Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Свободу политзаключенным!

Обращение участников правозащитной секции II Российского Социального Форума к представителям власти Российской Федерации.

Мы, участники II Российского Социального Форума, который состоялся 14-15 июля 2006 года в С.-Петербурге, обеспокоены ситуацией, связанной с наличием в нашей стране политических заключенных и ущемлением их гражданских и человеческих прав в местах лишения свободы. Речь идет, прежде всего о Надежде Ракс и Ольге Невской, осужденных в 2003 году по делу НРА на сроки 9 и 6 лет лишения свободы, Владимире Белашеве, осужденном в 2002 году по делу РВС на срок 10,5 лет лишения свободы, Григории Тишине, Максиме Громове, Кирилле Кленове, национал-большевиках, осужденных в 2004 году за участие в мирной акции протеста, посвященной монетизации льгот в сфере здравоохранения, Марине Курасовой, Алине Лебедевой, Наталье Черновой, Юрии Беднове, Дмитрии Васильеве, Денисе Осначе, Юлиане Рябцеве, Алексее Тонких, национал-большевиках, осужденных за мирную акцию протеста в приемной Президента РФ, а также о национал-большевиках Сергее Резниченко, Анатолии Коршунском, Олеге Беспалове, Николае Балуеве, Вячеславе Русакове, Александре Назарове, находящихся в данный момент в следственных изоляторах и исправительных учреждениях РФ.

В отношении этих заключенных допускаются нарушения прав человека, заключающиеся в фактическом ограничении переписки, получении прессы, литературы, материальной помощи, ограничении свиданий с родственниками, в необоснованных переводах из одних учреждений в другие, часто связанных с ухудшением положения заключенных, немотивированно грубое обращение с ними сотрудников учреждений. Кроме того, политическим заключенным безосновательно отказывают в условно-досрочном освобождении даже при наличии положительной характеристики от администрации учреждений, создаются различные препятствия при обращении этих заключенных в комиссию по помилованию. Неоднократно фиксировались случаи применения незаконного физического воздействия.

Мы призываем Президента РФ и Государственную Думу России провести тщательное ознакомление с фактами нарушений гражданских и человеческих прав осужденных, провести проверку в отношении российских правоохранительных органов (прокуратуры, суда, ФСБ, следственных отделов) и сотрудников пенитенциарных учреждений на предмет соблюдения ими российских законов и международных соглашений, в том числе Конвенции Прав Человека применительно к вышеперечисленным заключенным.

Мы обращаемся к Президенту РФ с просьбой об инициации акта амнистии в отношении них. Хотим обратить Ваше внимание на то, что никто из этих людей не представляет фактической опасности для общества. Большинство при совершении преступления не руководствовались в своих действиях мотивами личной корысти. Они лишь пытались обратить внимание власти на необходимость решения острейших социальных проблем. На их счету нет человеческих жизней. Многие осужденные - студенты и люди с высшим образованием, для которых по освобождении не возникнет проблем с социальной адаптацией. Все они имеют семьи, многие - малолетних детей, постоянное место проживания. У части заключенных, приговоренных к длительным срокам лишения свободы, развились либо обострились различные заболевания, угрожающие их жизни и здоровью. Мы надеемся на то, что Вы проявите гуманизм и милосердие в отношении этих людей.

Принято 14 июля   ИА "ИКД"
http://ikd.ru/Campaign/RSF/Article.2006-07-25.3710

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019