Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

В квартире Балакирева поселят богачей?

Часть зданий Капеллы отбирают под элитное жилье

Сегодня во дворах Капеллы пройдет необычная акция. Музыканты, певцы, композиторы вместе со своими инструментами выйдут на улицу и сыграют "Марш мятежных фаготов". Они возмущены тем, что городские власти забирают у Капеллы часть зданий и продают их московскому инвестору. Отчуждаются так называемые учебные флигели Капеллы, являющиеся крыльями основного здания, памятника федерального значения, реконструированного в 1887 году самим Леонтием Бенуа. Раньше там находились жилые квартиры певчих Капеллы, в том числе и выдающегося композитора Балакирева - основателя "Могучей кучки". Именно он вместе с Римским-Корсаковым буквально клянчил средства на реконструкцию у Александра III. И благодаря их упорству деньги из царской казны были выделены. 100 лет спустя, в 1989 году, часть жилых помещений расселили, а флигели поставили на капремонт. Сотрудникам Капеллы обещали, что после него во флигелях появятся студия звукозаписи, мастерская по ремонту музыкальных инструментов, гостиничные номера для приглашенных выступающих. Но Советский Союз развалился, денег на ремонт не нашли, квартиры так и остались пустыми. Через девять лет, в 1998 году, Международный банк реконструкции и развития выделил 31 миллион долларов, и по распоряжению губернатора эти средства были отданы на реставрацию и ремонт дворов Капеллы. Жуткие дворы-колодцы превратились в очаровательный "петербургский Монмартр". Но оказалось, что внешний лоск обманчив.

Как рассказала корреспонденту "Смены" сотрудник Капеллы Надежда Аброскина, главная часть проекта "Дворы Капеллы" не была выполнена. Первые этажи зданий должны были отреставрировать и сдать в аренду, на деньги от которой собирались погасить кредит и создать во дворах культурный центр. Но этого сделано не было - то ли денег не хватило, то ли часть из них исчезла в неизвестном направлении. А теперь у Капеллы и вовсе отбирают ее учебные флигели, исконно принадлежавшие ей еще с царских времен. Генеральный директор Капеллы, бывший высокопоставленный чиновник Смольного Евгений Колчин почему-то отказался от безвозмездного и безвременного владения землей и частью здания. Она была продана московской фирме, которая планирует превратить жилые помещения в очередное элитное жилье. Во флигелях, по сведениям сотрудников Капеллы, разместятся также турецкие бани, сауны, фитнес-центры. А в заповедной пешеходной зоне раскинется паркинг. Причем проданы эти лакомые куски недвижимости за смехотворную по нынешним меркам сумму - 1,5 миллиона долларов. Если учесть, что их площадь составляет 2725 кв. метров, то получается, что каждый квадратный метр в суперэлитном месте обошелся москвичам не больше чем в 550 долларов. Таких низких цен в центре города сегодня днем с огнем не найти. По утверждению Надежды Аброскиной, которая может подтвердить свои слова архивными документами, флигели всегда принадлежали Санкт-Петербургской капелле. Даже большевики после революции не стали отчуждать их.

- Самое удивительное во всей истории то, что когда флигели поставили на капремонт, тогда и подтвердили, что они принадлежат Капелле. Причем документ этот был подписан не кем-нибудь, а зампредом исполкома Валентиной Матвиенко. Теперь же городские власти утверждают, что раз флигели - жилые помещения, то и принадлежать Капелле никак не могут, - говорит Надежда Михайловна. Для Капеллы отчуждение флигелей - катастрофа: - Хор певчих, существующий со времен Ивана Грозного, всегда был не просто хором, но и вел учебно-просветительскую деятельность. В Капелле было хоровое училище для детей, где велась подготовка лучших певчих страны. А теперь, когда нас распродают по частям, мы станем просто прокатно-концертным залом. Выходит, композитор Балакирев старался зря, выпрашивая деньги у царя-батюшки?

12 мая 2005 г.   Любовь Румянцева
("Смена", N 82, 12.05.2005)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019