Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Зачистка белого ангела

Волна антиэкстремистских зачисток накануне выборов превращается в девятый вал

Недавний гость нашей редакции, многолетний сотрудник КГБ/ФСБ, представитель Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков был несколько обескуражен. "Кто составляет "антиэкстремистские" списки, на основе которых перед всеми мало-мальски значимыми событиями зачищают мирную оппозицию?" - спросили мы г-на Гудкова. "Какие списки? Первый раз слышу!.." - натурально удивился тот.

То ли он избил, то ли его избили

Неделя в Питере началась с того, что сопредседателю российского молодежного "Яблока" Александру Шуршеву позвонили на сотовый из уголовного розыска.

- Человек, представившийся подполковником милиции Курбановым, заявил, что на Марше несогласных 15 апреля я якобы избил сотрудника правоохранительных органов. Кого избил и как избил, и почему спохватились только сейчас, и заведено ли дело? Об этом мне сообщить, по-видимому, забыли, - иронизирует Шуршев.

Однако настойчиво попросили явиться в угро Кировского района для некой беседы.

- На вопрос, откуда у него номер моего личного телефона, подполковник ответил, что, мол вас же задерживали на марше, и вы сами дали всю информацию...

Александр и правда участвовал в акции 15 апреля, но его там не задерживали. Ни в каких инцидентах с применением физического насилия к кому бы то ни было, включая стражей правопорядка, он не был замечен ни разу. Да и живет и зарегистрирован вовсе не в Кировском районе, а в соседнем, Адмиралтейском.

- Последнее для моего собеседника стало откровением (вот тебе и всезнающий Большой Брат! - Авт.). Переспросив и уточнив, он тем не менее повторил, что мне надлежит явиться к нему "для дачи объяснений".

Притом что, на минуточку, 25-летний Шуршев имеет статус кандидата в депутаты Госдумы, а значит, любое общение с правоохранителями по их инициативе возможно для него только с санкции прокурора.

"Конечно, я категорически отказался от аудиенции. Пусть присылают официальную повестку, и тогда уже будем смотреть", - резюмирует "злоумышленник".

Акулам подрезают перья

Тем временем доблестные органы добрались уже не только до потенциальных парламентариев, но и до представителей прессы - пожалуй, это первый такого рода прецедент.

В тот же день сотрудник 12-го отдела милиции Московского района, нагрянув домой к выпускающему редактору "АПН - Северо-Запад" Юрию Нерсесову, интересовался у его матери местом работы сына, его членством в запрещенных организациях и так далее.

- Потом этот человек связался со мной и настойчиво рекомендовал мне явиться к нему в отдел, дабы "побеседовать" и ознакомиться с некими документами, - рассказал Юрий корреспонденту "Новой".

Из разговора с сотрудником милиции Нерсесов уразумел, что нынче опять поступила "антиэкстремистская" разнарядка. На этот раз дано задание выяснить, не собираются ли некие граждане мешать выборам в Государственную Думу; а проверять, как обычно, предстоит всех и каждого, кто значится в спущенных сверху списках. "Первый раз в эти списки попал и я", - разводит руками журналист.

По словам Юрия, 30 октября ему продемонстрировали внушительный реестр, где против одних фамилий (в том числе и самого Нерсесова) стояла пометка "НБП". Против других - "НМО" - неформальные молодежные объединения, причем без всякой расшифровки. А кто-то числился "Белым ангелом" (ладно хоть не батькой).

- Что за "ангелы", мой визави, занимающийся чисто уголовными делами, сколько-нибудь внятно пояснить не смог. Впрочем, что такое НБП, он, по-видимому, тоже не очень хорошо себе представляет...

В результате 40-летний Нерсесов сообщил стражу порядка, что в молодежных объединениях не состоял и не состоит, равно как и в партии лимоновцев. Что собирается отслеживать ход выборов и делать журналистские материалы. Вся информация была тщательно занесена в документ.

"Как я понял из контекста, милиционерам это поручение хуже горькой редьки. У них полно текущей работы, жуликов надо ловить, воров, а тут давай, возись с "политическими"!.. Однако поступившую директиву они выполняют неукоснительно", - считает Юрий Нерсесов.

Сурков по осени считают

Совпадение или нет, но именно в Московском районе перманентная, судя по всему, "антиэкстремистская" кампания давно уже перевалила за грань абсурда. Так, во вторник же, в очередной - который уже по счету - раз, местная милиция вновь пристально заинтересовалась жизнью и деятельностью доктора наук, антифашиста, беспартийного активиста российского движения "Альтернативы" Иосифа Абрамсона.

Борцов с экстремизмом нисколько не смущает тот факт, что Иосиф Гершевич - почтенный человек, уважаемый ученый и общественный деятель, известный не только в нашей стране, но и за рубежом, постоянный участник международных симпозиумов и конференций и прочее.

Отбросив всякий здравый смысл - да и был ли он? - "дедушку питерского экстремизма" и его родственников регулярно профилактируют, заставляя отвечать на одни и те же набившие оскомину вопросы. Сколько "Новая" об этом рассказывала - весь город смеялся. Но только не милиционеры. У них все очень серьезно.

Вот и позавчера к Абрамсону явились домой и долго опрашивали его жену. Правда, надо отдать должное, круг вопросов заметно расширился: по свидетельству пожилой женщины, на этот раз визитеров интересовали не только общественные занятия ее супруга, но и, например, его вредные привычки.

- Не пьет, не курит, - прозвучал ответ.

Добавим, что в ноябре Иосиф Гершевич Абрамсон отметит 80-летие.

Меж тем коллегу Абрамсона по "Альтернативам" и соседа по району Игоря Готлиба чуть раньше тоже вызывали. Повесткой. В 18-й отдел УБОП. Только он не пошел.

Не пошел и лидер Петербургского/Ленинградского АКМ Максим Малышев, житель Калининского района; и председатель КС Движения гражданских инициатив (ДГИ) Евгений Козлов, житель Адмиралтейского района. И тот и другой, кстати, повестки получили либо днем позже, либо за пару часов до назначенного рандеву.

- И тут умудрились напортачить! - шутит Козлов.

Пошел только активист ДГИ Владимир Соловейчик.

- А вы как думаете? Очень плодотворно пообщались, - делится впечатлениями фигурант. - Битый час меня расспрашивали о не существовавших в природе либо давно переставших существовать партиях, какое я имею к ним отношение... Притом что все это было уже сказано и объяснено десятки раз. Просто какой-то День сурка! Где они берут все эти сведения, кто составляет эти опросники? У меня терпение ангельское, но даже я не выдержал...

А ведь опросников-то никаких и нет. И списков нет. И зачисток - с чего вы взяли?

01 ноября 2007 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
("Новая газета в СПбе",
01-07.11.2007, N 84)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/84/4

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019