Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Геронтофагия генерального

Проект корректировок к генплану может привести к появлению новой концепции строительства в Петербурге

Сегодня в северной столице стартует серия, пожалуй, самых резонансных публичных слушаний года - речь о так называемом проекте корректировки Генплана Петербурга. Мероприятия начнутся в Адмиралтейском районе, пройдут по всем муниципальным образованиям и завершатся 11 июля в Центральном районе.

Смольный меняет план

- Вот первая проблема, с которой мы сталкиваемся, - объясняет руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Это на самом деле не поправки, а, по сути, новый генеральный план. Не прошло и года как документ, который разрабатывался так долго и на 25 лет вперед, был фактически дезавуирован!

Что же случилось с теперь уже, выходит, безнадежно устаревшим генеральным планом, с которым еще недавно носились как с писаной торбой?

Во-первых, в нынешнем варианте радикально упростилось зонирование. Было семь видов зон жилой застройки и два - общественно-деловой, осталось - всего три и одна. Произошло слияние мелких участков в крупные, накрывающие сразу несколько кварталов, что, конечно, дает огромные возможности для произвола (в том числе и за счет отмены сдерживающих параметров высотности и назначения). Если бы мы доверяли исполнительной власти, то, может быть, это было бы и хорошо - более простая концепция, по идее, легче и эффективнее в управлении. Но увы.

- Кроме того, - продолжает Александр Карпов, - посредством укрупнения из генплана исключили внутриквартальные зеленые зоны. Что во многих ситуациях, особенно в центральных районах, равносильно угрозе их исчезновения.

Имеет место также экспансия генерального плана на новые территории: взять промышленную зону в направлении Московского района, Купчина, Шушар - Царского Села, освоение окрестностей Юнтоловского заказника и т. д. А это - новые экологические катаклизмы, новые транспортные нагрузки, которые надо хотя бы как-то оценить.

Тем временем

Позавчера в Городском суде состоялось первое заседание по делу о признании нелегитимным и не подлежащим исполнению местного закона и соответствующей целевой программы по строительству "Охта-центра". Напомним (см. "Новую" N 35), пятеро представителей питерской оппозиции оспаривают данный акт на основании того, что он был, по их мнению, принят с нарушениями прав граждан: без слушаний по градостроительному вопросу, без экологической экспертизы, без обсуждения бюджетных дотаций и т. д.

Судья с ходу решила максимально сократить пределы иска, обозначив, что будет рассматривать только сам закон и только в последней редакции. Истцы заявили ходатайство о затребовании документов по существу дела. Из десяти пунктов был удовлетворен один, и тот частично.

Процесс продолжится 27 июня.

В администрацию - с лупой

Поэтому эксперты призывают всех прийти на предваряющие слушания экспозиции (они развернуты, как правило, в зданиях районных администраций), вооружившись лупами, фотоаппаратами и прочей доступной техникой, и проанализировать - что изменилось конкретно по вашему району.

Детальный инструктаж желающие могли получить в минувший вторник на конференции Движения гражданских инициатив в ДК имени Цурюпы.

А именно. Определите, в какую зону попал ваш квартал; узнайте, как скорректированы границы зон по сравнению с тем, что было. Специалисты советуют помимо прочего тщательно отследить пределы больших парков: похоже, генплан дубль два закрепляет возможность отгрызть изрядные куски по краям от Удельного парка, от Сосновки и некоторых других.

- Уточните как можно скорее, не попадает ли ваше жилье в зоны реконструкции городских магистралей и прочих дорог, - подсказывает адвокат Евгений Баклагин. - Если да, то вам надо будет предпринимать меры, отстаивать собственные права.

Нужно проверить и насколько точно обозначены санитарно-защитные зоны новых инвестиционных проектов.

- А главное, мы, как граждане, вправе требовать обоснования всех этих пресловутых корректировок, - подчеркивают сотрудники ЭКОМ. - И не в виде голословных утверждений: это, мол, благо для города... Мы хотим видеть аргументацию, расчеты. Например, изменение баланса территорий зеленых насаждений общего пользования: что было - и что стало?

Специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к властям с письменными запросами. Допустим, в чем смысл изменения границ тех или иных функциональных зон. Или: почему квартал, где я живу, из территории жилой застройки чудесным образом превратился в бизнес-зону? Кому от этого польза? Желательно с цифрами.

Наряду с этим, как говорят Александр Карпов и Евгений Баклагин, необходимо заострить внимание и на самом порядке обсуждения, то есть на процедуре мероприятий. Ведь коррективы распадаются на ряд поправок, которые затем, уже в Мариинском дворце, будут собраны в пакеты - так это называется на депутатском сленге. Значит, и на общественных слушаниях все должно обсуждаться структурированно - чтобы можно было четко фиксировать мнение жителей по каждому вопросу и чтобы это соответствовало тем пакетам, которые будут вынесены на голосование в ЗакСе.

Если же важнейшие слушания выльются в дискуссию о том, где размещать общественные туалеты, то это будет не по вине горожан, а исключительно по вине организаторов, которые не смогли снабдить людей внятным алгоритмом.

Кстати

Вчера городской парламент, вопреки повестке дня, опять не стал рассматривать во втором чтении многострадальный проект закона "О зеленых насаждениях общего пользования". И что прикажете делать жителям, пытающимся спасти от уничтожения свои любимые садики, скверы, бульвары? Вот самый свежий пример: в Невском районе, на улице Крыленко, разрешено проведение изыскательских работ. Фирма ООО "Донк" собирается построить тут общественно-деловой центр.

- В этой части бульвара растут ценные породы деревьев, - рассказывает местная жительница Юлия Александрова. - Я насчитала 19 вязов, 17 ясеней, 22 липы - это взрослые здоровые экземпляры. Березы, клены, 19 молоденьких рябинок, кустарник в большом количестве, ухоженные газоны... Последние пять лет работники садово-паркового хозяйства занимались благоустройством территории: сажали деревья, кусты, подвозили землю, стригли траву. На данный момент бульвар - это настоящая зеленая зона общего пользования, в полной мере выполняющая свои рекреационные функции: летом здесь загорают, играют в бадминтон, гуляют с детьми; зимой катаются на лыжах, санках, лепят снежных баб и круглый год выходят на пробежку. Окрестные школы часто устраивают на бульваре спортивные соревнования. Хотя, может быть, у меня неправильное понимание термина "рекреационный"?

Фирме-инвестору выделен участок всего каких-нибудь 18200 квадратных метров...

Официально

Позавчера в Смольном было принято решение об отмене постановления правительства Санкт-Петербурга от 30.11.2004 N 1894. Торговый комплекс на участке площадью 1872 квадратных метра по адресу: Выборгский район, 2-й Муринский проспект, западнее пересечения улицы Карбышева и площади Мужества, возводиться не будет. Данная ситуация, как отметила губернатор, еще раз доказывает, что "нельзя строить объекты, по которым есть протесты граждан". Инициативные группы из разных районов города, истово боровшиеся против "стройки на костях" ("Новая" следила за развитием событий), празднуют сегодня общую победу. Впрочем, точка в скандальном деле еще не поставлена: инвестор ООО "Концепт Груп", по-видимому, намерен судиться с чиновниками - в северной столице это будет первый такого рода прецедент.

08 июня 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
07-13.06.2007)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/42/5

* геронтофагия - буквально: "пожирание старостью"

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024