Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Мордобой как главная отличительная особенность
путинского воинства

В Омском танковом институте избитого генералом курсанта из Краснодарского края отчислили из вуза и заставили подписать "мировую" с обидчиком

Избитому курсанту Омского танкового института Александру Позднякову и его сокурснику Александру Лазареву, который заступился за своего друга, вместо свидетельства об окончании учебного заведения выдали справки об отчислении из вуза и характеристики.

Военная прокуратура Омского гарнизона, проводившая проверку по данному ЧП, уголовное дело возбуждать отказалась, несмотря на то, что показания об избиении курсанта Позднякова начальником военного института дали три десятка его сокурсников.

Руководство танкового инженерного института комментировать ситуацию отказалось.

Главный фигурант скандальной истории - начальник Омского танкового института генерал-майор Александр Яковенко по-прежнему занимает должность руководителя института.

По неофициальным сведениям, генерал А.Яковенко беспричинно избил до потери сознания курсанта Позднякова. Сослуживцу пострадавшего курсанту Лазареву, который вступился за друга, тоже досталось. Инцидент произошел 28 мая. В этот день начальник института после рабочего дня отправился в баню. Отдохнув, уже по пути домой, генерал решил заехать в родной вуз, несмотря на то, что давно был отбой. Руководствуясь тем, что курсант в любой момент должен быть готов к экстренным ситуациям, военачальник объявил общее построение. Один из курсантов, Александр Поздняков, не смог вовремя прийти к месту сбора - быстро одеться молодому человеку не позволяла недавняя травма ключицы. Генерал, получив объяснение от курсанта, стал громко ему угрожать, это слышали все курсанты. Когда Поздняков встал в строй на плацу перед общежитием, генерал вывел его из строя и стал таскать за воротник, а потом, как утверждают очевидцы, ударил кулаком в правое ухо. Курсант потерял сознание и упал, но генералу этого было мало, и он опять замахнулся, чтобы снова ударить лежащего курсанта. Остановить генерала попытался сослуживец Позднякова - младший сержант Лазарев. Тогда начальник института стал угрожать и Лазареву: "Я тебя застрелю как собаку, я тебя посажу". Весь следующий день оба курсанта провели на гауптвахте по приказу Яковенко.

В Министерстве обороны РФ тут же опровергли сообщения об избиении курсанта в Омском танковом институте. По версии военного ведомства, два курсанта выпускного курса 26 мая в нетрезвом состоянии учинили дебош перед строем в присутствии начальника училища и даже ударили его, за что и были задержаны и отправлены на гауптвахту.

Перед выпускным вечером, который прошел 12 июня, курсантам сообщили, что они отчислены из института. Приказ об этом издан на уровне главка, поэтому отменить его может только министр обороны РФ.

По словам адвоката курсантов, отчисленных курсантов уговорили подписать мировое соглашение с начальником танкового института о том, что стороны претензий друг к другу не имеют. Вместе с документами об отчислении из военного вуза бывшим курсантам выдали отличные характеристики. Оба пострадавших курсанта родом из Краснодарского края, теперь они планируют отправиться домой и искать работу. Молодые люди рассматривают еще один вариант - продолжить учебу на пятом курсе гражданского вуза.

16 июня 2006 г.   РИА "Новый регион"

От редакции: Избиение солдат офицерами и генералами было нормой в армии царской России. Оно и понятно: "белая кость, голубая кровь", дворяне, аристократы - и, с их точки зрения, "быдло", бесправная масса в солдатских шинелях. Ну как тут обойтись без кулака, палки или шпицрутена! Впрочем, на наиболее рьяных любителей мордобоя на плацу рано или поздно находилась управа. Вспомним, хотя бы бунт в Семеновском полку в 1820 году, восстания солдат и матросов в Кронштадте и в Свеаборге, на крейсере "Очаков" и броненосце "Потемкин". Они были подавлены в крови, но вслед за ними пришел февраль 1917, когда рабочие и крестьяне, одетые в серые шинели и черные бушлаты, припомнили все кровопийцам в офицерских, генеральских и адмиральских погонах. А за февралем 1917 настал октябрь... Так что надо бы гражданину генералу Яковенко и прочим такого же сорта представителям путинского воинства почаще вспоминать уроки истории. Глядишь, и издевательств над подчиненными будет меньше - не благодаря внезапно проснувшейся совести, ее у них нет, но лишь исключительно из страха перед тем днем, когда придется держать ответ. И не перед своим начальством, а перед теми самыми подчиненными... Почти как в феврале 1917.

 

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019