Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Лидеру ДГИ удалось выиграть суд по делу о митинге против генплана

Только что в мировом суде Адмиралтейского района со второй попытки вынесено решение по административному делу в отношении председателя КС Движения гражданских инициатив Евгения Козлова, передает корреспондент ЗАКС,Ру. Судья сочла, что доказательств вины оппозиционера недостаточно. Дело прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Напомним, судебный процесс, о котором идет речь, - эхо пикета против принятия поправок в генплан, который проводился 16 апреля у стен Мариинского дворца. Напомним, тогда ни первоначально заявленный митинг, ни пикет не были согласованы Смольным. Тем не менее, порядка 50 оппозиционеров в назначенное время встали у входа в здание парламента с плакатами, призывающими народных избранников сто раз подумать, прежде чем голосовать за новый вариант генплана.

Задержать организаторов акции - представителей фракции КПРФ ЗакСа было весьма проблематично, поэтому стражи порядка взяли в оборот лидера ДГИ. Юрист, историк, доцент Лесотехнической академии Евгений Козлов обвиняется в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Согласно статье 20.2 КоАП, ему грозил штраф до 10 МРОТ.

Напомним также, что судебное разбирательство, на которое обвиняемый был приглашен телефонным звонком в произвольной форме, должно было состояться 5 мая. На вопрос: "Почему вы не прислали, как полагается, официальную повестку?" - прозвучал ответ: "В праздники не работает почта". Тем не менее, Козлов явился в назначенное время в суд, прождал более двух часов и, не получив никаких внятных объяснений, вынужден был уйти.

На этот раз, по словам Евгения Александровича, на заседание 12 мая его вызвали телеграммой от мирового судьи

"Мне удалось доказать противоречия в протоколе и в рапортах сотрудников милиции, - объяснил Евгений Козлов корреспонденту ЗАКС.Ру. - И что встреча депутатов с избирателями вообще не регламентирована законом, поэтому привлекать меня к ответственности за нарушение порядка проведения подобного публичного мероприятия неправомерно".

Лидер ДГИ также обосновывал в суде нелегитимность самого отказа Смольного в согласовании митинга 16 апреля. Тем не менее, несанкционированная акция не состоялась: все участники пришли на встречу с парламентариями; так она была официально заявлена - так и проходила.

Независимые наблюдатели констатируют, что в нынешних условиях победа Козлова - очень редкий прецедент (почти все прогнозировали, что решение будет не в его пользу). В принципе, противоположная сторона еще может обжаловать сегодняшнее решение, но все сходятся на том, что позиция лидера ДГИ весьма убедительна, и вряд ли дело будет пересматриваться.

12 мая 2008 г.   http://zaks.ru/new/archive/view/45670

 

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019