Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Генеральное сражение

Закон, корректирующий генплан, надо разорвать и выбросить?

Что и кому дает институт общественных слушаний, не превратился ли он в фикцию? Сегодня этот вопрос снова встает ребром - а кому-то и костью в горле, как посмотреть...

В нескольких районах города появились, с большим опозданием, заключения по результатам самых масштабных в питерской новейшей истории публичных слушаний - по корректировке генерального плана. На самом деле, по первоначальной информации, поправки в генплан, с учетом мнения граждан, должны были рассматриваться на заседании городского правительства и сразу после этого - в ЗакСе, как минимум месяц назад (публичные слушания, напомним, прошли по всем муниципальным округам еще в середине лета). Затем процедуру отложили на октябрь, а теперь стало ясно, что и в этом месяце ничего не выгорит...

Правда, в конце минувшей недели на заседании постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам была принята схема, согласно которой при внесении поправок в закон депутаты смогут рассматривать их на этапе так называемого нулевого чтения (то есть до слушаний в парламенте).

- Схема, предложенная нами, скорее всего, будет принята Собранием, - объясняет замруководителя комиссии Сергей Малков. Притом что, когда все-таки собственно новая версия генплана пройдет через горнило Смольного и затвердеет в Мариинском дворце, до сих пор неизвестно. По словам Малкова, "это либо конец ноября, либо начало декабря". Но ведь самое-то главное - до выборов или после?!

Судя по содержанию заключений, полученных активистами в разных районах города, ответственные лица предпочтут подождать. Особенно выделяется сводная резолюция по Адмиралтейскому району: "Граждане против внесения большинства представленных поправок в Генеральный план Петербурга. <...> Граждане высказались категорически против упрощения функционального зонирования территории города в части объединения жилых зон".

Если взять эти выводы за основу, "корректировочный" законопроект надо разорвать и выбросить...

- Это говорит о достаточно высоком уровне, на котором были изложены наши замечания, - раз специалисты, с которыми консультировались чиновники, были вынуждены их признать, - считает житель Адмиралтейского района, председатель КС Движения гражданских инициатив юрист Евгений Козлов. - Вероятно, и сами специалисты в глубине души понимают, что отказ от дифференцированного функционального зонирования - это фактически отказ от того назначения и призвания генплана, ради которого он и составлялся.

Впрочем, по оценке Евгения Козлова и его соратников, если это и победа, то, безусловно, далеко не полная и не окончательная.

"Дальше свою роль сыграет грубый коммерческий интерес инвесторов, которые, с точки зрения правительства, несут деньги в казну, - продолжает лидер ДГИ. - Но мы будем использовать имеющиеся у нас на руках заключения, с тем чтобы воздействовать на депутатов. Придется искать баланс между зависимостью, профессионализмом и давлением со стороны жителей. Накануне выборов народные избранники все-таки более чувствительны к настроениям и выступлениям граждан..."

А вопрос о генплане для питерцев - отнюдь не теоретический. Будет ли снесен их микрорайон, вырастет ли под окнами высотка, сохранится ли сквер за углом? За эти конкретные вещи люди и готовы бороться до конца.

Активисты из разных районов города согласны с тем, что, несмотря на многочисленные нарушения, на куцый и достаточно невнятный зачастую формат летних слушаний, жителям удалось в какой-то степени провести свою волю. Не только зафиксировать сумму предложений и нареканий, но и сделать так, что с ними пришлось в итоге считаться.

При общественном обсуждении не предусмотрено механизма представительства, нет и голосования: порой участникам просто давали выговориться. "Но совпадение точек зрения людей разных социальных групп, разной ориентации, разной принадлежности к общественным организациям - немаловажный фактор. И то, что люди единодушно вставали в поддержку наших предложений, заменяя этим голосование, - это все же дало определенный эффект. И мы его наблюдаем в тех самых заключениях, - подчеркивает Евгений Козлов.

Выходит, не такая уж это проформа и не пустая трата времени, как можно подумать?

15 октября 2007 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

("Новая газета в СПбе",
15-17.10.2007, N 79)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/79/6

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019