Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Волна протеста против сноса домов на Тележной улице нарастает

В воскресенье, 5 октября 2008 года, в Центральном районе состоится уже вторая публичная акция протеста против уничтожения исторической застройки на Тележной улице. Первая - митинг непосредственно на объекте - была проведена в феврале этого года.

18 сентября в администрации Центрального района состоялось заседание Межведомственной комиссии по знаковому объекту на Тележной улице, 23. Напомним, здание, о котором речь, построено по проекту известного петербургского зодчего Василия Шауба в 1901 году, расположено на территории объединённой охранной зоны Центра города и представляет безусловную архитектурную ценность. Немаловажно то, что здание прошло в 1974 году полный капремонт и находится в хорошем состоянии. Кроме того, многие владельцы жилья собственными силами провели дорогостоящий ремонт в своих квартирах и на лестничных клетках.

Меж тем власти давно уже планировали расчистить в этом микрорайоне обширные площади под новую застройку, а для этого необходимо было расселить и снести "чохом" целую серию домов. В прошлом году в "черный список" попали сразу семь жилых зданий: - 21 - 31/3 по Тележной и - 5 по улице Профессора Ивашенцева. Два из них (25-й и 27-й), введя в заблуждение жильцов, уже признали аварийными и приговорили к сносу. Признания же аварийным дома N 23 чиновники добивались в течение года, пытаясь преодолеть мощное сопротивление местных жителей, выступивших в защиту своего жилья и - исторического наследия города - единым фронтом. Это был первый случай в городе, когда жители нескольких домов образовали общую инициативную группу и выразили твердое желание идти до конца, через любые суды, независимые экспертизы и уличные акции.

18 сентября, проигнорировав категорический протест присутствовавших на заседании МВК собственников, комиссия признала подлежащим сносу и дом 23, что вызвало бурю протеста в зале и угрозы акциями гражданского неповиновения. После этого председатель МВК первый заместитель главы администрации Геннадий Шулёв с членами комиссии спешно ретировались, а жители, собравшись отдельно, договорились начать кампанию протеста против произвола властей.

Вначале митинг планировался на 28 сентября на площадке перед зданием районной администрации, но чиновники этой же самой администрации отказали заявителям акции по формальным причинам. Несанкционированное мероприятие решили не проводить, дабы не подвергать людей риску.

В результате акция протеста пройдет 5 октября, с 12 до 15 часов, у гостиницы "Москва" (Александро-Невская пл., д. 2). Вместе с жителями в роли организаторов выступает Группа экологии рядовой архитектуры (ЭРА); поддерживают движение "Живой город", Движение гражданских инициатив, жители других районов города, различные общественные объединения.

01 октября 2008 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019