Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Петербург накрыла волна акций протеста против уничтожения зеленых насаждений в нашем городе

В майские праздники состоялись многочисленные акции организованные инициативными группами петербуржцев, которые добиваются от правительства города прекращения уничтожения в нашем городе зеленых насаждений: парков, садов и скверов. В середине мая акции протеста продолжатся.

Утром в субботу 29 апреля 2006 года около 50 жителей Купчино под лозунгом "Защитим бульвар на ул. Турку" вышли на субботник по уборке бульвара (западнее пересечения с Бухарестской улицей). Силами граждан часть территории бульвара была приведена в порядок.

Правительство Санкт-Петербурга планировало уничтожить зеленые насаждения на западной части бульвара ул. Турку бульваре площадью более 27000 кв.метров и предоставить этот земельный участок ООО "Макромир" для строительства развлекательного центра. Этому плану сбыться было не суждено.

Жители Купчино возражают против уничтожения бульвара. Инициативная группа граждан в апреле 2005 года обратилась в Смольнинский районный суд , который отменил постановление правительства СПб о строительстве развлекательного центра.

Жители района намерены и дальше бороться за сохранение сквера на улице Турку и закрепления его статуса как территории зеленых насаждений общего пользования.

Жители 26 квартала Малой Охты в праздники занимались приведением в порядок территории внутриквартального сквера, который планируется уничтожить ради строительства 16-ти этажного жилого дома. Борьба за сохранение сквера продолжается уже два с половиной года. Жители добиваются отмены постановления Правительства Санкт-Петербурга от 7 сентября 2004 года номер 1522, которым ЗАО "ПЕТЕРБУРГСТРОЙ-СКАНСКА" предоставлен для строительства земельный участок площадью 4373 кв. метра, включающий территорию сквера. Год назад губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко публично обещала отменить постановление и сохранить сквер. Однако свое обещание губернатор не выполнила до сих пор.

6 мая 2006 года в Московском районе в пятом квартале Восточнее проспекта Ю Гагарина состоялся митинг протеста против строительства у дома 20 по пр. Гагарина на месте детской площадки и зеленых насаждений общего пользования 22-х этажного жилого дома.

В митинге приняло участие более 300 человек. Граждане потребовали отменить постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2006 года номер 1444 и 1436.

9 мая 2006 года состоялся митинг протеста против уничтожения сквера посвященного жертвам блокады на Площади Мужества и строительства на этой территории ресторана быстрого питания "Блиндональтс". В митинге приняло участие несколько сотен человек, информация имеется в интернете, был рад публикаций.

15 мая 2006 года в 18-00 состоялся митинг протеста против уничтожения сквера северо-восточнее пересечения Гражданского проспекта и ул. Верности (у станции метро "Академическая") и строительства на этой территории ресторана быстрого питания "Блиндональтс".

16 мая 2006 года состоялась акция протеста против уничтожения сквера у грузинской церкви на Старорусской улице (у дома 5/2 по Мытнинской улице).

Более двух лет жители ведут борьбу за сохранение сквера с фонтаном площадью 800 кв.метров. Правительство Санкт-Петербурга предоставило сквер для строительства жилого дома с подземной автостоянкой.

15 апреля 2005 года застройщик ООО "Национальная инвестиционная строительная компания" незаконно уничтожил на территории сквера 20 берез, вязов и тополей. ООО "НИСК" не имела законных оснований для вырубки сквера. Согласно закона Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений" порубочный билет мог быть получен ООО "НИСК" только после согласования проектной документации, решения вопроса о компенсационном озеленении и получения положительного заключения экологической экспертизы. До настоящее времени согласованный проект и положительное заключение экологической экспертизы у ООО "НИСК" отсутствуют.

В мае 2005 года жители провели акцию протеста против вырубки сквера и посадили молодые деревья на месте незаконно срубленных.

В настоящее время Прокуратура Санкт-Петербурга и группа жителей оспаривают в суде, постановление Правительства Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве жилого дома на данном участке. Граждане и прокуратура считает, что в результате уничтожения сквера будет нарушено конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду!

Граждане и далее намерены продолжать борьбу за свои экологические права, за сохранение сквера.

17 мая 2006 года граждане проведут посадку молодых деревьев и цветов в сквере, благоустройство территории. Будет подписано обращение в Правительство Санкт-Петербурга с требованием отменить постановление от 22 июня 2004 года номер 1168 "О проектировании и строительстве жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по адресу: Центральный район, юго-западнее дома 8, литера А, по Старорусской ул. (в районе дома 2 по Старорусской улице)"

17 мая 2006 года в Московском районе состоится акция протеста против уничтожения сквера на Пулковской улице у дома 3.

Граждане протестуют против предоставления застройщику ООО "Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга" для строительства жилого дома территории единственного в квартале сквера площадью более 8000 кв.метров.

В ходе акции граждане проведут посадку молодых деревьев и цветов в сквере, благоустройство территории. В Правительство Санкт-Петербурга будет направлено требование отменить постановление от 27 сентября 2005 года номер 1455. Приглашены глава районной администрации, депутат Государственной думы С.А.Попов и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С.Ягья.

23 мая 2006 года с 19-00 до 21-00 состоится пикет против строительства 17-этажного дома на месте зеленых насаждений по адресу: Кировский административный район, квартал 1 района Юго-Запад, участок 1 (юго-западнее дома 105, корп. 1, лит. Д по пр. Стачек).

Застройщик - ООО "Инвест-Сити". Место проведения: между ТКЗ "Время" и домом 107, к.1 по пр. Стачек. Количество участников - более 400 чел. Представитель инициативной группы Богатушин Игорь Яковлевич, Телефоны: 758-44-23.

16 мая 2006 г.   По информации, полученной
от Е.А. Баклагина

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019