Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Предупрежден и очень опасен

Упредительные действия в отношении потенциальных оппозиционеров все больше напоминают грустный анекдот

Зачистки оппозиции перед всеми мало-мальски значимыми политическими событиями в городе уже никого не удивляют. А пресловутые экстремистские списки, которыми оперирует доблестная милиция, с каждым разом все расширяются, что твоя шагреневая кожа наизнанку.

На этот раз в поле зрения "чистильщиков" попал и руководитель вполне мирной общественной организации собственников и нанимателей жилья "Надежный дом" Юлий Кепп - раньше его как-то обходили стороной. Надо добавить, что незадолго до этого Кепп подал заявку на проведение митинга у здания Городской прокуратуры 8 июня, в день открытия Петербургского экономического форума. Акцию, конечно, не разрешили. А в конце минувшей недели Кеппу домой позвонил человек и, не назвав своей фамилии, попросил: "Подойдите сейчас в 16-й отдел милиции. Вы в списках, нам дали задание..." Юлий никуда не пошел.

Позавчера вечером тот же страж порядка настойчиво звонил уже по домофону в парадной дома на Васильевском острове, где живет Кепп. Дверь ему не открыли.

- Но он все равно прошел, - разводит руками Юлий, - и через пару минут был уже на нашем этаже. Пришлось впустить. Этот человек потребовал, чтобы я написал некую бумагу о том, что не собираюсь ни в чем участвовать. Звучало слово "ФСБ". "Никаких объяснений я вам давать не буду, - ответил я. - Милиция не защищает наши интересы, а только отстаивает политику власти...- Тут он озверел! Подошел ко мне вплотную, начал угрожать: "Ничего не говори про политику! Да ты... Да я тебя!.." В общем, это было за гранью. Если бы не мама - я бы его просто вышвырнул из квартиры...

Впрочем, незваному гостю и так пришлось ретироваться несолоно хлебавши.

А за пару дней до того, в воскресенье, полдевятого вечера активистка движения "Живой город" Анастасия Плюто вместе со своей мамой выходила из квартиры на Большеохтинском проспекте, где она зарегистрирована.

- На пороге нас остановили трое, - рассказывает дочь (кстати, застали ее там, можно сказать, случайно - она живет в другом месте). - Один в форме, двое без. Говорят: "Анастасия Юрьевна" Мы из 22-го отдела милиции Красногвардейского района, хотим предупредить вас о Марше несогласных, который состоится девятого июня, на шоссе Революции".

(Уточним: на самом деле шествие пройдет совсем по другому маршруту, в центре города.)

- Им нужна была от меня объяснительная: иду ли я на марш и почему, - продолжает Анастасия. - Причем, по их словам, это выглядело как чистая формальность: "Вот, все у нас подписывают..." Один из них показал папку - там действительно лежала кипа каких-то листков...

Когда правоохранитель подчеркнул: мы, мол, всех обходим, кто был на марше 15 апреля, мама Анастасии возмутилась: "Я тоже была!" "Вас нет в списках!" - отрезал тот.

"По правде, я не планировала участвовать в этом марше, - признается Настя, как и Юлий Кепп, впервые попавшая под "профилактику". - С каждым разом все меньше народа - и все менее конструктивно. Но если целых три сотрудника правоохранительных органов специально побеспокоились, приехали ко мне на дом в выходной день... Я теперь думаю: может, стоит сходить?"

08 июня 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
07-13.06.2007)
www.novayagazeta.spb.ru/2007/42/3

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019