Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Чиновники страдают ипохондрией

Митинги на Охте по-прежнему запрещают по медицинским показаниям

Громким скандалом обернулся очередной митинг протеста на Охте в минувшую субботу. Благодаря чему народу на мероприятие собралось во много раз больше, чем было задумано, а резонанс вышел на весь город. Похоже, власти, стремясь любыми способами сорвать рядовую и безобидную в общем-то акцию, сами себя перехитрили.

Насчет пикетов и митингов на Охте с Красногвардейской районной администрацией у карбонариев не заладилось уже давно. Напомним, декабрьскую акцию против строительства Орловского тоннеля, запланированную в саду "Нева", запретили "по медицинским показаниям". Не рисуясь - это было настоящее ноу-хау питерского чиновничества (см. "Пикет с историей болезни", НГ N 94 за 2006 год)!.. На обращение организаторов публичного мероприятия из прокуратуры вскоре поступил ответ - целый лист убористым шрифтом. Не вдаваясь в детали, выделим ключевую фразу: "По факту выявленного нарушения прокуратурой района внесено представление на имя главы администрации Красногвардейского района с требованием устранить нарушение указанного законодательства". Вроде бы после этого чиновники должны были сделать выводы и успокоиться на достигнутом.

Однако история повторилась почти как в День сурка. В конце января в адрес районных властей было подано очередное уведомление - на митинг против строительства 300-метрового "кукурузного початка". Причем на сей раз организаторы основательно подстраховались: место выбрали вдали как от здания администрации, так и от транспортных потоков, у бюста Петра I на Большеохтинском проспекте - казалось бы, придраться ну совсем не к чему. Но аппаратчики нашли. И вновь сослались на "необходимость обеспечения квалифицированной медицинской помощи" (вот и говори теперь, что власть заботится только о собственном здоровье!). В ответ им напомнили о норме федерального закона, согласно которой "медицинское обслуживание в целях обеспечения проведения публичного мероприятия осуществляется на безвозмездной основе", и посоветовали направить к месту акции автомобиль скорой помощи. Вы думаете, на этом все? Не тут-то было, здравоохранительная тема тотчас сменилась образовательной. Замглавы района Андрей Вишня в своем письме от 30.01 сообщил, что, как назло, именно у бюста основателя Петербурга и именно в тот день и именно в то самое время, которое было назначено оппозицией, районным отделом образования "запланирован митинг в рамках Вахты памяти, посвященной Дню защитника Отечества". Очень любопытно, что, судя по предыдущему письму чиновников, тогда ни о каком "митинге отдела образования" речь не шла. А ведь, заметим, заявка на подобное мероприятие должна была подаваться не позднее 24 января. И прямой обязанностью функционеров было пригласить всех "случайно совпавших" уведомителей на совещание, дабы разнести акции по временным и пространственным координатам. Вместо этого г-н Вишня просто предложил борцам с небоскребами "изменить площадку", не указав, как того требует закон, конкретного адреса, предлагаемого администрацией. А текст документа (читай: отказа), помеченного 30-м числом, попал в руки уведомителю лишь в пятницу 2 февраля, при этом и 31-го, и 1-го сотрудники канцелярии заученно твердили, что "ответ не готов". Согласовать же некое новое место с "уполномоченным представителем администрации" оказалось физически невозможным: в своем кабинете он отсутствовал; по телефону, данному в приемной Вишни, объяснили, что "такого здесь нет"; обнаруженный же после долгих поисков правильный номер не отвечал вплоть до конца рабочего дня.

Митинг решено было устроить в соседнем дворе (подчеркнем: выполнив тем самым требование о переносе). К тому же акцию на всякий случай анонсировали как встречу с избирателями кандидатов в депутаты Законодательного Собрания от списка КПРФ. Но едва народ подтянулся - это были местные жители, чьим домам в случае строительства "Газпром-Сити" потенциально угрожает снос, представители коалиции протеста "Охтинская дуга", движения "Живой город", Движения гражданских инициатив (ДГИ), - как появилось порядка 15 милиционеров, которые задержали организатора митинга - одного из лидеров ДГИ Владимира Соловейчика и видного питерского оппозиционера-радикала Михаила Дружининского. В результате часть людей перешли к 22-му отделу милиции на проспекте Металлистов, куда доставили "зачинщиков беспорядков", - и фактически его блокировали; часть остались на месте и продолжили акцию. Во двор, ставший эпицентром сопротивления, начали стекаться привлеченные скандалом обитатели окрестных домов. Когда численность митингующих достигла порядка 200 человек, у всерьез обеспокоенного милицейского начальства даже возникло намерение вызвать отряд ОМОН... Меж тем на крыльце 22-го отдела вовсю выступали ораторы - один из лидеров ДГИ Евгений Козлов, журналист Сергей Сверчков, лидер инициативной группы с Малой Охты Татьяна Красавина, переводчик Александр Богданов. Собравшиеся дружно скандировали: "Позор!", "Свободу!", "Долой Газпром!" - изрядно напугав не ожидавших, видимо, такого поворота событий сотрудников правоохранительных органов. Осада завершилась только после освобождения Соловейчика и Дружининского. Суд над ними состоится сегодня. Что касается перспектив судебного процесса, то, по версии адвоката Юрия Карпенко, изучившего эпистолярный роман оппозиции с администрацией Красногвардейского района, в ответах последней "усматривается или правовая безграмотность, или политическая провокация".

Тем временем уже подано уведомление на митинг в саду "Нева" 11 февраля. На этот раз - опять против Орловского тоннеля. На этот раз - минуя районных чиновников, прямо в Смольный.

05 февраля 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 05-08.02.2007)

Некстати:

О том, что "Газпром-Сити" будут строить именно там, где решили изначально, косвенно свидетельствует и реклама элитного жилья, в которой все чаще в качестве ориентира и отправного пункта используют небоскреб. Вот, например, фрагмент рекламного анонса (на целую страницу респектабельного специализированного издания) одного из коттеджных поселков с "собственным озером": "30 минут до центра города (Смольный собор). 19 км до комплекса "Газпром-Сити". Видно, "кукурузина" по отношению к старинному питерскому собору - вещь уже сколь осязаемая, столь и равнозначная.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019