Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Марш за сохранение города

Дорогие петербуржцы!

13 сентября 2008 года пройдет второй "Марш за сохранение Петербурга". Впервые мы провели его 8 сентября прошлого года, чтобы вслух сказать все, что думаем, о варварской "градостроительной политике" питерской администрации. Задуманное Смольным и "Газпромом" строительство 396-метрового небоскреба "Охта-центр", грозящее изуродовать бесценную "небесную линию" Петербурга, разрушение исторического центра, где все больше и больше зданий-памятников заменяется "новоделом" или перестраивается, уничтожение зеленых зон в угоду "инвесторам", непрерывное "уплотнение" сложившихся кварталов - все это вывело на улицу тысячи петербуржцев, любящих свой город, и стремящихся его защитить.

Прошел год - и мы видим, что ситуация все ухудшается и ухудшается.

Уничтожаются все новые и новые исторические дома в самом центре города, на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Грибоедова и Крюкова каналов, Большой Морской, Кирочной улице и других центральных улицах.

Или снесены, или разрушены изнутри под видом "перестройки" дом князя Лобанова-Ростовского ("Дом со львами" работы Монферрана) на Исаакиевской площади, казармы лейб-гвардии Преображенского полка, казармы Владимирского юнкерского училища, дом генерал-полицмейстера Чичерина (где был кинотеатр "Баррикада"), дом Симеоно-Аннинской церкви, лавка Литовского рынка работы Кваренги, дом князя Мурузи на Литейном проспекте, дом причта Исаакиевского собора, доходный дом ведомства учреждений императрицы Марии на Казанской улице, дом Гвардейской артиллерийской бригады, и многие другие.

Десятки домов исторического центра надстроены современными мансардами, радикально изменившими архитектурный ландшафт. Уродливые здания "Монблана" и "Авроры" непоправимо исказили панорамы Невы. Скандально известные здания новой Товарно-фондовой биржи и "Финансиста" изуродовали один из красивейших видов Петербурга - на Стрелку Васильевского острова.

Все это, стыдливо именуемое в Смольном "градостроительными ошибками", в свое время было согласовано чиновниками администрации, и одобрено правительством Петербурга, включая губернатора Валентину Матвиенко. Они - прямые виновники "градостроительной катастрофы", которая происходит на наших глазах, когда в угоду прибылям застройщиков (и вряд ли без прибыли для чиновников) уничтожаются уже не только отдельные дома и памятники архитектуры, но и целые кварталы.

"Новые вандалы", правящие сегодня городом, рассматривают его только как территорию, которую можно продать инвесторам, а исторические памятники, да и сами петербуржцы для этих планов - лишь досадная помеха. На наших глазах уничтожается тот Петербург, который был построен нашими предками, который отстояли наши деды во время блокады Ленинграда, и чьи раны, нанесенные войной, бережно залечивали наши отцы.

Мы должны сказать властям наше решительное и грозное "Нет!".

Мы должны защитить наш родной город!

Если мы не сделаем этого сегодня - завтра наши дети и внуки смогут увидеть Петербург только на архивных фотографиях и кинолентах.

Мы призываем всех, кто хочет не допустить этого, выйти вместе с нами на "Марш за сохранение Петербурга".

Это наш город!

P.S. Власти согласовали не марш, а митинг - 12 час. у ДС "Юбилейный" (Метро "Спортивная")

11 сентября 2008 г.  

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019