Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Противники принятия поправок в Генплан обратятся в прокуратуру и к депутатам

Как и планировалось организаторами из Движения гражданских инициатив и Центра экспертиз ЭКОМ, общегородская конференция представителей инициативных групп противников уплотнительной застройки, посвященная координации их дальнейших действий по отношению к поправкам в Генеральный план развития Санкт-Петербурга, состоялась 30 июля 2007 года. В ее работе участвовали 72 активиста различных протестных групп и объединений из 16 районов Санкт-Петербурга.

Информацию о содержательной части возможных обращений в прокуратуру города в связи с имевшими место нарушениями законодательства при подготовке и проведении общественных слушаний по поправкам в Генплан в июне - июле этого года представил руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. В ходе дискуссии прозвучали весьма любопытные цифры и предложения. Так, руководитель ДГИ Евгений Козлов напомнил, что во многих районах города так или иначе в инициативном порядке проводилось голосование присутвовавших жителей по поправкам в Генплан, которое чиновники тут же пытались объявить "нелигитимным". Евгений Александрович высказал идею изложить эти факты в заявлениях в прокуратуру: "Выражение мнения участников общественных слушаний в форме голосования в поддержку того или иного предложения, прозвучавшие на слушаниях, не были отражены в протоколе". Такую точку зрения поддержал и юрист Владимир Чернышов, оспаривающий вместе с активистами ДГИ в Городском суде СПб законность принятия ныне действующего Генерального плана. Он отметил, что надо требовать от прокурора СПб внести представления в городской Комитет по градостроительству и архитектуре и районные администрации об устранении нарушений законодательства в ходе подготовки и проведения слушаний - конкретно ст. 63 Градостроительного Кодекса РФ, регламентирующей организацию и исполнение подобных процедур для городов Москвы и Санкт-Петербурга. Владимир Анатольевич также внес предложение обратиться к депутатам ЗакС СПб с просьбой отклонить законопроект о поправках в Генплан в первом чтении. При этом особо подчеркнул - "только к депутатам от опозиции, не к "Единой России" или ЛДПР, эти за любой закон, спущенный сверху, послушно проголосуют".

Несмотря на то, что конференция была посвящена градостроительным проблемам, в ходе их обсуждения разговор все время возвращался к делам политическим. Что, в общем-то, и логично. В своем эмоциональном выступлении один из организаторов протестов против строительства ресторана быстрого питания, а затем и торгово- развлекательного комплекса на площади Мужества Александр Алаханов вспомнил события недавнего прошлого. Показав давнюю газету с интервью местного либерала и "оранжевого" политика Михаила Амосова, где тот расхваливал действующий Генплан и заявлял о своей гордости за то, что участвовал в его принятии, Алаханов прямо предостерег собрашихся от иллюзий: "Был депутатом - принимал Генплан, перестал быть депутатом - теперь с ним борется". Мораль тут очевидна - верить не громким словам, а смотреть на конкретные дела. Этими соображениями и следует объяснить единодушное решение участников конференции о передаче предложений общественников депутатам-коммунистам, последовательно выступающим в новом составе городского парламента против уплотнительной застройки, в защиту зеленых насаждений, за реализацию законных прав петербуржцев в жилищной и градостроительной сфере.

А ведь защищать эти права придется уже в сентябре. После обсуждения городским правительством поправки в Генплан приобретут форму законопроекта и поступят на рассмотрение депутатов ЗакС СПб. Как отмечалось на конференции, из 572 поправок 250 касаются перезонирования, то есть изменения статуса "рекреационных зон". За "зеленый Питер" борьба предстоит нешуточная. И прошедшая конференция наметила, пусть и в первом приближении, план действий общественных активистов в данном направлении.

30 июля 2007 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019