Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Слушания с ОМОНом

Петербургская администрация продемонстрировала очередное ноу-хау: никогда еще общественные слушания по обсуждению градостроительных проектов не проходили при активном участии ОМОНа.

Другое новшество - засылка на слушания заранее нанятой и проинструктированной массовки, - уже применялось в январе, в том же зале бизнес-центра "Буревестник" на Малоохтинском проспекте, когда обсуждался временный регламент застройки территории, где планируется строительство "Охта-центра".

Тогда полсотни засланных казачков не решились противостоять решительно настроенному большинству. Теперь, 27 июня, когда обсуждался проект планировки и межевания, массовку набрали в существенно большем количестве, заполнив две трети 600-местного зала. Команду провокаторов, обученных топать при выступлении противников "Охта-центра" и хлопать при выступлении его сторонников, набирали на Ленфильме - обещав по 400 рублей. Но набирали столь бездарно, что в ряды массовки легко затесались журналисты и оппозиционеры, получив таким путем неопровержимые доказательства мошенничества.

Всем нанятым выдавали синие талончики с номерками, инструкцию, как себя вести, и образец письма на имя главы администрации Красногвардейского района Марии Щербаковой - с мнением о слушаниях для включения его в протокол. От прочтения образца сразу хотелось прослезиться: "Развитие территории просто необходимо... это просто замечательно, что и до нас дошли преобразования... нам уже не измениться, но зачем лишать подрастающее поколение этого шанса... общественные слушания состоялись... вопросов поступило очень много, и вы сумели компетентно на них ответить... я честно удивилась, что не произошло ни одной стычки, жаль только, что на слушания ходят и люди, которые всем недовольны, и не хотят участвовать в конструктивном разговоре...".

Каково? Особенно трогательно - насчет "я честно удивилась" и насчет отсутствия стычек. Стычки-то как раз, были!

"Слушания нелегитимны! В зале провокаторы!", - обратились к собравшимся перед началом слушаний ворвавшиеся на сцену "Буревестника" активисты "Живого города", "Яблока", "Охтинской дуги" и нацболы. Они потребовали от массовки покинуть зал, и потребовали перенести слушания. Микрофон тут же отключили - но у оппозиционеров, предусмотревших такое развитие событий, оказался с собой мегафон.

"Люди получили деньги за продажу своего города!", - кричал Максим Резник. "Вы продали город за 400 рублей!", - вторил ему Андрей Дмитриев. "Продажные шкуры!", "Петербург не продается!", "Иуды, вон из зала!", "Массовку - в Шепетовку!", "Это наш город!", - скандировали остальные.

"Это не слушания!", - уверяла Татьяна Красавина из "Охтинской дуги", а Евгений Козлов из ДГИ и руководитель центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов пытались объяснить залу, что проводить слушания в принципе невозможно, что представленные на экспозиции в районной администрации документы неполны и неточны, что из них вырвали важнейшие листы, что в них нарушен не только генплан, но и Земельный кодекс. И, - самое главное, - ключевой вопрос о высоте запланированного небоскреба выведен за скобки, как будто бы его не существует...

Провокаторы (когда одного их них, сидевшего на местах для журналистов, пытались устыдить, заявил "У меня оклад") отреагировали топаньем и свистом. "Вы же петербуржцы! - обратилась к ним Елена Пургина из "Охтинской дуги. - Вы продаете своих соседей! Сегодня вы продались за 400 рублей - завтра продадут вас!". Гоготание и крики "Вон пошла!" были ей ответом.

Добавим, что перед входом в зал раздавали обращение "молодого общественного движения "Новый Петербург", где в до боли знакомом стиле пиар-службы "Газпром нефти" и с присущим ей интеллектуальным блеском и правдивостью объяснялось, как должны быть счастливы жители от перспективы появления "Охта-центра". Особенно трогало сообщение, что "только часть офисов будет принадлежать застройщику, а остальные перейдут в собственность города и будут способствовать процветанию малого и среднего бизнеса". Как будто бы авторы прокламации не читали закон, по которому город не получает НИКАКИХ прав на имущество "Охта-центра"...

"Вы, продавшиеся, идите пить свое пиво к ларьку! - бросил в зал Андрей Дмитриев. - Слушаний не будет, пока провокаторы не покинут зал!". "Платные срывальщики слушаний отрабатывают деньги! На слушаниях в январе было четыре страницы критических замечаний к проекту ВРЗ, - заявил Евгений Козлов. - В протокол включили только два хвалебных отзыва о проекте. Нас хотят обмануть таким же способом!". Козлов потребовал дать возможность показать на экране видеозапись процесса найма провокаторов - массовка завопила еще громче. А за спинами протестующих организаторы слушаний начали монотонно зачитывать полагающийся при их проведении текст.

"Идет фальсификация слушаний, - обратился к присутствующим Максим Резник. - Они хотят написать, что мы со всем согласны - и запустить строительство этого газпромовского монстра". Договорить он не успел - в зале появились омоновцы. "Прибыли представители власти", - торжественно провозгласил какой-то чиновник районной администрации. Омоновцы буквально смели протестующих со сцены, задержав нескольких человек (в том числе, Андрея Дмитриева, яблочника Григория Пашукевича, художника Александра Якушкина и его жену Людмилу, активистов "Обороны" Максима и Олега Иванцовых). "Молодцы!", - скандировала ОМОНу массовка. "Вы - фашисты!", - кричали провокаторам в лицо жители района. ОМОН встал перед сценой, а на экране вдруг появилось решение суда о запрете НБП, и начальник отдела районной администрации Андрей Галахов стал объяснять, что акция протеста незаконна, потому что нацболы запрещены...

В следующие два часа чиновники, представитель "Охта-центра" Петр Лучин и массовка провокаторов исполняли спектакль под названием "общественные слушания". Тем не менее, удалось выступить Александру Карпову, спокойно объяснившему, что в представленных документах нет предельной высоты небоскреба, но по имеющимся там данным ее можно вычислить, и получить 300-400 метров. И что сами авторы документа признают, что для вывода потока автомашин нужна 16-полосная дорога (в одну сторону) со светофорами, что технически невозможно в этом месте. Раз так - транспортный коллапс неизбежен.

От микрофонов говорили разное. Представители массовки уверяли, что "с районом надо что-то делать", вспоминали про Эйфелеву башню, а девушка, представившаяся студенткой Ниной Семеновой, заявила, что она за проект, потому что ей надо где-то работать (больше, видимо, никуда не возьмут). Но противоположных выступлений было больше.

Так, известный археолог Виктор Коренцвит объяснил, что при строительстве неизбежно будут уничтожены все остатки от крепости Ниеншанц. Татьяна Красавина напомнила, что по соседству запланированы две 100-метровые башни "Сэттл Сити", что ЮНЕСКО выступает категорически против строительства небоскреба, и что нельзя строить высотки на предмостной территории. "Символ Петербурга - парящий ангел, а не горящий факел!", - заявила она, после чего, как и другие участники в лоб спросила зампреда КГА Виктора Полищука о том, какой же все-таки высоты будет башня, и где это будет установлено. Ответа не последовало. Полищук сообщил, что уже действует новый высотный регламент (принятый путем телефонного опроса в декабре, и утвержденный постановлением городского правительства N 1731. - ЗАКС.Ру), где записана предельная высота в 100 метров для этого района. И обещал летом внести в ЗакС проект Правил землепользования и застройки, куда будет интегрирован высотный регламент.

- Означает ли это, что "Охта-центр" не будет выше 100 метров?, - спросил корреспондент ЗАКС.Ру у Виктора Полищука.

- Нет, не означает, - ответил Виктор Ефимович. - По решению специальной комиссии могут быть установлены отклонения от предельных высот.

- Какие отклонения? На 100 метров, 200, 500 метров, километр, два?

- Это не определено, решать будет комиссия, и для уникальных объектов можно сделать исключение.

- Вы уже сделали исключение для новой биржи и "Финансиста"! Что получилось - хорошо известно. Хотите повторения?.

Ответа не последовало. И не могло последовать.

P.S. Денег провокаторам в пятницу так и не дали - они собрались для встречи с бригадирами у расположенной невдалеке церкви, но им сообщили, что расчет проведут только в субботу на Ленфильме. При этом, несмотря на массу доказательства, информацию о том, что массовка была, уже успел гневно опровергнуть новый глава комитета по печати и СМИ Юрий Зинчук. Мол, "Может быть, это провокация?", и это "настолько чудовищно, что не может быть правдой".

Г-н Зинчук, это правда - просто потому, что чудовищна политика администрации, в которой вы теперь служите.

28 июня 2008 г.   Борис Вишневский

http://zaks.ru/new/archive/view/48194

 

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019