционно-строительную группу компаний "СУ-155", занимающую более 20 процентов московского рынка жилищного строительства. Инвестиционные обязательства ЗАО СК "РосСтрой" под угрозой срыва, строительство запаздывает на девять месяцев. Возможно, что именно это является причиной того, что компания игнорирует решение городского суда Санкт-Петербурга. Кроме того, по-прежнему у компании РосСтрой нет разрешения на проведение работ от государственной архитектурно технической инспекции (ГАТИ). Без этого документа действия строителей можно считать не более чем самостроем.

Суть претензий жителей не только в том, что уничтожается сквер. Проблема заключается в проекте межевания, который затрагивает территорию, которая должна принадлежать существующим домам. Эта территория оформлена в собственность ЖСК, которые исправно оплачивали счета за содержание этого участка. Подобный захват земли противозаконен, считают жители и, как могут, караулят свою территорию, особенно после 13 марта 2007, когда сразу после выборов в ЗакС на территории сквера были спилены 104 дерева. Видимо, строители решили что в период смены законодательной власти можно безнаказанно проводить масштабные вырубки.

Ранее, 12 апреля, в День Космонавтики, жители микрорайона на Пулковской улице, д.3 (инициативная группа "Пулковские высоты") в знак протеста отправили вице-губернатора СПб Александра Вахмистрова на Луну и посадили новые деревья взамен вырубленных. Жителей поддержали депутат ЗакСа Ватаняр Ягья, юрист Евгений Баклагин, центр экспертиз ЭКОМ, движение "Зеленая Волна" и художник Кирилл Миллер, а также представители инициативных групп из Невского, Выборгского и Приморского районов города.

17 мая 2007 г.   Александр Карпов
(Центр экспертиз ЭКОМ)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019