Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Дурдом-сити. Мечты сбываются"

Власть и газовые олигархи готовят подарок жителям Петербурга

В Санкт-Петербурге поднимается новая волна акций протеста. На этот раз причиной недовольства горожан стали планы городских властей построить 300-метровый небоскреб "Газпром-сити" - офис одноименной компании. Причем для этой бетонной глыбы выбрано такое место, на котором она перекроет зрительную перспективу всего исторического центра города. Против этих планов в Питере уже сложился широкий фронт общественных организаций, закаленных в совместной борьбе против "уплотнительной застройки". В частности такие, как "Живой город", "Охтинская дуга", инициативная группа противников Орловского туннеля, организация "Надежный дом", созданная собственниками и нанимателями жилья для защиты своих прав. А координирует эту борьбу ветеран гражданского сопротивления - "Движение гражданских инициатив" (ДГИ).

В.М. СОЛОВЕЙЧИК, один из руководителей ДГИ: "В ситуации со строительством небоскреба для "Газпрома", на наш взгляд, речь идет не только об архитектурном уродстве, но и о возможном ущербе городскому бюджету. За 10 лет из городского бюджета на строительство "Газпром-сити" должно быть выделено 60 миллиардов рублей. То есть по 6 миллиардов в год из кармана налогоплательщиков будет изыматься в пользу, мягко говоря, не самой бедной транснациональной корпорации. Между тем хорошо известно, что только чистая прибыль компании "Газпром" за прошлый год составила 3,5 миллиарда, и не рублей, а долларов. Получается, что бедные скидываются всем миром на роскошные апартаменты для сверхбогатых. Не пора ли прекратить эту порочную практику? При этом "Газпром" будет платить в городскую казну налоги в размере всего лишь 7 миллиардов рублей в год. Вот и посчитайте, какая выгода для петербуржцев? 7 миллиардов "Газпром" отдает городу от щедрот своих и практически тут же всю эту сумму забирает обратно на обустройство своего офиса. Но ведь эта компания не привязана к Питеру стальной цепью, и если она вдруг завтра переменит свое решение и зарегистрируется не в Питере, а где-нибудь в Омске или в Москве, то и налоги она будет платить туда же. А петербуржцам останутся одни только убытки - по 6 миллиардов рублей в год, отдай и не ропщи. Возникает и такой вопрос: а где будут жить менеджеры и клерки "Газпрома", которые получат работу в этом небоскребе? Я очень сомневаюсь, что им придется ютиться где-нибудь на окраинах в типовых многоэтажках. Скорее всего, жилье им отгрохают в самых элитных районах Санкт-Петербурга, и ради такого дела пустят под бульдозеры какой-нибудь парк или зеленую зону отдыха. Ну а жители тех домов, которые попадают в зону застройки, какова будет их дальнейшая судьба? Едва ли они станут новыми соседями "газпромовцев" в престижном районе, нашим-то, коренным петербуржцам, скорее всего, уготована иная судьба - куда-нибудь подальше, на окраины. Поэтому против планов строительства этой башни в Петербурге сложилась такая широкая общественная коалиция".

Против планов газовых олигархов сегодня в Питере выступают самые разные группы населения, порой самые неожиданные. Так, например, фанаты рок-музыки на концерте в "Юбилейном", посвященном 25-летию городского рок-клуба, распространяли листовки с призывом выступить против планов этого строительства. Сопротивление планам газовых олигархов поддержала и организация "Зеленая волна", которую возглавляет по пулярный музыкант Михаил Новицкий. Солидарность с жителями высказала и архитектурная общественность города, Северо-Западное отделение Российской академии архитектуры, Санкт-Петербургский союз архитекторов и ВООПИК дружно выступили против этой стройки века. Жители района и активисты общественных организаций уже провели целую серию акций протеста, массовые уличные мероприятия прошли на Охте, в саду "Нева", на месте будущего строительства. Последняя акция была намечена на 9 декабря. Однако городские власти почему-то без энтузиазма восприняли этот акт народного волеизъявления и отказали в разрешении на проведение митинга. Причина? А вот здесь-то и кроется самое интересное. Власть вынесла решение: "В связи с тем, что в заявке на проведение митинга из медицинских средств значится только аптечка, следовательно, медицинская помощь будет оказываться неквалифицированными специалистами". Если руководствоваться этой логикой, то совершенно непонятно, как же до сих пор заседания городского правительства и парламента проводились без участия квалифицированного психиатра?

Упоминание о психиатре не случайно возникло в связи с башней - такие идеи уже бродят в народе. Так, например, недавно во время подведения итогов конкурса на лучший проект башни "Газпрома" активисты одной из молодежных организаций устроили на месте события театрализованное представление. Они высадились с катера на набережную Охты и развернули пятиметровый транспарант "Дурдом-сити - мечты сбываются". Далее шестеро загримированных участников представления (по количеству представленных проектов), держа в руках по модели небоскреба, принялись громко скандировать: "Каждому дураку - по башне!". После этого глубоко символичного действия участники акции уселись в белый микроавтобус с красным крестом на борту и с громкими криками "На Пряжку! На Пряжку!" отправились долечиваться в то заведение, где, по их словам, только и мог созреть такой проект. К слову сказать, на набережной реки Пряжки в Петербурге располагается городская психбольница. Но городские власти, по всей видимости, приняли шутки на свой счет (и совершенно напрасно, добавим от себя, поскольку, по словам участников акции, они имели в виду не конкретных лиц, а некий собирательный образ). Как бы то ни было, но с тех пор власти чинят препятствия противникам строительства, и те не могут донести до горожан свои доводы и аргументы против возведения этой бетонной махины. И уж, поскольку запретили последний митинг, то долг народной газеты - восполнить пробел гласности.

Ситуацию для наших читателей мы попросили прокомментировать председателя Совета по охране архитектурного наследия при Санкт-Петербургском союзе архитекторов архитектора-реставратора Д.А. Бутырина.

ВОПРОС: Дмитрий Александрович, ну отчего все так ополчились на этот небоскреб? Вон ведь сколько понастроено в городе в последние годы, и ничего - жители пошумят немного да и успокоятся.

Д.А. БУТЫРИН: "Вот именно - "понастроили". Как ни дико это звучит, но сегодня нашему городу нанесен гораздо больший ущерб, чем во время войны. Тогда бомбы и снаряды противника наносили повреждения историческим зданиям, но мы все восстановили за несколько послевоенных лет. И сделали это так тщательно и с такой любовью, что сегодня зачастую на глаз даже не можем определить, какая часть архитектурного памятника подвергалась реставрации. Но в наши дни происходит нечто более страшное: повсюду появляются монстры из стали и бетона, которые необратимо уродуют исторический облик города. Как-то на днях я взглянул со стороны здания Сената и Синода на Неву и не узнал знаменитую нашу невскую панораму - то там, то тут в небо вздымаются какие-то железобетонные кукиши. Страшный, непоправимый урон нанесен невской акватории! Я уж не говорю о набережной Робеспьера, где также появились архитектурные творения последних лет, которые полностью перекрыли визуальные связи со Смольным. Сегодня идешь по Литейному мосту и, только если хорошо знаешь город, то, дай Бог, едва различишь глазом главки Смольного собора, которые сиротливо появляются где-то в промежутках между современными высотными "пупырями". Можно сказать, на наших глазах творится полный градостроительный сумбур в исторической части города. И все это пришлось на период правления губернатора Матвиенко. Если до нее были лишь отдельные случаи, я бы сказал, не очень грамотного заполнения лакун современным новоделом, то в правление Матвиенко стало очевидно, что в городе одеяло беззастенчиво тянет на себя финансовая часть местного капитала. А теперь еще в Петербург приходит "Газпром", и в завершении этой архитектурной какофонии мы получаем еще один подарок - здание "Газпром-сити". Это здание вообще ставит крест на всех наших надеждах, что власти города наконец-то образумятся и наведут хоть какой-то градостроительный порядок. Это будет вообще конец всем нашим надеждам - начнется цепная реакция, там появится какой-то "бизнес-сити" - и это все в непосредственной близости от неповторимого ансамбля Смольнинского собора. Ведь Охта - это, можно сказать, ближайший архитектурный фон исторического центра города, где сосредоточены архитектурные памятники мирового значения. При этом обратите внимание, как бережно в свое время наши отечественные архитекторы решали такие проблемы. Так, например, в 60-е годы советский архитектор Александр Викторович Васильев с большим тактом застраивал набережную большой Охты и очень деликатно вошел в диалог с архитектурным ансамблем Смольного. Но если сегодня там вырастет 300-метровый офис "Газпром-сити", который за его облик прозвали "кукурузным початком", то набережная большой Охты будет просто уничтожена с архитектурной точки зрения. Здесь будут попраны все законы архитектуры".

ВОПРОС: Но в таком случае должна вмешаться власть и применить уже законы юридические, а не архитектурные.

Д.А. БУТЫРИН: "В том-то и беда, что градостроительный хаос в Петербурге творится на фоне полного правового беспредела. В частности, это здание "Газпрома" входит в вопиющее противоречие с утвержденным "высотным регламентом", но власть помалкивает. Этот "высотный регламент" вообще был принят под большим давлением общественности города и защитников исторического центра Петербурга. Но власть оставила для себя лазейку, записав, что это "временный" высотный регламент. Потому что те, кто сейчас своими нелепыми постройками уродуют город, хотят, чтобы "высотный регламент" все время менялся в сторону увеличения предельно допустимой высоты здания. Постройка "Газпром-сити" вопиющим образом нарушает также и закон об охране исторического наследия, и власть снова отводит глаза в сторону. А ведь более ценной для археологов и историков земли, чем крепость Ниеншанц, просто нет в Петербурге, об этой крепости повествуют еще исландские саги. Эта земля хранит еще множество тайн, и любая страна, где власть уважает свое прошлое, прежде, чем отдавать такую землю под строительство, провела бы там полномасштабные археологические раскопки. А у нас там пока исследована едва лишь одна сотая часть этой ценнейшей территории, все же остальное пойдет под ковш экскаватора вместе со всеми бесценными историческими реликвиями. При строительстве "Газпром-сити", по существу, оказался отброшен даже Генеральный план города, который принимался при непосредственном участии губернатора Матвиенко. Власти тем самым демонстрируют нам, что законов в нашей стране нет. Или вернее, что законы есть, да только не для властей они писаны. Не для властей и не для близких к ним олигархов. Например, стадион имени С.М.Кирова - памятник федерального значения, великолепное, вдохновенное произведение архитектора Александра Сергеевича Никольского. Но раз властям города и "Газпрому" потребовалось его снести, то они во всеуслышание объявляют, что никакой это, оказывается, не памятник, а потому снесем до основания, а затем... А вот что будет затем, никто не знает. Или возьмите комплекс зданий "Новая Голландия". Это законченный и совершенный архитектурный ансамбль, и там нет никаких предпосылок для нового строительства. Но властям опять неймется. И тогда они "Новую Голландию" вместе со второй сценой Мариинского театра начинают именовать "зоной особого градостроительного регулирования". Что это такое, никто не знает, но смысл нового наименования один - делай что хочешь на этой территории".

ВОПРОС: Какие последствия для жителей города принесет такое беспардонное вторжение в архитектурное пространство исторического Петербурга?

Д.А. БУТЫРИН: "Буквально можно будет сказать, что какой ущерб будет нанесен градостроительной культуре, точно такие же невосполнимые потери будут нанесены и моральному состоянию горожан. Сейчас это еще не все понимают, жители города замучены повседневными проблемами - надо заработать на жизнь на второй, на третьей работе. И в этом таится большая опасность. В какой-то момент люди оглянутся и не узнают свой город, не узнают родные и бесконечно любимые с детства места. Психическому состоянию целого поколения будет нанесен тяжелый удар. Известно, что архитектура и природа формируют среду обитания человека. А у нас в Петербурге сложился совершенно удивительный симбиоз архитектуры, градостроительства и ландшафта. Но хаотическая застройка нашего города современными бетонными монстрами приведет к тому, что весь наш город превратится в один огромный безликий спальный район".

ВОПРОС: Если я правильно понял, серость и безвкусица, присущая современному нуворишу, сегодня диктуется всему обществу как эстетическая и градостроительная норма?

Д.А. БУТЫРИН: "Совершенно верно. И это печальный факт нашей действительности. Мы живем во время дикого капитализма, и этот одичавший капитал уже абсолютно обнаглел и не считается ни с чем. Ему хочется построить 75-метровое чудовище из стекла и бетона около "Авроры" - и он строит. Хочется ему 100-метровый шпиль - и он его ставит, попирая при этом все нормы пропорциональности и гармонии. Хочется этому дикому капиталу поставить свою 300-метровую бетонную скалу рядом со Смольным - и он ставит, может быть, для того, чтобы высокомерно, сверху вниз поглядывать на городскую власть. Но жители города не могут безучастно относиться к этим планам. Допустить строительство этого небоскреба буквально в 400 метрах от Смольного собора категорически нельзя. Это будет тогда уже просто надгробный памятник всей петербургской архитектуры".

Между тем скандал вокруг планов строительства башни "Газпрома" приобрел уже международный резонанс. На имя губернатора В.Матвиенко поступил официальный запрос от Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором представители международной организации напоминают питерской градоначальнице об "обязанности государства защищать комплекс культурных памятников, а также информировать Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обо всех проектах, которые могут нарушить целостность архитектурного ансамбля". И еще ей напоминают, что в связи с планами строительства этой башни весь исторический центр Петербурга, являющийся объектом исторического наследия ЮНЕСКО, рискует попасть в "черный список" памятников архитектуры, "находящихся в опасности". Это, что называется, докатились! То, что наши должностные лица глухи к призывам своих собственных сограждан, - это для российского чиновничества дело привычное. Но что бы они и ухом не повели в ответ на окрик из-за бугра - вот это и впрямь в новейшей истории для них дело небывалое! Такая стойкость и твердость современных наследников славных традиций держиморд, пришибеевых и сквозняк-дмухановских может иметь только одно приемлемое объяснение: они в доме уже не хозяева! Подлинным хозяином жизни в нашей стране сегодня является транснациональный капитал, а все эти воеводы, городничие, главы администраций, мэры и даже, страшно сказать, президенты (понятно, какие - разных, там, республик) не более чем младший обслуживающий персонал, мелкая челядь в услужении у его величества капитала. Поэтому так символично выглядит картина будущего небоскреба - высоко, выше всех творений Растрелли, Монферрана и Воронихина, над городом вознесся бетонный монумент "Газпрома", а глубоко внизу, где-то у его подножья покорно примостился Смольный - резиденция городской власти.

12 декабря 2006 г.   Сергей Иванов,
Ленинград
("Советская Россия")

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024