Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Коалиция на вырост

На Охте зреет Петербургское гражданское сопротивление дубль два

Вчерашний митинг оппозиции на Охте, собравший порядка 500 человек, - первый за долгое время, который удалось согласовать с властями. И то не сразу и не вдруг: апологеты Смольного настойчиво рекомендовали охтинцам митинговать не у себя в Красногвардейском районе, а на Пионерской площади у ТЮЗа - мотивируя это тем, что в саду "Нева", где была изначально запланирована акция, осуществляются "строительно-монтажные работы" (это, кстати, правда: прямо в саду возводят очередной "БлинДоналтс").

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Тут сыграло роль и скандальное задержание организаторов митинга 3 февраля (см. НГ © 8), и последовавшее за ним открытое письмо одного из лидеров КПРФ Ивана Мельникова питерскому губернатору. В итоге жителям разрешили все-таки собраться в минувшее воскресенье в своем районе, в парке 50-летия Октября. Куда, кстати, по первоначальному замыслу и должен выходить Орловский тоннель - так что привязка к месту событий осталась. Меж тем отличий от предшествующих митингов против "Газпром-Сити" и Орловского тоннеля можно выделить несколько. Впервые протест против отдельно взятого небоскреба был увязан с критикой принятия решений по крупным инвестиционным проектам в целом: отсутствие гласности, полноценного информирования горожан, учета их мнения, непрозрачность в вопросах бюджетного финансирования, отчуждения земель. Отсюда и впервые сформулированное требование к власти - вердикт по всем подобным проектам раздора (не только по 300-метровому "кукурузному початку") должен приниматься на городском референдуме. Вчерашнее выступление было и первым после заявленного вице-губернатором (по совместительству - главой Союза строительных объединений и организаций) Александром Вахмистровым намерения отменить высотный регламент в большей части города на Неве. Акция на Охте, таким образом, явила собой и первую публичную реакцию общественности на "повышающие коррективы", показав, насколько массовыми и организованными могут быть "низовые" протесты в случае реализации этих идей.

- Сохраним исторический и архитектурный облик северной столицы для наших детей, чего бы нам это ни стоило! - выразила общую мысль координатор движения "Живой город" учитель русского языка и литературы Юлия Минутина. Кроме того, мероприятие 11 февраля стало также первым, на котором не только совместно выступили все основные протестные силы Красногвардейского района - своих представителей на Охту делегировали инициативные группы из многих других горячих точек Петербурга. Пришли борцы с уплотнительной застройкой, противники признания добротных домов аварийными и наоборот - бездействия чиновников в отношении разрушающихся исторических зданий, захвата коммерческими структурами чердаков и подвалов и т. д. Эту "парковую тусовку" уже назвали предтечей общегородской акции протеста. И, видимо, не зря: местных бунтарей и коалицию "Охтинская дуга" поддержали единомышленники из Калининского, Василеостровского, Адмиралтейского, Московского, Центрального, Фрунзенского районов, Движение гражданских инициатив, "Живой город", экологический центр ЭКОМ, организация "Защитим остров Васильевский!", "Яблоко", КПРФ, некоторые юристы, историки-краеведы... По ряду оценок, сегодня начинает складываться отнюдь не стихийный альянс гражданских инициатив, правозащитных групп, экологов и иных оппозиционных властям сил, который на новом этапе отчасти повторяет конфигурацию января 2005 года, но более радикальную и более близкую интересам рядовых петербуржцев. Условно говоря - аналог почившего в бозе Петербургского гражданского сопротивления, однако с меньшим количеством партийно-политической возни и с большим интересом к социальной тематике. Не исключено, что на нынешнем витке развития, да еще с учетом предвыборных моментов этот альянс может сильнее потрясти власть и ее оплот в виде "ЕдРа", нежели ПГС.

12 февраля 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
12-14.02.2007)

Прямая речь

Алексей Ковалев, глава профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия ЗакСа: "Во-первых, я считаю, что принятие высотного регламента в рамках только городских Правил застройки и землепользования (ПЗЗ) не совсем правомерно. С моей точки зрения, новый вариант ограничений по высотности должен войти составной частью в режим зоны регулирования застройки, который, в свою очередь, подлежит согласованию с Министерством культуры и массовых коммуникаций. Кроме того, вспомните: проект ПЗЗ вместе с высотным регламентом прошел общественное обсуждение. Сегодня же возник фактически другой проект - а раз так, значит, его необходимо обсуждать повторно. Нельзя просто так взять и изменить часть документа! И еще. Высотный регламент должен быть математически точно рассчитан и не допускать никаких отклонений от предельных параметров. Появление же любой так называемой доминанты будет противоречить поставленной цели - сохранению силуэта Петербурга. Спрашивается: зачем нам такой регламент, который ничего не запрещает?"

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019