Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Дольщики осветили "Маяк"

Дольщики жилого комплекса "Приморский маяк" провели пикет возле офиса компании ООО "ЛенСпецСтрой" - ООО "Маяк", требуя ответа, почему строительство их дома приостановлено и почему они не могут получить обратно вложенные деньги.

У офиса строительной компании ООО "ЛенСпецСтрой" - ООО "Маяк" на Караванной, 1, организованная группа людей - покупатели квартир в жилом комплексе "Приморский маяк" - развернули плакаты с лозунгами: "Закон! Защити дольщиков", "Сроки сдачи дома: 2007, 2008, 2010?".

Спустя минут пять из офиса вышел представитель "Маяка" и скромно расположился неподалеку от пикетирующих.

Дольщики вежливо попросили его подойти поближе. Так он оказался в эпицентре тех, кто вот уже второй год не может въехать в собственную квартиру. Полемика началась сразу же с вопросов о том, почему с декабря прошлого года строительство дома встало. Из 18 этажей построено только 17, стройка заморожена.

Представитель "Маяка" (им оказался Сергей Архипов, заместитель генерального директора по проектированию ООО "Маяк") стал рассказывать дольщикам в подробностях о тех нарушениях, которые допустили в ходе строительства подрядчики - Строительный трест N20 и Гатчинский ДСК. Так и не успев представиться, он сбивчиво пытался рассказать про все тонкости взаимоотношений с контрагентами.

- У нас проблемы с декабря прошлого года. Они (застройщики. - Ред.) должны отвечать за то, что сделали, - пытаясь получить пропуск в лагерь недовольных дольщиков, сетовал представитель "Маяка".

- Если вам не нравятся какие-то работы, которые произвели Гатчинский ДСК или Строительный трест N20, то вы друг с другом разбирайтесь до конца жизни, а нам отдайте квартиры, которые есть в готовом блоке, - возмущался один самых активных участников акции.

- Вы посчитали, что там брак. А где деньги, которые вы получили за реализацию квартир? - кричал молодой мужчина с плакатом в руках. - Мы инвесторы этого проекта, нас надо было спросить, устраивает нас этот дом или нет. Вы же договоры пишете, почему вы не соблюдаете их условия?

- Мы писали письмо в комитет по строительству. Они нам предложили создать ТСЖ и достраивать дом за свой счет. Но эта мысль даже не обсуждается! - возмущался дольщик, уже вложивший в строительство своей квартиры более 3 млн рублей.

В конце акции дольщики собрали подписи к очередному письму, адресованному в комитет по строительству Петербурга, с просьбой решить их проблему. При этом в письме они обращают внимание на то, что первоначальный срок сдачи дома был запланирован на декабрь 2007 года, поэтому постоянные продления не могут быть связаны с кризисом.

Кстати, накануне пикета генеральный директор ООО "Маяк" Дмитрий Астафьев корреспонденту "ДП" рассказал, что его не никто на акцию не приглашал: "У нас идут сейчас сложные переговорные процессы по качеству строительства. До апреля 2010 г. (запланированный срок сдачи дома) у нас еще есть время. На подрядчиков мы сейчас обратились с иском на 2 млрд рублей о том, что они не выполняют свои обязательства, причинив существенный ущерб нам и нашим дольщикам".

Подрядчики работ, в свою очередь, ждут результаты экспертизы стройнадзора (ГАСН). "ОАО "Гатчинский ДСК" остановило работы около полугода назад исключительно в связи с хроническими неплатежами со стороны заказчика. На тот период сумма долга за наши работы и продукцию составила порядка 100 млн рублей и с того момента ни одного платежа мы не получили. То, что касается нарушений, на которые ссылается "Маяк", то на данном этапе проводится независимая экспертиза ГАСН и прежде нужно дождаться ее результатов" - говорит Игорь Плетнев, первый заместитель управляющего ОАО "Гатчинский ДСК".

"Мне кажется, что официальная позиция "Маяка" - лишь попытка выиграть время для изыскания дополнительных денег. Для обоснованного урегулирования конфликтов дольщиков и застройщика, который не работает по ФЗ 214, Союз заемщиков и вкладчиков предлагает ввести функцию внешнего общественного контроля за деятельностью застройщика. Данный контроль исключит большинство конфликтов и поможет сторонам успешно завершить строительство дома", - говорит Максим Долгополов, руководитель петербургского отделения Союза заемщиков и вкладчиков России.

30 июля 2009 г.   Екатерина Иванова
http://www.dp.ru/a/2009/07/30/Dolshhiki_osvetili_Majak

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019