Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Экстрим его праху

Правоохранители усердно зачищают покойных пенсионеров, проходящих по спискам "молодежных экстремистских группировок", разве что не вытаскивая их из могил

Сюжеты "Баек из склепа" снова и снова претворяются в жизнь в уродливых римейках. Если на муниципальных выборах в Ломоносове за счет усопших пополняли электоральные списки и повышали процент проголосовавших на дому, то в ГУВД за счет давно скончавшихся пожилых людей пополняют списки "молодых экстремистов" и повышают процент "профилактируемости".

Результат повышенного давления

"Алло, мне нужен Матвей Владимирович Соловейчик", - деловито попросил человек на том конце провода.

Активисту Движения гражданских инициатив Владимиру Соловейчику, в чьей квартире на Пискаревском проспекте в последний день сентября раздался телефонный звонок, стало слегка нехорошо.

- По правде говоря, я чуть не упал, - признается Владимир. - "Это мой отец. Только он, знаете ли, умер двадцать пять лет тому назад", - ответил я звонившему, представившемуся сотрудником 61-го отдела милиции. - "А, ну тогда " Владимир Матвеевич, - не смутился тот. - А еще мне нужна Анна Шатокина".

На этом месте, пожалуй, имеет смысл отмотать пленку на год назад. С аналогичными вопросами к Соловейчику сотрудники милиции уже обращались в конце сентября 2008-го. Правда, тогда по этому адресу разыскивали некую экстремистку Шатохину.

И, судя по всему, применив экстрасенсорные способности, - нашли.

Неважно, что матери Владимира, фамилия которой на самом деле - Шашокина, на тот момент уже больше года как не было в живых - причем, по оценке сына, не в последнюю очередь - как раз по вине правоохранителей.

- Несколько лет, начиная с горячего января 2005-го, к нам постоянно звонили и приходили из милиции, требуя каких-то абсурдных расписок о "неучастии в противоправной деятельности". И ладно я, но прессовали по полной программе и мою маму" - вздыхает осиротевший сын. Пожилую женщину с очень слабым здоровьем, никогда не состоявшую ни в каких оппозиционных организациях и не участвовавшую ни в каких митингах, регулярно доводили таким образом до сердечных приступов и гипертонических кризов. - Каждый раз после подобного визита мы вынуждены были вызывать скорую, - свидетельствует Владимир Соловейчик.

В августе 2007 года Анна Ивановна Шашокина скончалась от инсульта. Естественно, родными были соблюдены все необходимые формальности: снятие с регистрационного учета и т. д. Но доблестные стражи порядка и не думали оставлять усопшую в покое.

- Год назад сотрудник того же 61-го отдела милиции с моих слов подробно записал, что ни я, ни моя мать никогда не были экстремистами, что фамилия моей матери переврана и что ее уже нет на свете, - говорит Владимир Соловейчик. - Выполнив, скрепя сердце, эту тягостную процедуру, назвав дату и номер свидетельства о смерти, я надеялся, что теперь-то от нас наконец отстанут... Ну не до такой же степени они болваны и циники!

Экстремист на страже безопасности

Оказалось - до такой.

Мало того, спустя год, 30 сентября 2009-го, выслушав отповедь сына покойной по телефону, представитель органов внутренних дел этим отнюдь не удовлетворился: вскоре он лично прибыл в квартиру Соловейчика и... как ни в чем не бывало, снова взял с хозяина подробные объяснения.

- В качестве индульгенции и руководства к действию сотрудник правопорядка выложил на стол распечатку телефонограммы из ГУВД, согласно которой необходимо срочно проверить целый ряд лиц на причастность "к неформальным молодежным организациям экстремистской направленности", - разводит руками Владимир Соловейчик. В длиннющем списке фигурировали он сам и "Анна Шатокина", со дня смерти которой прошло больше двух лет. - На вопрос, не стыдно ли ему, милиционер ответил, что он, мол, тут ни при чем, это приказ начальства, а он лишь заменяет участкового, - отметил активист ДГИ.

Самое забавное (если это слово уместно в данном контексте), что сразу после зачистки "молодой экстремист" отправился - нет, не на кладбище - простите за черный юмор, а в открытую студию Пятого канала, где он в качестве серьезного аналитика, вместе с ректором Политехнического университета, принял участие в передаче на тему энергетической безопасности страны.

Добавим, что всего за пять дней до того, 25 сентября, на встрече с оппозиционной общественностью в офисе уполномоченного по правам человека поднималась тема пресловутых "зачисток" и "экстремистских списков". При этом по ходу заседания усиленно насаждалась версия о том, что, дескать, приказы милицейское начальство отдает всегда правильные и своевременные - а вот нерадивые подчиненные на местах доводят разумные директивы до абсурда. Характерно, что эту мысль проводили не только сами силовики, но и, например, зампредседателя политсовета петербургского отделения партии "Правое дело" Николай Быков.

"Это уже беспредел, терпеть дальше нельзя", - подытоживает сегодняшние события "экстремист" Соловейчик. В ближайшие дни он обратится в прокуратуру. А также - к уполномоченному по правам человека Игорю Михайлову, который на встрече 25 сентября всячески поддерживал и обелял руководителей ГУВД.

5 октября 2009 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
"Новая газета" (СПб)
N 74, 5 - 7 октября
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/74/6

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019