Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Слушания по Генплану превращают в фарс

В районных администрациях Петербурга продолжают проходить общественные слушания по принятию поправок в Генеральный план города. Напомним, что новый Генплан города разрабатывался на 20 лет и основная его задача - определение основных направлений градостроительных преобразований в Петербурге до 2015 года с учетом возможностей развития до 2025 года.

22 декабря 2005 года вступил в силу закон "О генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". Однако уже в середине 2006 года вышло постановление о внесении поправок в Генеральный план. Поправки эти появились по причине различных крупных инвестиционных проектов, которые не могли быть реализованы в рамках существующего Генплана. Чаще всего это связано с зонированием территории. Дело в том, что весь город разделен на функциональные зо ны (жилая застройка разной этажности, общественно-деловая зона, зеленая зона и т.д.), и возможное строительство внутри этих зон жестко регламентировано. Например, в зоне среднеэтажной жилой застройки невозможно построить небоскреб или торговый комплекс, для этого надо перевести территорию в другую функциональную зону (многоэтажного строительства или общественно-деловую, соответственно). Различные компании подали около 1300 заявок на изменение границ функциональных зон, чтобы они могли реализовать свои про екты. Для рассмотрения этих предложений была создана специальная комиссия во главе с вице-губернатором СПб Александром Вахмистровым. Всего было принято около 500 поправок, которые теперь и обсуждаются на общественных слушаниях по каждому району отдельно.

19 июня слушания прошли в Кировском районе . На них присутствовали представители районной администрации и Комитета по градостроительству и архитектуре. Но из присутствующих в президиуме семи человек выступали только двое - заместитель главы администрации района Михаил Прозоров и заместитель председателя КГА Виктор Полищук. По Кировскому району обсуждались 20 поправок, четыре из которых касались изменения статуса зеленых зон, отнесения их к зоне деловой застройки.

Сразу следует сказать, что на слушаниях не было принято никакого регламента, и это сильно повлияло на процесс. В начале своей речи Полищук благодушно отметил, что жители "могут выразить пожелания и мнения", чем последние и воспользовались. В отсутствие регламента присутствующие выражали свои "пожелания" как хотели: с места, хором, криком и прочее. Предложения жителей района никто не фиксировал. Следует также отметить, что они не очень хорошо понимали, для чего вообще проходят эти слушания и пытались решить с заместителем председателя КГА какие-то другие вопросы - от парковки возле дома до строительства наземного экспресса на проспекте Ветеранов. Однако же и представители города вели себя не очень корректно: повышали голос, позволяли себе резко одергивать выступающих жителей и резко высказываться в их адрес. Так, Полищук заявил, что для того, чтобы им что-то понять, "надо хотя бы закончить институт". А когда обнаружилось, что в зале присутствуют представители Движения гражданских инициатив и общественной организации "Охтинская дуга", то дело едва не дошло до рукоприкладства - так активно последним пытались не дать слова. Заместитель председателя КГА заявил, что представители общественных организаций являются "провокаторами" и "кочуют" с одного слушания на другое, желая их сорвать.

Представитель Движения гражданских инициатив Татьяна Кучурина объяснила корреспонденту Горзаказ.Орг, чем же так возмущены общественные организации. Дело в том, что изменения, вносящиеся в Генплан, являются на самом деле не точечными, а принципиальными - происходит укрупнение функциональных зон, объединение нескольких зон в одну. И если, к примеру, объединение двух деловых зон в одну не особенно важно, то объединение сразу четырех жилых зон и общественно-деловой зоны в одну грозит городу серьезными посл едствиями. В новом проекте зона среднеэтажной застройки, многоэтажной застройки, исторические пригороды и общественно-деловая многофункциональная зона формируют одну зону среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки, объектов социальной и инженерной инфраструктуры. А это значит, что построить высотный дом в центре города и бизнес-центр среди хрущевок теперь можно запросто . Огромное возмущение Татьяны Кучуриной вызвало то, что вышеописанные факты не были донесены до жителей района. Проще говоря - им сказали, что они обсуждают мелкие поправки, а на самом деле, согласно письму КГА в администрацию районов от 25.04.07, слушания проходят по законопроекту о Генплане. Приняв мелкие поправки, они принимают и укрупнение функциональных зон, даже не зная об этом.

Несмотря на то, что один из представителей ДГИ заявил, что это "профанация общественных слушаний" и предложил присутствующим покинуть зал, слушания были признаны состоявшимися. Из 20 поправок по Кировскому району были приняты 18. Жители отклонили одну поправку по строительству заправки на углу улицы Новаторов и Счастливой, и одна поправка не прошла потому, что в списке не было ее точного адреса. Теперь в течение 4 дней жители района имеют право подавать в администрацию свои пожелания и предложения, кот орые будут приобщены к протоколу и заключению, которые направляются непосредственно в Комитет по градостроительству и архитектуре.

Татьяна Кучурина заявила, что жителям района следует обратиться в прокуратуру, поскольку от них сокрыли полную информацию о материалах слушаний. Сами же представители ДГИ собираются подать иск о защите чести и достоинства, поскольку их публично назвали "провокаторами".

20 июня 2007 г.   Ольга Якушенко
(Горзаказ.Орг, 20.06.2007)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019