Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Общественность Петербурга подправила правила землепользования и застройки

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) приняты 4 февраля на заседании петербургского парламента в третьем, окончательном чтении. Благодаря длительной кампании общественности (в частности, организованной движениями гражданских инициатив и "Живой город"), а также с помощью депутатов от фракции КПРФ, удалось добиться внесения существенных поправок.

О том, что данный документ очень важен для города, свидетельствовали те общественные "баталии", которые развернулись еще на этапе предварительного обсуждения проекта ПЗЗ. Депутаты-коммунисты не остались в стороне от работы над этим законопроектом. Основной груз работы над поправками в ПЗЗ лег на члена фракции КПРФ Сергея Малкова, как входящего в профильную постоянную комиссию питерских парламентариев.

Действительно, важность утверждения Правил землепользования и застройки невозможно переоценить. Дело в том, что этот документ ужесточает законодательное регулирование в сфере строительства. То есть фактически, данный закон входит в одно из программных положений, с которым питерские коммунисты шли на выборы городского парламента в марте 2007 года: ограничение "уплотнительной застройки".

В то же время, с принятием ПЗЗ самим строителям придется куда меньше получать согласований в администрациях. А, значит, резко сужается "окно" для чиновничьей коррупции. Теперь застройщик просто обязан соответствовать прописанным в законе требованиям.

- Если же строители хотят выйти за рамки, предусмотренные правилами, то тогда им придется наоборот - проходить куда более сложную процедуру, нежели она была до сих пор, - рассказал нам Сергей Малков.

Далее пресс-служба фракции КПРФ в ЗакСе СПб проводит анализ закона.

Теперь же в каждом районе предусмотрен определенный "промышленный кластер". В нем, соответственно, может находиться предприятие определенного типа. Это позволит избежать определенных накладок. Как то, скажем, рядом с предприятием пищевой промышленности теперь не сможет появиться химический завод. При этом кластеры учитывают и густо населенность тех или иных районов. Так же удалось внести в ПЗЗ требования экологов, которые раньше не были учтены Генеральным планом Петербурга.

Кроме того, удалось прописать нормы, которые не вошли в закон о защите зеленых насаждений. Причем, в сторону ужесточения охраны зеленых зон! Также в закон вошла поправка о сохранении исторических панорам Петербурга и об ограничении высотности.

Евгений Козлов, лидер ДГИ, оценивает достижение следующим образом: "Действительно, ПЗЗ представляют уникальный пока пример активного участия общественности в принятии важного для города закона. Многие требования, выдвигавшиеся в ходе публичных слушаний, попали в его окончательный текст. Это создаст дополнительные правовые условия для борьбы жителей с произволом застройщиков. Но не надо забывать, что закон носит компромиссный характер, общий, а иногда и расплывчатый характер носит его отдельные положения. Это означает, что с принятием закона борьба общественных организаций за благоприятные условия проживания жителей и сохранение историко-культурного наследия будет продолжаться".

08 февраля 2008 г.   ИА "ИКД"
http://www.ikd.ru/node/8675

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019