Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Лохотрон "Каравелла" - на плывуне

Мошенничество, как трактует закон, это введение в заблуждение граждан с целью получения прибыли. И если кто-то старается ввести Вас в заблуждение с целью получения прибыли, следовательно, он мошенник. Вот так, а не иначе! 24 ноября на недавно захваченной ООО "Петрожилстрой" территории в квартале 74 Московского района Санкт-Петербурга появился огромный рекламный щит о продаже квартир в строящемся жилом доме. Наконец-то жители близлежащих домов узнали, что в новом доме будет 16 этажей. Нигде в ответах администрации района и города и даже в разрешительных документах этажность дома не указывалась. Вероятно, боялись возмущения жителей плотно стоящих пятиэтажек застройки конца пятидесятых - начала шестидесятых годов, которым новый дом закроет все небо. Солнце проникает в квартиры домов, стоящих во втором ряду, только когда поднимается над стадионом, на котором предстоит строительство. Выяснилось и еще одно "щекотливое" обстоятельство - вместо встроенного гаража, как гласит во всех документах, гараж предполагается построить наземный, а заезд в него прямо по пешеходной дорожке, идущей под окнами дома N 32 по улице Ленсовета без отступа от фундамента. "Дышите, люди добрые, растите детей счастливыми - выхлопные газы полезны для здоровья!". Когда строится "элитное жилье" для продажи, на такие мелочи, как здоровье людей, застройщики скромно не обращают внимание. Будут ли счастливыми дети и старики, лишенные зоны отдыха пока не ясно, но вот "мультики" точно смотреть будут, отравившись выхлопными газами элитных машин, заезжающих в элитный гараж под окнами нищих хрущевок.

Старожилы качают головами: на плывуне строить собираются! Раньше на это гиблое место и пятиэтажки не поставили: подземный ручей протекает по месту предстоящей застройки. Вспоминают, что сорок пять лет назад здесь дети на плотах катались, пока не засыпали рвы и ручей и не организовали на этом месте стадион со спортивными площадками с зеленой зоной вокруг для отдыха граждан. Дом N 35 по улице Алтайской долго не заселялся после постройки - он дал сильный осадок. Потом ручей, каким-то чудом удалось перенаправить, но с угла дома и по всей пешеходной дорожке, идущей вдоль стадиона, по линии течения ручья многие годы постоянно проваливаются люки и асфальт. Каравелла (см. словарь иностранных слов) - "трех - или четырехмачтовое морское парусное судно со сложной системой парусов; каравелла существовала в 13 - 17 веках." Поистине название будущего дома выбрано не случайно. Конечно, плывун не море, но одними галошами здесь не обойдешься, так что каравелла - самое то, плавайте господа, пока дом не рухнет. Шутки шутками, а строительство на плывуне - опасная затея, и граждане, желающие купить квартиры в будущем доме, должны быть информированы, за что денежки платят. Лучше об этом знать заранее, когда 16-этажное строение рухнет, будет поздно. Застройщик к тому времени уже отчалит под всеми парусами сложной системы, а в сложной системе документации заказчика, генподрядчика и многочисленных подрядных организаций концов не найдешь. Если не проведены должным образом геодезические работы на месте строительства, и строительство предполагается на плывуне - это не элитный жилой комплекс "Каравелла", а лохотрон "Каравелла - на плывуне". Кто возьмет на себя ответственность за конечный результат, если на каждом этапе "роют и строют" совершенно не причастные к строительству организации. К примеру, ООО "СЭТКОМ", устанавливающий ограждение и организующий выезд из зоны застройки торгует электрооборудованием, генподрядчик ООО "Петрожилстрой" мелким оптом и в розницу торгует всякой чепухой на рынках города и его название только вводит в заблуждение граждан - в строительном деле нужны другие знания и способности. За два месяца со дня установки ограждения на участке уже успели порыться и ООО "Паладин-строй", и ООО "Старый город", и еще какие-то сомнительные господа.

Когда многочисленные наемные организации ведут работы на участке, никто не отвечает за конечный результат. И как это бывало уже неоднократно, виновных не найдут. Жители микрорайона считают данное строительство опасным и экологически вредным. Пакет предпроектной документации собран с нарушениями законодательства Российской Федерации, инвестор ведет себя непорядочно по отношению к заинтересованной общественности, скрывает информацию о проекте, достаточно вспомнить о пресловутых общественных слушаниях по инвестиционным предложениям, проведенных без участия граждан. Дело об оспаривании постановления N 1808 о проектировании и строительстве дома в настоящее время рассматривается в Московском федеральном суде, процесс обещает быть длительным, 28.11.2005 назначено только пятое заседание. Суд еще не принял решение в пользу ООО "Петрожилстрой". Принимая во внимание многочисленные нарушения, допущенные в процессе сбора градостроительной документации, суд может вынести решение не в пользу застройщика. Бесконечные заявления и протестные письма жителей микрорайона, права которых нарушены, в администрацию района и города, обращения в прокуратуру города, свидетельствуют о том, что дело не чисто.

Так что продавать квартиры в доме, который, возможно, вообще не будет построен - это не только мошенничество, это - преступление. Нелишне заметить, что Ростехнадзор наложил запрет на подготовительные и строительные работы, поскольку рабочий проект еще не поступил на государственную экологическую экспертизу. Согласно статье 3 ФЗ "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основании принципов:

  • презумпция экологической опасности намечаемой хозяйственной деятельности;
  • обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектов, обосновывающих хозяйственную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;
  • запрещения хозяйственной деятельности, последствия которой непредсказуемы для окружающей среды.
В соответствии со статьей 12 ФЗ "Об экологической экспертизе", государственной экологической экспертизе, проводимой на уровне субъектов РФ, подлежит, в том числе, проектная документация объектов хозяйственной деятельности, независимо от их сметной стоимости и ведомственной принадлежности. Пунктом 3 статьи 36 Федерального закона "Об охране окружающей среды" установлено, что проекты, по которым не имеется положительного заключения государственной экологической экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реализации финансировать запрещается. Согласно пункту 1 статьи 37 указанного закона, строительство должно осуществляться по утвержденны м проектам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы. Получение положительного заключения государственной экологической экспертизы свидетельствует об экологической безопасности намечаемой деятельности. Других способов установить, что намечаемая хозяйственная деятельность является экологически безопасной, законом не установлено. Строить без утвержденного рабочего проекта - это даже Остапу Бендеру в голову не пришло, правда, в одном водевильчике предприимчивый молодой человек продал Бруклинский мост, но это все - литературно-художественный вымысел. В современных условиях мошенничество приобретает больший масштаб, в данном случае это уже - не вымысел, а реальность.

Нет, господа, сначала разработайте и утвердите в установленном порядке рабочий проект, а потом уже начинайте стройку и торгуйте квартирами. Нечего вводить потенциальных покупателей в заблуждение. Торгуйте лучше на рынке турецкими шмотками - это у вас лучше получается. Из плаката можно узнать, что и заказчика - ООО "СФЕРА", и генподрядчика - ООО "Петрожилстрой" - представляет одно и то же физическое лицо. Откуда взялось ООО "Сфера", о котором в течение двух лет активной переписки ни в одном документе не упоминалось? Что это - недавно отпочковавшееся в процессе передела имущества структурное подразделение ООО "Петрожилстрой! или какой-то трюк? Такое можно предположить, поскольку в организации, которая собирается строить, за пять лет ее существования трижды сменилось руководство. Так удобней людей дурачить, к аждый раз новое руководство не несет ответственности за "проделки" старого. Фактический адрес ООО "Петрожилстрой" тоже меняет, "как перчатки", даже справочные службы города его не знают. Нестабильность настораживает: что будет через три года, как эта "лавочка" будет называться и куда, воз можно, сбежит от ответственност и руководство? Боже упаси Вас в таком деле, как покупка квартиры, ошибиться! Лучше купить квартиру у надежной, уже проверенной организации, да и зачем инвестировать деньги в предполагаем ое строительство, когда можно купить квартиру уже в построенном доме, а не в "этажерке" без отделочных работ и сантехники. Если у Вас есть деньги на элитное жилье, то покупайте хорошее. Долевое строительство, конечно, дешевле, но где гарантия, что кто-то вообще собирается строить. Застройщик своевременно не заключил договор на потребление электроэнергии во время строительства и в течение двух месяцев после установки ограждения просто воровал электроэнергию, подключившись к распределительным щиткам близлежащих домов. Когда дестабилизировалось напряжение, и на 18 часов в квартирах отключился свет, жители не выдержали и послали заявление по факсу в сбытовую компанию. Что это, рыночная привычка воровать по мелочам или непростительная забывчивость организации, занимающейся более масштабными делами? Может быть, застройщик скрывает свою неплатежеспособность. Советую навести справки! А то "все нажитое непосильным трудом" ... исчезнет в неизвестном направлении. Лучше нищему подать, чем мошеннику.

Если Вас вышеуказанные доводы не убедили - поиграйте в лохотрон, вкладывайте денежки, и счастливого и долгого Вам плавания в новом доме на плывуне под романтическим названием "Каравелла"!

29 ноября 2005 г.   Татьяна Кондраткова

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019